Печенье "Кресты" - традиционная выпечка на Крещение Господне

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне: христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

По традиции следует испечь печенье "Кресты", а утром 19 января натощак нужно съесть одно печенье и запить святой водой. Считается, что этот обряд помогает снять с себя все грехи.

Нам понадобится:

Мука - 1 стакан

Яйца - 2 шт

Сливочное масло - 150 г

Сахар - 100 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Ванилин

Соль - щепотка

Орехи, сахарная пудра или шоколад для украшения.

Начинаем =>

  • соединить муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель в одной миске, а в другой - яйца и растопленное сливочное масло. Затем соединить содержимое обеих мисок, хорошо перемешать до однородной консистенции, вымесить эластичное мягкое тесто.
  • раскатать тесто, нарезать полосками, сделать "кресты"
  • выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 - 20 минут
  • готовые печенья можно украсить орехами, шоколадом, сахарной пудрой.

После купания в проруби и питья святой воды можно садиться за праздничный стол, на котором обязательно должны быть блины: чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год.