Набор ингредиентов

Основу сладкого лакомства составляют мелкоплодные яблоки диаметром не более 4 см. В свежем виде эти сорта немного горчат, а в варенье становятся вкусными и ароматными. Чтобы десерт получился привлекательным внешне, желательно отбирать одинаковые по размеру фрукты. На 2 кг яблок понадобятся следующие продукты:
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Как приготовить

Для приготовления варенья пригодны только неповреждённые яблоки. Процесс варки начинают с отбора и подготовки плодов. Этапы:
- Яблоки освободить от листьев, помыть под проточной водой щёткой и слегка подрезать им хвостики.
- Плоды в нескольких местах наколоть толстой иглой, чтобы в процессе варки лучше впитывался сироп и не растрескивалась кожица.
- В кастрюле объёмом от 3 литров приготовить сироп из сахара и воды.
- В кипящую 2–3 минуты жидкость опустить яблоки, накрыть их гнётом для полного погружения, убрать с плиты и оставить на 24 часа.
- По истечении этого времени кастрюлю поставить на огонь и довести варенье до кипения. Как только сироп забурлил, ёмкость снять с плиты и оставить до полного остывания. Допускать варку яблок нельзя, иначе они расползутся, и десерт будет испорчен.
- Процедуру нагревания и остывания повторить 4 раза с интервалом в 8 часов. За это время яблочки напитаются сладким сиропом.
- В конце последней варки добавить цедру лимона. Цитрус предварительно помыть щёткой, чтобы хорошо его очистить, затем натереть жёлтую кожуру, не затрагивая белую часть, иначе варенье будет горчить.
О готовности десерта можно судить по съёжившейся кожице и потемнению плодов: они станут коричневатыми и полупрозрачными. Как только это произойдёт, варенье можно закатывать в стерилизованные банки.
Видео: Варенье из целых ранеток
Интересный вкус и аромат десерту можно придать, добавив ваниль или корицу. Варенье из целых яблок станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.