Пшеничная крупа очень полезна. Если ее правильно приготовить, каша получится очень ароматной. Варят ее не только на молоке, но и просто на воде. Рассмотрим основные правила приготовления каши из этой крупы. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую кашу, а для ребенка – жидкую.

Сколько варить пшеничную кашу?

Сколько рекомендуется варить

Время будет зависеть от того, каким способом вы хотите приготовить кашу. Если вы планируете приготовить ее на молоке, знайте — сначала все равно крупа варится в воде, а только после этого добавляется необходимое количество молока.

Если вы готовите кашу на воде, то в среднем она должна покипеть около 20 минут.

Если же на молоке, длительность приготовления будет составлять около 40 минут. Молоко добавляют только после того, как крупа некоторое время покипит в воде.

Рассмотрим процесс приготовления более подробно. Как варить кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, и сколько ее придется готовить, чтобы она вышла жидкой.

Варим рассыпчатую кашу

Приготовление на воде пшеничной каши очень похоже на процесс варки любой другой кашки на гарнир. Но существует несколько отличительных особенностей, о которых следует знать, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и имело хороший аромат.

Пошаговая инструкция:

  1. На один стакан крупы необходимо подготовить 2 стакана воды. Будет достаточно половинки чайной ложки соли. А сливочного масла – около 50 г. Сначала отмеряем стакан крупы, после чего хорошо перебираем ее ручным способом, чтобы удалить мелкие камешки или другой мусор.
  2. После этого хорошо промываем под краном. Это поможет очистить крупинки от поверхностных загрязнений и будет способствовать тому, чтобы они не слипались в процессе.
  3. Наливаем воду в небольшую кастрюльку. Желательно, чтобы она имела толстое дно. Устанавливаем сильный огонь, чтобы вода закипела, а потом засыпаем в нее соль.
  4. Далее можно добавить подготовленную крупу. Помешиваем ее до тех пор, пока вода снова не закипит. Поле этого можно установить огонь на минимальный уровень. На поверхности образуется пенка, которую нужно снять. Далее прикрываем крышкой, и оставляем кипеть на 20 минут.
  5. В процессе приготовления крупу можно помешать несколько раз, примерно через каждые 5 минут. Таким способом можно предотвратить пригорание, и каша проварится равномерно.
  6. Когда блюдо будет готово, добавьте немного сливочного масла.
  7. Далее закрываем кастрюлю. Каша должна постоять около 25 минут.

Процесс приготовления можно немного изменить. После того, как крупа будет перебрана, ее не нужно промывать. Высыпьте ее на сковороду, и слегка обжарьте, пока она не приобретет приятный аромат. Далее выполняем такие же действия, которые указаны в первом рецепте. Обжарка сделает блюдо более ароматным.

На молоке

Такая каша, приготовленная на молоке, станет вкусным и полезным завтраком для всей вашей семьи. Приготовить это блюдо на молоке можно таким же способом, как и в представленном рецепте, приведенном выше. При этом вместо воды мы заливаем молоко. Но на такое же количество крупы следует брать около 4 стаканов молока. Варить нужно до тех пор, пока каша не приобретет жидкую консистенцию. При варке следует добавить также сахар. На каждый стакан крупы добавляется около 2 столовых ложек.

Приготовить блюдо на молоке можно еще одним способом:

  1. Берем стакан крупы, а также по 2 стакана свежего молока и обычной воды, сахар в количестве 2 ст. л., небольшую щепотку соли.
  2. Перебираем тщательно крупу, а затем промываем ее.
  3. Кипятим в кастрюльке воду, засыпая в нее сахар, соль и подготовленную крупу. До повторного закипания кашу следует помешивать.
  4. Когда вода снова будет кипеть, убираем образовавшуюся пенку, ставим на минимальный уровень огонь. Варим приблизительно 20 минут.
  5. Во время приготовления каши крышка кастрюли должна быть закрытой.
  6. Когда впитается вода, следует добавить молоко. При этом кашу тщательно перемешиваем. Чтобы она закипела, нужно увеличить огонь.
  7. После закипания снова убавляем огонь до минимума, и варим в течение 15 минут, помешивая время от времени.
  8. Когда блюдо будет готово, снимаем с плиты кастрюльку. При этом каша должна иметь жидкую консистенцию. Не нужно ждать, пока молоко выкипит полностью.
  9. Пусть блюдо настоится 15 минут с прикрытой крышкой.

В итоге можно сказать, что, ознакомившись с основными принципами приготовления пшеничной каши, можно без труда готовить вкусный гарнир к мясу или замечательный молочный завтрак для своего ребенка.

Достаточно попробовать приготовить кашу несколько раз, чтобы научиться готовить просто идеальную пшеничную кашу. Она обязательно понравится всем вашим домочадцам и принесет им немало пользы.

как и сколько варить пшеничную кашу