Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата



Содержание


За Новогодним столом собираются родные и друзья, порой приехавшие издалека. Независимо от количества человек на празднике любой хозяйке хочется удивить своим мастерством тещу и тестя, коллег с работы и друзей мужа. При этом отклоняться от всем привычного меню не слишком хочется.

Ниже 10 способов как разнообразить стандартное оливье необычной подачей.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Роскошный букет

Чтобы придать салату правильную форму, обильно сдобрите его майонезом, распределите по кастрюле и переверните ее. Ложкой или лопаткой устраните неровности. Сам букет сделать очень просто: тонко нарежьте огурец полосками и выкладывайте его вместе с цветочками из помидоров. Ленту из моркови легко сделать с помощью овощерезки. Такой салат станет не только украшением стола, но и приятно удивит гостей.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Мозаика

Чтобы сформировать такой прямоугольник вам понадобится блюдо соответствующей формы, впрочем, можно обойтись и круглой, и квадратной, это не самое главное. Смажьте верхушку майонезом, чтобы задуманный узор не слился с самим салатом, а затем выкладывайте сверху кусочки моркови, красного перца и огурца. Это может быть решеточка, зигзаги или геометрические фигуры — всё зависит лишь от вашей фантазии.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Рождественский венок

Если в вашей семье принято справлять и Новый год, и Рождество, этот способ для вас! С помощью ложки придайте салату форму кольца, а затем украсьте его веточками укропа, которые будут напоминать хвою. Сверху также положите клюкву или любые другие красные ягодки. Рождественский венок готов!

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Яйца с сюрпризом

На такую сервировку придется потратить немало времени, но результат впечатлит всех. Порубите все ингредиенты для салата как можно мельче разрежьте вкрутую сваренные яйца и вытащите желток. На его место положите салат. Кладите с горкой. Аккуратный вид холодной закуски наверняка понравится гостям.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Весенние узоры


Чего всем не хватает зимой? Правильно — тепла и витаминов. Вспомнить о весне поможет украшенный салат оливье. Придав ему форму шара, смажьте майонезом так, чтобы составляющие салата не были видны. Сверху выкладывайте горошек и петрушку.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Цветочный сад

Наверняка все слышали о том, что морковь можно свернуть розочкой. Сегодня мы предлагаем взглянуть шире и превратить в цветы еще некоторые ингредиенты: помидоры, петрушку и укроп, а также креветки. Как уже было описано выше, обмажьте салат майонезом, а затем выкладывайте сверху свернутые пластинки моркови, листья петрушки, стебельки укропа. Добавьте отваренные и очищенные креветки. На креветки можно заменить и привычную колбасу внутри.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

На скорую руку

Если гости уже стоят под дверью, и на хитрое оформление нет времени, подавать оливье можно порционно. Для этого положите оливье на черный хлеб (лучше его подсушить на сковороде, чтобы он не размок от влажности салата). Быстро украсить блюдо можно веточкой укропа или парой креветок.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Перепелиное гнездышко

Вариация на тему гнездо глухаря — сформируйте круглый комочек салата, украсьте его букетиком из зелени и перепелиным яичком. Можно добавить красной икры, а бока прикрыть тертым твердым сыром (например, пармезаном). Такое гнездышко не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана и эстета!

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Ассорти

В прозрачной миске будет ярко и необычно смотреться не перемешанное оливье. Зрительно разделите блюдо на несколько частей, снизу положите майонез, а затем аккуратно распределите все ваши ингредиенты.

Оливье ресторанного уровня. Необычная подача привычного салата

Изыск

Если раньше оливье был на каждом столе из-за своей простоты и дешевизны, то сейчас можно заменить колбасу на дорогую рыбу или даже дичь. Решились приготовить такой салат? Позаботьтесь о соответствующей подаче. Сверху подобное оливье можно украсить тоненькими ломтиками рыбы и яйцом пашот, а также икрой.