Уход за капустой в открытом грунте от посадки до урожая – это под силу освоить даже тем, кто только начинает осваивать искусство быть дачником. А помогут в этом полезные советы, предложенные в этой статье. Если соблюдать агротехнику выращивания, можно без труда вырастить вкусный урожай.
Что нужно знать о капусте
Чтобы получить хороший урожай, желательно создать капусте хорошие условия для роста и развития. Понять, как ухаживать за ней, не так уж и сложно. Данная культура весьма отзывчива к хорошему присмотру. Очень любит регулярный полив и хорошие подкормки. От того, в каких условиях росло это крестоцветное, зависит не только степень урожайности, но и сама структура кочанов, и даже их вкус.
Белокочанная капуста – это морозоустойчивая культура. Если температура воздуха ненадолго упадет до -5 градусов, ей это не нанесет никакого вреда. Даже более сильные заморозки, ближе к осенним, это растение может легко переносить без вреда для себя. Самая оптимальная температура, способствующая ее росту и развитию – приметно +15-18 градусов. Жаркую погоду этот овощ не жалует. Если температура воздуха поднимется выше, чем +25, это плохо скажется на кочанах – в них начнут скапливаться нитраты.
Влажность это крестоцветное очень любит. От полученного количества воды напрямую зависят не только вкус кочанов, но и их габариты. Однако перебарщивать с водой тоже не стоит – это может спровоцировать болезни.
Если грунт постоянно будет сырым, очень быстро может развиться бактериоз.
Как поливать
Даже у такого простого процесса, как полив, в случае с капустой имеются свои особенности. К примеру:
- важно поддерживать влажность только верхних слоев грунта, ведь овощ получает подпитку именно из них;
- интервал между поливом не должен быть короче пары-тройки дней;
- капельное орошение – прекрасный способ, но рекомендуется он только в утренний период, чтобы солнце не обожгло листья;
- после формирования кочанов поливать можно будет всего раз в неделю;
- частота и количество влаги зависят от осадков и периода развития.
Многие начинающие огородники интересуются тем, как вырастить капусту, если нет возможности обеспечить ей регулярный полив. Если влаги недостаточно, появляется много проблем, поскольку капуста очень любит воду. Для сравнения, на один кочан позднего сорта нужно затратить около двухсот литров воды.
Но есть интересные приемы, которые помогут вырастить этот овощ, даже если нет возможности обеспечить регулярное водоснабжение:
- выращивание без рассады – таким образом, овощ формирует более мощное корневище, которое лучше впитывает воду;
- высадка сортов, обладающих устойчивостью к засухе – таким требуется меньше воды;
- исключительно поверхностное рыхление грунта в начале весны – этот прием не позволяет воде испаряться;
- обработка почвы осенью и формирование высоких гребней – это помогает задержать снег, а значит, увлажнить почву.
Читайте также:Цветная капуста выращивание и уход в открытом грунте
Как правильно удобрять
После посадки в открытый грунт, капусту рекомендуется удобрять четыре раза, чтобы поддержать развитие растений поэтапно. Если неукоснительно соблюдать время подкормки, и пользоваться только качественными удобрениями, рассада будет гарантированно давать хорошие результаты в росте и крепкие плоды в будущем.
В первый раз подкармливать нужно примерно через две недели после высадки капусты в землю. Лучше всего для этого овоща использовать раствор коровяка (1 ведро навоза на 10 л воды) выливая при этом по 0,5 л под каждое растение. Если садоводы не имеют такого удобрения, подойдет и раствор минеральной подкормки (20 г суперфосфата и 20 г калия и мочевины). Примечательно, что, если рассада достаточно удобрялась до посадки в землю, первое удобрение можно уменьшить или отменить совсем.
Через месяц после посадки капусты нужно осуществить еще одну подкормку тем же раствором коровяка, т. к. он лучше всего помогает развитию растения, позволяя ему окрепнуть. Если нет коровяка, который вполне заменяем куриным пометом, можно использовать настой нитрофоски (не больше 2 ст. л. на 10 л воды).
Иногда садоводы советуют применить в качестве удобрения конский навоз (его концентрат продается под названием «Буцефал»).
Третья подкормка капусты нужна для помощи в формировании кочанов. Для этой цели подойдет подготовленный загодя раствор коровяка (с добавленными 30 г суперфосфата на 10 л раствора). Для лучшего эффекта допускается увеличение количества удобрения для каждого растения до полутора литров.
Завершающий этап удобрения проводят тем же способом, но он осуществляется лишь, когда растения слабые или больные. Кроме того эта подкормка проводится на поздних видах капусты, чтобы срезанный кочан мог дольше сохраняться. Подкормку осуществляют настоем сернокислого калия (40 г на 10 л) а так же зольным раствором (0,5 л раствора на 10 л воды).
Каковы требования к теплу и освещению
Первое, что следует запомнить, выбирая место для грядки – не стоит сажать этот овощ в тени. Чтобы кочаны получились вкусные и сочные, нужно как можно больше солнечных лучей. Чем дольше световой день, тем скорее развивается это растение.
