Для многих пока совершенно непонятно, останется ли неизменной стоимость на недвижимость, можно ли рассчитывать на выгодное приобретение жилья в текущем году. Узнать, подешевеют ли квартиры в 2020 году в России, можно, изучив свежие прогнозы.
Факторы, влияющие на цену
Интерес к изменениям, происходящим на рынке недвижимости, проявляют многие. Причин, которые постоянно подогревают такую очевидную заинтересованность, существует много.
20% граждан не имеют собственного жилья, но и мириться с проживанием на съемных квартирах не желают. По этой причине совсем неудивительно, что они не могут игнорировать прогнозы специалистов. Именно эксперты акцентируют внимание на важные детали, изменения, затрагивающие рынок недвижимости.
Однако даже те, кто имеет жилплощадь, часто заинтересованы в приобретении нового жилья. Одни мечтают приобрести более просторную квартиру, другие стремятся найти подходящий вариант в более привлекательном районе.
Какие бы цели не преследовали жители, все они заинтересованы в выгодном приобретении квартиры, поэтому и желают не упустить момент, когда стоимость квартир будет предельно низкой.
Прогноз цен на недвижимость в 2020 году, подорожание и снижение цен интересует и состоятельных людей. Их интерес основан на выгодном вложении сбережений. Не все готовы доверять банкам, опасаясь, что банковские сбережения могут подвергнуться обесцениванию. Уж тем более хранить накопленные средства дома абсолютно невыгодно.
Вместе с этим важно учитывать, что недвижимость в любые времена всегда будет представлять материальную ценность, поэтому квартиры рассматривают в качестве выгодного вложения, сохранения, а во многих случаях и приумножения вложенных средств.
Просчитать, что будет с рынком недвижимости в 2020 году, не так легко. На рынок недвижимости оказывают воздействие многие факторы. Прежде всего, по мнению экспертов, на стоимость квартир влияет экономическая составляющая:
- уровень материального достатка (размер заработных плат);
- условия кредитования и количество кредитов, которые уже успели оформить граждане;
- уровень безработицы.
Каждому понятно, что при наличии небольших зарплат возможности приобретать квартиры отсутствуют. При низком спросе стоимость недвижимости сразу же снижается.
Однако слепо рассчитывать на снижение цен на недвижимость во время экономического спада также неправильно. Экономический закон соотношения «спроса и предложения» не всегда срабатывает. Существуют примеры, когда финансовые проблемы, наоборот, подхлестывали спрос.
Объяснить такое «поведение» окружающих несложно. Многие, подвергаясь ажиотажу, начинают лихорадочно скупать недвижимость, пытаясь хоть как-то спасти свои накопления.
К сожалению, такие решения, принимаемые под воздействием тотального ажиотажа, не всегда оправданы, поскольку цены на квартиру могут продолжать падать.
И даже через небольшой промежуток времени придется расстраиваться, обнаруживая, насколько сильно подешевели квартиры, и какую сумму пришлось переплатить из-за собственной поспешности.
На рынок недвижимости оказывает воздействие не только экономическая составляющая. На формирование стоимости квартир дополнительно влияет:
- политическая ситуация;
- геополитическая обстановка.
Читайте также:Подорожают ли квартиры в 2020 в России: прогнозы
С появлением новых лиц на политической арене гражданам могут предлагаться новые государственные программы, касающиеся:
- предоставления материнского капитала;
- субсидирования ипотечных займов;
- предоставления денежных дотаций для малообеспеченных граждан.
Чем больше выгодных предложений по государственным программам, тем больше появляется возможностей на реализацию жилищных планов. При росте спроса следует ожидать и роста цен на квадратные метры.
Динамика цен на квадратные метры в новостройках
Если хочется узнать, упадут ли цены на недвижимость в 2020 году, последние новости зачастую выступают в качестве отличного ориентира, помогающего разобраться с ситуацией на рынке недвижимости.
Согласно прогнозам экспертов в 2020 году цены на новостройки в Москве, СПБ, Екатеринбурге и других крупных городах увеличатся приблизительно на 10%. Однако это совсем не предел, во многих элитных районах продажи будут продвигаться интенсивно. По причине такого высокого спроса и цены на новые квартиры могут также возрасти на 15%, а в отдельных случаях поднимутся до более высоких пределов, увеличиваясь до 20%.
В течение года цены будут изменяться по ожидаемому сценарию. Не следует рассчитывать на резкие скачки, стоимость будет расти, но не столь интенсивно, а постепенно. Более высокие темпы роста следует ожидать в период повышенной деловой активности, который приходится на весну и осень.
