В предыдущей статье мы рассматривали устройство подпорных стен из монолитного железобетона. Но не только этот материал подходит для устройства подпорных стен. Простые бревна могут отлично выполнить эту задачу.
Условия.
Если у Вас уклон более 8%, а это при длине участка в 50 метров перепад составит примерно 4 метра, просто необходимо делать подпорную стену. Или несколько таких стен, в соответствии с Вашей организацией планировочных решений участка.
При уклоне менее 8%, но более 5% можно обойтись простыми дорожками или пандусами. В этом случае дорожки должны идти не с верхней точки в нижнюю, а условно по «серпантину». Уклон менее 5%, чаще всего не требует каких либо дополнительных мероприятий.
Решение принято. Необходимо делать подпорную стенку. Вам очень повезло если, на участке росли деревья, которые попали в пятно застройки. Значит, не придется покупать бревна, если Вы решили делать подпорную стену из бревна.
Материал.
Какие породы деревьев нам более всего подойдут. На первом месте все хвойные породы и в первую очередь лиственница. Конечно, лучше всего в соприкосновении с грунтом работает дуб. Ну где же его взять?
Обратите внимание: Поляризационные очки ? как работают и где купить?.
Да и если купить, стоит он просто «бешеных» денег.При устройстве стены в 1 метр, Вам понадобятся бревна длиной 1,5 метра и диаметром не менее 150 мм. Из них 50 см уйдет в землю (условный фундамент), а высота будет в один метр.
Это примерные пропорции. С уменьшением высоты стены и все параметры, кроме диаметра могут уменьшаться. А вот выше 1 метра я делать не рекомендую. Лучше сделать еще одну террасу.
Почему ствол бревна должен быть не менее 150 мм. В земле, рано или поздно бревна сгниют. Пока сгниет бревно такой толщины, в его структуре и вокруг нее будут сформирована корневая система растений, которая продолжит выполнять свои функции подпорной стены. А если посадить в нижней части вьющиеся растения, например дикий виноград, то и на многие годы будет прекрасно работать такая стена.
Производство работ.
- На месте будущей стены по ее расположению, копаем траншею глубиной в 50 см и шириной на 10 см больше самого большого диаметра бревна.
- В нижней части в землю утрамбовываем щебень.
- Бревна на 50 см, которые будут в земле, обрабатываем битумом или битумной мастикой.
- Плотно друг к другу устанавливаем бревна строго по вертикали, если появляются большие щели, то лучше выступающие части стесать топором. Идеальной герметичности нам конечно не надо, но и щели более 3 см не желательны.
- Для их фиксации, сверху набиваем планки и начинаем забутовку всех полостей в траншее. Для этой цели можно применить камни, обломки бетона или бой кирпича.
- После этого заливаем все полости раствором маркой не ниже 100. Обязательно штыкуем обрезком арматуры или трубы. Нам необходимо, чтобы раствор заполнил все полости.
- С высокой стороны делаем глиняный замок и выравниваем всю площадь.
- Если есть такая возможность, то лицевую часть и верхние торцы покрываем лаком или другими материалами, которые будут работать как антисептик.
Наша стена готова!
Будьте так добры, подпишитесь на мой канал. Мне это важно, а Вы я надеюсь, найдете много полезной для Вас информации.
Удачи в строительстве!
#строительство #строительство дома #построить коттедж #построить дом #ремонт #частный дом #загородные дома #подпорная стенка #дом #особняк
Еще по теме здесь: Коттедж.