Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент — лесные грибы (300 г). Это могут быть подосиновики, подберёзовики, боровики, лисички, шиитаке и другие с плотной мякотью. Если негде достать деликатес, приготовьте закуску и из шампиньонов или вёшенок. Но они не обладают столь богатым вкусом и ароматом. Кроме того, понадобятся и прочие продукты:
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубка;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) — 30 мл;
- сливки или сметана — 100 мл;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Грибы можно брать свежие, замороженные и даже сушёные.
Рецепт приготовления

Паштет готовят в такой последовательности:
- Свежие грибы чистят и отваривают, как обычно. Замороженные размораживают и кипятят в подсоленной воде 15 минут. Сушёные предварительно размачивают в воде, а когда те набухнут, варят до готовности.
- Помещают грибы в дуршлаг и дают стечь.
- Режут лук, измельчают чеснок.
- Разогревают на сковороде подсолнечное масло.
- Добавляют туда чеснок, через минуту — лук.
- Высыпают в посуду грибы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Если используются сушёные, то их ещё 30 минут держат в молоке и лишь после этого кладут на сковородку.
- Выливают сливки или сметану.
- Приправляют блюдо солью и перцем.
- Когда сливки впитаются в грибы, сковороду снимают с огня.
- Подготовленную смесь измельчают блендером или мясорубкой.
Паштет готов. Его кладут в сухую чистую посуду и убирают в холодильник. Хранят закуску 1–2 дня.
Видео: как быстро сделать вкусный грибной паштет
Перед подачей ломтики хлеба можно подсушить в духовке и намазать чесноком. Не менее вкусными получатся и горячие бутерброды с таким паштетом, если сверху их посыпать натёртым сыром и на пару минут отправить в микроволновку.