Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Смородина золотистая  ̶  представительница семейства крыжовниковых. В южных регионах ее называют «крандаль».  Распространена в садах южных регионов страны, на Алтае и Дальнем Востоке. Уроженка Северной Америки, она в Россию переселилась в ХIХ веке. Садоводам полюбилась за неприхотливость, ежегодные стабильные урожаи, устойчивость к засухе, высокую декоративность.

Интересно! На юге страны встречается не только на садовых участках, но и в лесозащитных полосах. В 50-60-х годах прошлого столетия, при закладке лесополос, наряду с деревьями высаживались и кустарники: бобовник, смородина золотистая. Она очень хорошо разрастается, создавая преграду ветрам, без особого ущерба размеру ягод. Создание сети лесозащитных полос — это был самый масштабный в мире лесо-мелиоративный проект. Он был успешно осуществлен и дал замечательные результаты по защите почв от ветровой и водной эрозии.

Смородина золотистая непосвященного садовода может поставить в тупик: лист крыжовника, шипов нет, ягоды продолговатые, темные, вкус черничный. Название свое эта ягода получила за драгоценный окрас душистых цветов. Которые распускаются на пару-тройку недель позже своей родственницы, черной смородины. Именно поэтому, они не попадают под запоздалые заморозки, что гарантирует полноценный урожай.

Характеристика

Габитус отличается высокими, до 2 метров, побегами, которые изгибаются красивыми дугами. Листья нежно-зеленые весной, осенью приобретают насыщенно-багряный цвет.

Ягоды собраны в кисти по 5-7 штук, созревают не равномерно, но не осыпаются. В связи с этим, их собирать можно, как выборочно, по мере созревания, так и одновременно, когда созреют все плоды. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, десертный, напоминает черничный. Урожайность до 6 кг с куста. На вершине ягоды – довольно длинный «хвостик», это высохший пестик.


Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Интересно! Золотистая смородина выращивается не только, как ягодная культура, но и как декоративная. Ажурные, меняющие цвет листья, ароматные ярко-золотые цветы. Способность быстро разрастаться и легко переносить стрижку позволяет создавать красивые зеленые фигуры.

Культура мало требовательна к почве, исключительно зимостойка и засухоустойчива, теневынослива и абсолютно не восприимчива к мучнистой росе, в отличие от черной смородины. Не поражается почковым клещом и стеклянницей. На участке необходимо размещать, как минимум, два не родственных растения, для перекрестного опыления.


Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Выращивание «крандаля»

Выращивание золотистой не представляется сложным, даже для новичков. Главное выбрать место для долгого, более 25 лет, пребывания ягодного кустарника и правильно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть не менее 60х60х60 см. Хорошо заправить плодородным грунтом и перегноем.

Размножение

Размножается черенками, корневыми отпрысками и посевом семян.

Для размножения черенки нарезают ранней весной или осенью из однолетних, вызревших побегов. Толщина примерно с карандаш. Верхняя часть побега не пригодна для укоренения. Верхний срез прямой, нижний, под почкой косой, под углом в 45˚.

Для размещения черенков на укоренение готовят «школку» с рыхлой почвой, богато сдобренную перегноем или компостом. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя по 1-2 почку сверху. Хорошо поливают и мульчируют компостом или торфом. Можно мульчировать пленкой, или черным нетканым укрывным материалом. Отличные результаты дает устройство мини парничка над «школкой».

Летом удаляют в «школке» сорняки, при необходимости поливают, не допуская застоя воды. К осени укорененные крепенькие кусты выкапывают и пересаживают на постоянное место. Этим методом укореняется 60-65% черенков.


Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Для размножения можно просто откопать порослевый побег и отрезать часть корневого отпрыска.

При семенном размножении семена высевают под зиму, либо весной, но после обязательной 3-х месячной стратификации. Эта процедура заключается в следующем: семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в холодильник.

После всходов не допускают роста сорняков на грядке с молодыми растениями, рыхлят почву и своевременно поливают. На постоянное место высаживают двухлетние растения.