Многие эксперты прогнозируют, что во второй половине 2020 года рост стоимости на недвижимость будет более интенсивным.
Учитывая такие экспертные предположения, лучше всего приобрести квартиру в первой половине года. Если же отложить покупку, можно впоследствии изрядно потратиться.
Иногда многие допускают ошибки, пытаясь дождаться более выгодных ипотечных предложений. По факту, действительно, удается порадоваться снижению ставок. Однако рост стоимости сведет на «нет» радость, связанную со снижением ставок.
Цены на новостройки будут возрастать по причине шаткого положения рубля, его падения. Также отмена долевого строительства провоцирует рост стоимости на недвижимость. А еще дополнительное повышение НДС не оставляет шансов на позитивные прогнозы для потенциальных покупателей. Рост цен на квартиры в новостройках вполне ожидаем, но, по мнению большинства специалистов, он будет варьироваться в пределах 10%.
Цены на вторичном рынке
Цены на недвижимость интересуют не только потенциальных покупателей. Владельцы квартир также активно изучают рынок недвижимости, если в их планы входит продажа собственной жилплощади.
Если покупатели мечтают не упустить момент, когда стоимость достигнет предельного минимума, то владельцы квартир мечтают о росте цен на квартиры. Никто не хочет продешевить, каждому хочется подороже продать квартиру.
Именно по этой причине совсем не лишним будет собирать по крупицам полезную информацию, изучать мнения экспертов, пытаясь найти ответ на вопрос, стоит ли продавать квартиру в 2020 году, выгодно ли это сейчас или лучше будет подождать.
Сразу важно отметить, что цены на вторичное жилье отличаются от стоимости новостроек. По этой причине и стоимость квадратных метров квартир на вторичном рынке будет расти, но немного меньшими темпами, нежели на первичную недвижимость.
В частности, в столичном мегаполисе ожидается подорожание вторичного жилья не более чем на 10%. Такие прогнозы строятся с учетом данных, которые были получены за предыдущий год.
Однако в целом в России стоимость вторичных квартир подвергалась изменениям, кардинально отличающимся от московских показателей. В частности, в среднем вторичное жилье практически во всех российских регионах подорожало на 0,1 – 3%.
Читайте также:Переселение из аварийного жилья после 2020 года: правила расселения
Немаловажно учесть, что в четырех регионах России цены вообще снизились. Рекордное снижение отмечено в Ивановской области. А вот рекордсменом по росту цен на квадратные метры стала совсем не Москва, а Амурская область. Именно в этом регионе был зафиксирован максимальный порог роста – 9,6%.
Исходя из этого, не следует лихорадочно искать ответы на вопрос, правда ли что в 2020 цены на вторичную недвижимость рухнут. Риск существенного снижения стоимости квадратных метров отсутствует или, по крайней мере, в отдельных регионах маловероятен.
Локация имеет значение
Те, кто давно исследует рынок недвижимости, знает, что на формирование стоимости оказывает воздействие и локация квартиры. Многие желают приобрести жилплощадь в перспективном районе крупных мегаполисов или в лучшем регионе России.
Неудивительно, каждый стремится жить там, где инфраструктура позволит удовлетворять потребности и запросы окружающих. Молодые семьи нацелены приобрести квартиры в районах, где имеются образовательные и медицинские учреждения, чтобы не имеет проблем с устройством детей в детские сады и школы.
Для большинства россиян в качестве основополагающих критериев выступают:
- статус города;
- престиж района.
Неудивительно, что многие мечтают жить в столичном мегаполисе или, по крайней мере, в областном центре. В этом случае шансы на получение хорошей работы и достойное проживание будут выше, чем в случае, когда жилье приобретается в небольшом городке с минимальным количеством рабочих мест.
В крупных городах стоимость квартир может отличаться и в зависимости от состояния окружающей среды. Квартиры в домах, возведенных в экологически чистых районах, парковой зоне больше привлекают внимание жителей, нежели дома, находящиеся вблизи промышленной зоны.
Однако далеко не все граждане готовы переплачивать за квадратные метры, только лишь за то, что в конкретном районе представлена более выгодная инфраструктура.
Итак, изучив экспертные прогнозы, проще прийти к выводу, подешевеют ли квартиры в 2020 году в России, есть ли резон ускорить принятие решения относительно приобретения или продажи квартир.