Пробуя блюда различных кухонь и народов, можно что-то "утащить" и в свою кулинарную книгу. Это очень здорово, когда есть возможность пробовать и готовить что-то новое, а главное - вкусное.
Багрир - это восточные блинчики - лепешки, которые получаются очень нежными, со множеством дырочек. Жарятся без масла. Смазываются медовым соусом. Это даже не блины, а вкусный десерт к чаю.
Нам понадобится:
Манная крупа - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ч.л.
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Теплая вода - 450 мл
Соль - щепотка
Для соуса: 70 г растопленного сливочного масла + 6 ст.л. жидкого меда, смешать и довести до однородной консистенции.
Начинаем =>
- соединить манку, муку, дрожжи, сахар, соль, соду, перемешать
- добавить яйцо, перемешать
- влить теплую воду, 1 ч.л. растительного масла, взбить миксером до получения однородной массы
- получилось жидкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут
- ПРАВИЛА ЖАРКИ БАГРИРА:
- жарить блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла
- сковороду не разогреваем, тесто нужно выливать на холодную сковороду
- жарим блины на среднем огне и с одной стороны, не переворачивая
- после каждого блинчика сковороду нужно перевернуть и облить дно сковороды холодной водой из-под крана
- тесто льем в центр сковороды и не распределяем его, как при жарке обычных блинов
- Приступаем к жарке: готовое тесто не размешиваем, наливаем тесто половником в центр сковороды, тесто начинает пузыриться, когда тесто сверху схватилось (примерно через 2 минуты), убираем блин со сковороды и смазываем соусом из масла и меда.