Посадка

Наиболее благоприятное месторасположение  ̶  легкая, ажурная полутень, но может расти и на солнцепеке. Не любит сквозняков, застоя воды. Учитывая это, выбирается место для посадки.

В подготовленную посадочную яму на дно укладывают дренаж. Заполняют ее хорошо перемешанной почвосмесью, состоять которая должна из земли из ямы, двух ведер перегноя или компоста, стакана суперфосфата и пол-литровой банки древесного шлака.

При посадке корневую шейку куста заглубляют на пять-семь сантиметров. Для плотного сцепления грунта с корнями хорошо поливают, не менее ведра на куст. Приствольный круг мульчируют.

Как правило, в плодоношение растение вступает на третий год после посадки.

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина ветвится значительно меньше, чем черная и красная. Поэтому работ по формированию куста совсем немного. Вырезаются слабые и обломанные побеги и ветви старше 8 лет. На полновозрастном растении может быть до 25-30 разновозрастных ветвей. После особо суровых зим проводят санитарную обрезку подмерзших побегов. Куст очень быстро восстанавливается.

Культура засухоустойчива, поэтому полив нужно производить только в условиях засухи. В остальное время, благодаря корням, достигающим 1,5-1,7 м, растение само обеспечит себя влагой.

Почву приствольного круга необходимо поддерживать в свободном от сорняков состоянии. Периодически проводить рыхление и мульчирование. Весной под взрослое растение можно внести 2 ст.л. нитроаммофоски. После снятия урожая по ложке калийного и фосфорного удобрения. Раз в два-три года приствольный круг обкладывают отлежавшимся навозом.

Правила формирования кустарника по годам

Год после посадкиРаботы по формированию габитуса золотистой смородины
2Все побеги укорачивают на 1/3.Слаборазвитые и травмированные удаляют.
3Из нового прироста оставляют 5-6 сильных побегов от корня. Остальные полностью удаляют.
4Поводится санитарная обрезка, удалять поврежденные ветви.
5-6-7Санитарная обрезка и удаление побегов, растущих внутрь куста.
8Удалить самые старые побеги, срезав до самой земли. Санитарная обрезка.
9 и все последующиеУдалять 8-ми летние ветви. Санитарная обрезка.

Побеги «крондаля» изгибаются в виде дуг, под весом большого урожая ягод могут склоняться до земли. Поэтому целесообразно подвязывать их к опоре. Ягоды будут крупнее и слаще.


Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Что можно приготовить из золотистой смородины

Вкусная ягода пригодна и для потребления в свежем виде, всевозможных заготовок: конфитюров, варенья, сока. Настойкой ягод на спирте купажируют вина. Предлагаем несколько малоизвестных рецептов.

Соус к мясу «Кавказский»

Ягоды (2 стакана) перебрать, удалить сухие пестики, промыть, обсушить на ткани. Измельчить в блендере с головкой чеснока и солью по вкусу. Можно добавить горький перец.

Взять по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, тимьяна, пару черешков сельдерея и т.д. Травы подбираете по вашему предпочтению. Зелень вымыть, разложить для полной просушки от воды. Затем мелко порезать и добавить в ягодное пюре. Перемешать. Зелень, по желанию, можно перемолоть, тогда соус будет более однородным.

Острый пряный соус

Из двух стаканов промытой и обсушенной смородины с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте 50 мл сухого вина, две столовые ложки сахара, 1/3 стручка горького перца, 1 гвоздику, звездочку бадьяна, поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Добавьте несколько листьев мяты, соль по вкусу. Дайте прокипеть еще 1-2 минуты. Вытащите гвоздику и бадьян. Еще раз перебейте блендером. Ароматный, с приятным вкусом, соус готов.


Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Варенье «Пятиминутка»

Один килограмм подготовленных ягод засыпать 700 граммами сахара, оставить на 8-10 часов, чтобы плоды пустили сок. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, собрать пенку. Проварить 5 минут. Разложить по баночкам и укупорить. Варенье получается нарядным, вкусным и ароматным. Как раз к чаю холодным зимним вечером.

Перейти в Вопросы и ответы