Подача различных закусок, салатов и десертов порционно - это не только красиво, но и удобно!
С этой целью можно использовать покупные тарталетки разных размеров. Но их использование имеет свои "минусы" :
- иногда они попадаются достаточно жесткие,
- часто их нет продаже (особенно перед праздниками, потому что "их всем надо"),
- а ещё - "БЛИИН, забыла купить"!
Предлагаю попробовать испечь так называемые ВОЛОВАНЫ из слоеного теста: они вкусные и свежие, можно приготовить в достаточном количестве и нужного размера.
Нам понадобится:
Тесто слоеное (любое) - 500 - 700 г
Яичный желток для смазывания - 1 шт.
И всё!
Начинаем =>
- тесто выложить для разморозки
- в это время ищем формочки для вырезания:
- для салатов - можно взять квадратные формы:
понадобятся 2 формы разного размера: одна больше другой
- для закусок - круглые
Формочки с фигурными краями - тоже прекрасно справятся со своей ролью!
- немного раскатать тесто (не тонко!)
- вырезаем заготовки формочкой большего размера: количество заготовок должно быть четным
- в половине заготовок с помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину для бортиков
- затем смажьте левую часть взбитым желтком и положите на нее сверху правую часть. Смазать желтком будущий волован.
- выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дно каждой заготовки проколоть вилкой.
- включить духовку на 200 градусов, выпекать 10 - 15 минут до золотистого цвета.
- достать готовые волованы из духовки, аккуратно примять серединку вилкой, чтобы было больше места для начинки. Остудить.
Волованы можно сделать круглой, овальной, фигурной формы и разного размера. Зависит от вашей фантазии. Принцип изготовления одинаковый.