Если капусте не будет хватать света, она перестанет нормально развиваться. Нижние листочки отомрут раньше, чем нужно. Кочаны так и не станут крупными, а в них скопятся вредные нитраты.
Капуста устойчива к холодной погоде. Может расти даже при минусовой температуре, если она кратковременная. Лучше всего высаживать это крестоцветное сразу в грунт семенами, пропуская выращивание рассады.
Уборка сорняков и окучивание
Сорные растения регулярно необходимо убирать, ведь они обедняют грунт, забирая из него все питательные вещества. Делать это необходимо приблизительно раз в неделю. Можно рыхлить почву на другой день после полива и одновременно удалять сорняки. Нельзя, чтобы под крестоцветными образовывалась плотная корка сухой земли. Она мешает воздуху нормально циркулировать. В результате чего корни начинают подгнивать, и капуста растет медленно.
Первое окучивание можно делать, спустя приблизительно пару-тройку недель после высадки растения в открытую почву. Стебли еще тонкие, поэтому нуждаются в укреплении. Окучивание правильно выполнять следующим образом: обычной сапкой разрыхлить почву рядом с капустой, а затем подгрести ее к стеблю. Высота слоя не должна быть больше 30 см.
Еще раз овощ следует окучивать уж в середине лета, когда образовались головки. В это время капуста начинает тяжелеть и потому слегка проседает. Окучивать будет удобнее после только что прошедшего дождя. Огороднику нужно будет подождать, пока почва просохнет примерно на 15 см в глубину, и тогда выполнить окучивание.
Читайте также:Как сажать капусту на рассаду в домашних условиях
Когда обрывать листья
По поводу обрыва капустных листьев мнения разделяются. Некоторые дачники советуют удалять лишь два-три нижних листочка, а другие не советуют этого делать вовсе. Но если выращивать этот овощ, соблюдая агротехнику, то удаление листов является обязательным пунктом. Но только в том случае, если они поражены болезнью или высохшие. В других случаях можно обойтись и без удаления.
Дело в том, что удаление нижних листочков снижает приток полезных компонентов в кочан. Как следствие, развитие растения притормаживается. А если оборвать листву в то время, когда кочан только формируется, урожай можно существенно отодвинуть. Несвоевременное удавление листвы – одна из главных ошибок огородников, пытающихся вырастить капусту.
Как бороться с насекомыми и заболеваниями
Чтобы урожай капусты получился крупным, дачнику полезно будет познакомиться с некоторыми методами предупреждения заболеваний и атак насекомых.
На капусту очень часто нападают:
- блошки;
- гусеницы;
- клопы;
- тля.
Избавиться от них несложно посредством различных инсектицидов. Количество этих ядохимикатов на рынке растет год за годом, потому выбор всегда обширный. При выборе ядов следует ориентироваться непосредственно на насекомых, которых следует вывести. В то же время, плюсом можно считать то, что большая часть сегодняшних инсектицидов оказывает комплексное влияние на перечисленных насекомых. То есть, один яд может подходить для нескольких видов вредителей.
Следует отметить, что борьба с вредителями на порядок труднее, когда грядки уже полностью поражены. Потому правильнее будет предупредить их появление.
Сделать это можно следующими способами:
- опрыскивать грядки специальными настоями, растворами и отварами. Например, уксусным раствором или отваром из луковой шелухи;
- посыпать грядки и кусты табачной пылью и древесной золой.
Что касается заболеваний, часть из них распространяются очень быстро, но при этом совершенно не поддаются лечению. Важно об этом помнить и вовремя подмечать признаки заболеваний:
- заваливание кочанов;
- изменение формы листвы;
- налет на обратной стороне листьев белого или серого цвета;
- отсутствие завязей;
- пятна бурого или желтого цвета на листве;
- скручивание листвы и изменение цвета;
- слишком медленное развитие;
- утрата тургора.
При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов, очень важно быстро установить причину заболевания, чтобы принять необходимые меры. Так, например, если на корнях можно заметить наросты, означает, что растение поражено килой. Лечить ее бесполезно. Зараженную капусту нужно выкопать и незамедлительно сжечь. А грядку необходимо полить медным купоросом.
Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо проводить профилактические мероприятия, еще на стадии высевания семян или высаживания рассады. Вот некоторые рекомендации:
- вымораживать грунт;
- запекать семена в духовке, обернув их в фольгу;
- удобрять почву золой.
Как только начал образовываться кочан, крайне нежелательно обрабатывать растение химикатами. Прекрасную альтернативу им составит отвар из хвоща или бархатцев. Эти жидкости можно спокойно использовать на любой из стадий развития овоща.
В заключении
Узнав полезные секреты, любой огородник обнаружит, что уход за капустой в открытом грунте от посадки до урожая – это не так уж трудно. Вполне можно вырастить здоровую рассаду, чтобы потом поместить ее на грядках. И обеспечить качественный уход, вместе с профилактикой от болезней и насекомых.