Анттола — часть столицы региона Южное Саво — Миккели. Его название созвучно с именем Михаил, что правда: Миккели назван в честь архангела Михаила, широко почитаемого в России, но не только это напоминает здесь о русских.

Отдых 2021

Род Демидовых и Финляндия

Как мы знаем, после революции многие российские дворянские семьи искали прибежища в Европе. Так одна из ветвей знаменитого рода Демидовых нашла пристанище на берегу Саймы . Об их пребывании напоминает одна из главных достопримечательностей Анттолы — деревянное здание усадьбы Демидовых.

В 1917 году имение приобрел князь Александр Николаевич Лопухин-Демидов для переезда из революционной России. Раньше эта семья (большой ветви Демидовых) владели фабриками, сахарным заводом и многочисленными больших участками земли на Украине.

Отдых 2021

Но то, что малым считается для одного, для других может показаться большим богатством. Так и переезд Демидовых стал для простых жителей Анттолы настоящим представлением: немало диковинных вещей увидели они пока разгружали княжеское имущество. Баржи груженые дорогой мебелью, обитой шелками и парчой, картины и гобелены, серебряная посуда и вазы. Все это «кричало» о богатстве Демидовых. Большое впечатление на местных произвели баржи, заполненные породистыми лошадьми и собаками.

Созданию уюта и гостеприимной атмосфере в имении во многом способствовала хозяйка дома и жена Александра Николаевича Наталья Дмитриевна Демидова. Здесь она родила пятерых детей, учителей для которых нанимала из местных гувернеров. Открытая и добродушная, она не делила людей на дворян и безродных, а ее дети спокойно играли вместе с простыми финскими ребятишками.

Легенда и реальность

Время шло, а деньги Демидовых таяли.

Обратите внимание: Аренда коттеджа на майский праздники - отличный выбор для отдыха с компанией.

Возможно, князьям не хватило фермерской жилки, чтобы умело распределять силы и средства. Поначалу они покинули усадьбу и переехали в более скромный дом, а потом и вовсе сняли жилье. Последние годы на пропитание князь зарабатывал простым рабочим. И умер в 1937 году. Жена пережила его на 20 лет. К тому времени у нее осталась одна корова и маленький клочок земли, но Наталья Дмитриевна не теряла духа. Она считала себя зачинщицей переезда семьи в Финляндию, и не хотела думать, что ошиблась.

Отдых 2021

По одной из легенд: причина покупки Демидовым имения в Анттоле спасение Николая II от преследования большевиков, но даже если поверить этой легенде, царя в этих местах никто никогда не видел.

СПА и коттеджи на берегу озера

Сегодня имение Анттола — это современный комплекс для отдыха Anttolanhovi и виллы Art&Design с прекрасным рестораном, гостиницей и лечебницей.

Отдых 2021

Внутри усадьбы с финской тщательностью сохранена атмосфера аристократического дома, при этом усадьба оснащена всеми необходимыми коммуникациями и техническими новшествами. Обедая здесь, вы почувствуете связь времен и вкусов – местная кухня считается одной из самых привлекательных в регионе за счет сохранения кулинарных традиций прошлого века.

В парке, что прилегает к имению, большое количество ухоженных дорожек с удобными скамейками. Гуляя вдоль его тенистых аллей, можно позволить себе мысль об отдыхе в стиле настоящих аристократов.

Хотите узнать еще больше об интересных местах региона Сайма? Переходите на наш сайт VisitSaimaa.

Больше интересных статей здесь: Коттедж.

Источник статьи: Отдых 2021.


Поделись!