Доброго дня. Приямок в доме необходимо выполнить для откачки воды, если произойдет прорыв воды из отопления, водоснабжения или канализации. Приямок располагают в самой низкой точке фундамента, но желательно его расположить в техническом помещении. При выполнении половых покрытий, будь то плитка, стяжка или другое покрытие, выдерживаются уклоны 2 мм на один погонный метр в сторону приямка.
Поэтапное выполнение работ.
Необходимо вырезать в стяжке квадрат необходимых размеров. Размер выбираем по двум параметрам. Первое, это размещение в приямке погружного насоса. Второе - разовый прием сбросов. Необходимо вокруг стяжку застелить пленкой. В противном случае песок попадет на стяжку и его очень трудно убрать перед гидроизоляцией.
Вынимаем грунт на нужную глубину. При этом учитываем толщину стяжки,гидроизоляции и плиты приямка, которые будут располагаться внизу. Разрыхленный грунт внутри приямка трамбуем ручной трамбовкой.
На дне приямка делаем стяжку из раствора. На стены выставляем асбестоцементные листы. Это необходимо для будущей наклейки гидроизоляции. Основания, как на стенах, так и на днище должно быть неподвижным. В противном случае возможен разрыв гидроизоляции.
Наклеиваем рулонную гидроизоляцию в два слоя. Перехлест листов не менее 100 мм. Сначала приклеиваем днище с заведением полотен на стены не менее чем на 20 см. Дно закрываем асбестоцементным листом. При монтаже арматурных каркасов мы не нарушим изоляцию. После того как мы проклеим стены дополнительно усиливаем все места перегибов и стыки.
На площадке собираем каркас. Учитываем защитный слой необходимый при монтаже каркаса в приямок. Арматуру принимаем того же диаметра, как и рабочая арматура в плите фундамента. Устанавливаем ограничивающие фиксаторы (звездочки).
Опускаем каркас в будущий приямок. Выставляем его на стульчики, обеспечивающие защитный слой. Постарайтесь не задеть боковую гидроизоляцию.
Заливаем днище приямка бетоном той же марки, что и плита фундамента. Обязательно вибрируем. Далее выставляем опалубку стен приямка. Бетонировать будем вместе с плитой.
Наш приямок готов. Ждем, когда бетон наберет проектную прочность. В летнее время не менее трех дней. После этого приступаем к разборке опалубки приямка. Шлифуем поверхности или выкладываем плиткой.
В дальнейшем при протечках мы быстро уберем воду и спасем от намокания стены и отделку.
Вот и всё на сегодня. Если Вас интересует эта тема, посмотрите предыдущую статью.
Удачи в строительстве!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#строительство #построить дом #частный дом #строительство домов #строительство коттеджей #приямок #гидроизоляция фундамента #армирование фундамента #бетонирование фундамента
Больше интересных статей здесь: Коттедж.
Источник статьи: Устроил приямок в подвале дома для сбора воды.