Выбираем солнечные панели для дома, или как сэкономить на электричестве

Экономия электричества с каждым годом становится все актуальнее. Данным вопросом задался и я. Однако ставить высокотехнологичные розетки, выключатели и другие гаджеты, как и ущемлять себя в комфорте, я не хочу. Мне пришла мысль подробнее разобраться в солнечных батареях. Данный экологический способ получать электроэнергию, показался мне довольно актуальным. Проживаю я в частном доме, и идея стать хоть немного независимым в плане энергоснабжения, мне очень понравилась. В сегодняшней статье, я расскажи вам: какие бывают солнечные панели, вместе с вами разберусь с критериями выбора, рассмотрю вопрос расчета их эффективности, и проанализирую цены на данную продукцию.

Купить или собрать



Первым делом, давайте разберемся, что такое солнечные батареи и как они работают. В этом поможет статья моего коллеги, с ней можно ознакомиться по вот этой ссылке. Хочу сказать, что существует два способа установить солнечные батареи в своем доме. Первый – это приобрести готовый комплект, и осуществить лишь его монтаж. Второй – купить все комплектующие элементы отдельно (Алиэкспресс предлагает огромный выбор, ознакомиться с ним можно кликнув сюда). В данном случае вам необходимо самостоятельно собирать всю солнечную электростанцию. Следите за нашими статьями, я подробно расскажу как это сделать.

Из чего состоит комплект солнечной батареи



Стандартный комплект солнечных батарей, состоит из таких компонентов:

  1. Солнечная или фотоэлектрическая панель – самый важный элемент данной системы. При попадании солнечного света, она генерирует электрический ток. Количество таких панелей может быть разным, в зависимости от комплекта или ваших нужд.
  2. Аккумулятор – является накопителем электроэнергии и позволяет снабжать дом электричеством даже тогда, когда солнечные лучи не попадают на панель. Допустим ночью, или в пасмурную погоду. Их возможности довольно разные, одни могут обеспечить стабильное напряжение в течение 10 часов, другие не сядут и за 36. Возможна установка нескольких штук.
  3. Контроллер зарядки – без данного устройства, работа аккумуляторных батарей станет невозможна. Оно отвечает за их подзарядку, предотвращает перезаряд и глубокий разряд.
  4. Инвертор – с помощью данного устройства, солнечная энергия, получаемая через фотоэлектрическую панель, преобразовывается в переменный ток. Именно он с нужным нам напряжением и частотой поступает в дом и питает электроприборы.
  5. Различные комплектующие – их количество и наличие зависит от выбранного комплекта. Однако для монтажа солнечной батареи обязательно потребуются кабеля соответствующего сечения и длины, коннекторы, крепления для солнечной панели, зажимы и рейлинги, а также другие аксессуары.

Виды фотоэлектрических панелей

  1. Монокристаллические панели – состоят из большого количества ячеек (модулей). Они имеют скошенные углы, по чему их сразу можно отличить. Стандартный срок эксплуатации составляет 25-30 лет. КПД — около 35 процентов. Это позволяет получить требуемую мощность, на меньшей площади, если сравнивать с другими видами панелей. Однако хочу сказать, что и стоимость их наиболее высокая.
  2. Поликристаллические панели – схожие по своей структуре с монокристаллами. Однако срок их эксплуатации меньше, и составляет около 15 лет. КПД – также меньше, однако многие пользователи замечают, что при ярком солнечном свете, такие панели выдают намного больше электричества. Но в случае появления даже небольшого облака, напряжение пропадает вовсе. Такой вид панелей, потребует большей площади, чем монокристаллический.
  3. Аморфные панели – наиболее дорогие и наименее мощные. Они имеют гибкую структуру, что облегчает монтаж и хранение. Однако суть заключается в том, что их КПД намного меньше, чем у поликристаллических и монокристаллических моделей. Для достижения нужной мощности, их потребуется значительно больше. Но есть и свои преимущества, так они способны выдавать электричество даже при плохом освещении. Имеют небольшой коэффициент потери мощности при повышении температуры.

Расчеты

Прежде чем приступить к выбору и покупке солнечной батареи, необходимо провести расчеты, для того, чтобы понять, какое оборудование вам потребуется. Я выделил некоторые пункты, которые позволят быстро во всем разобраться.

  • Проанализируйте, какая мощность электрического тока вам будет нужна. Для этого стоит суммировать всю нагрузку на электросеть в час, Её создают все электроприборы в доме. Будет это 2 кВт или 10, стоит определиться с этим сразу.
  • Если ваш дом или квартира требует слишком много электроэнергии, а осуществить покупку и монтаж нужного оборудования не получается, то можно выйти и из этой ситуации. Для этого выберите определенный перечень электроприборов, которые будут работать от солнечных батарей. Можно подключить одну или две комнаты.
  • Прежде чем купить солнечную батарею, нужно понять, сколько солнечных дней в году вы будете получать. Исходя из этого параметра, можно будет просчитать приблизительный срок окупаемости оборудования. Для этих целей я советую использовать программу HOMER Pro, которую можно скачать по вот этой ссылке ссылке. Она имеет бесплатный пробный период в 21 день, которого, для проведения нужных расчетов хватит с головой.
  • Выбирая солнечную батарею, нужно учитывать срок её эксплуатации и эффект потери своих свойств с каждым годом. Ведь если проводить расчет срока окупаемости без этих параметров, то точных данных вы не получите.
  • Заранее решите, где будет устанавливаться солнечная батарея. Измеряйте площадь, которую она будет занимать. Если вы желаете установить такой альтернативный источник энергии в квартире, то обсудите это с жильцами и управляющей компанией. Ведь, скорее всего, монтаж будет осуществляться на крыше многоэтажного дома.

Что купить?

Покупка солнечной батареи – это сугубо индивидуальное решение. Однако я хочу рассказать вам о стоимости данного оборудования. Цены, в разных регионах, могут отличаться. Кроме этого, она значительно варьируется в зависимости от производителя и функциональности оборудования.

Информация была взята с сайте https://econrj.ru

Стоит покупать или нет

Безусловно, главными факторами, которые сыграют роль в выборе солнечной батареи, станут её срок окупаемости, мощность и стабильность работы. Однако, хочу сказать, что я выделил ряд преимуществ и недостатков такого альтернативного источника электроэнергии.

Преимущества

  • Данное оборудование не загрязняет окружающую среду.
  • Вы сами контролируете нужное количество потребляемого электричества.
  • Вы пользуетесь бесплатным электричеством в том количестве, которое вам требуется.
  • Независимость от центральных электросетей и возможность пользоваться электроприборами, даже в случае поломок или обрывов.
  • Большой срок эксплуатации и простота в обслуживании.
  • Возможность получать электроэнергию там, где нет инженерных коммуникаций для подключения к централизованным электросетям (загородные дома, дачи, коттеджи у озера или речки).

Недостатки

  • Резкое снижение количества получаемой электроэнергии при высокой облачности и пасмурной погоде.
  • Высокая стоимость комплекта солнечной батареи и долгий период окупаемости.
  • Требуется достаточно много места для монтажа.

Всем советую ознакомиться со статьей моего коллеги, о полезных и дешевых мелочах от Joom

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была полезна и понятна. Решайте сами, стоит ли покупать солнечную батарею или нет. Я старался максимально подробно рассказать о том, какие бывают солнечные панели и что нужно учитывать при их выборе. В следующих статьях я подробно расскажу о самом процессе установке данного оборудования. Если у вас есть какие-либо вопросы или мысли по данной теме, то прошу написать их в комментариях, я с удовольствием отвечу всем.