Тесто для пельменей и вареников у нас в семье готовит только муж. Он долгое время выводил идеальные пропорции своего идеального рецепта.
Он стремился чтобы тесто не слипалось при варке, было пластичным, но не рвалось при лепке, обладало одновременно и нежной, и достаточно упругой консистенцией.
В сети есть масса рецептов теста на пельмени, от самого простого - на воде, до теста на сметане и кефире. Наш рецепт - на молоке и двух видах муки.
Мука пшеничная 2 стакана + на подсыпку - 1 стакан
Манка твёрдых сортов пшеницы - от половины стакана до 1 стакана
Молоко жирностью от 2,5% (у нас деревенское, жирное) - 1 стакан
Яйца отборной категории - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 чайная ложка без горки
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Манку твердых сортов делает "Макфа" и "Шебекинское", там на упаковке так и написано "из твёрдых сортов" или "сорт Т". Она обычно намного желтее чем простая манка.
Пропорции муки точные не даю потому, что у каждого сорта муки свои характеристики. Поэтому в рецепте добавлен 1 стакан на подсыпку - доводим тесто при замесе до нужной консистенции.
От сочетания муки и манки тесто становится другим по составу. И ему нужно полежать, дозреть хотя бы в течение 2 часов, а лучше - всю ночь.
На этом тесте мы готовим замечательные вареники и пельмени!
Приятного аппетита!