Итак, с 1 марта 2022 года вступят в силу нормы Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) в части регулирования отношений по малоэтажной загородной застройке.
В первую очередь изменения относятся к домам, которые в народном наречии чаще называют "таунхаусы". Согласно изменениям такие дома должны называться "домами блокированной застройки".
Под домом блокированной застройки понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход (п. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ в новой редакции).
При введении в действие Закона введена оговорка, что замена ранее выданных документов или внесение в них изменений в отношении блоков "таунхаусов" не требуются, документы на такие блоки сохраняют юридическую силу и не требуют переоформления.
Однако, рекомендую внимательно ознакомиться с текстом ниже, чтобы принять окончательное решение.
Давайте определимся, на что необходимо обратить пристальное внимание.
1. Следует оценить, является ли "таунхаус" домом блокированной застройки.
К таким домам ранее относились только жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки) (п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).
С 1 марта 2022 г. отсутствуют ограничения по количеству блоков в доме блокированной застройки, при этом обязательным условием является отсутствие проемов и проходов внутри блоков и наличие отдельных выходов на земельный участок у каждого блока (указанный выше п. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ в новой редакции).
В случае, если ваш дом не подпадает под определение дома блокированной застройки, скорее всего речь идет о многоквартирном доме и вам менять ничего не нужно.
2.
Обратите внимание: Как мы искали квартиру в Сиднее..
В регистрационных документах содержатся сведения о блоке как об отдельном помещении в здании.Обратите внимание, если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или правоустанавливающих документах указано на объект (блок) в виде отдельного помещения или квартиры в здании.
В этом случае однозначно рекомендуется провести корректировки сведений ЕГРН!
Меняем или вносим корректировки в сведения о блоке в доме блокированной застройки и уточняем правовой режим земельного участка под таким домом
Законом предусмотрено несколько вариантов (первый из которых весьма спорный)
1. Ничего не менять (любимое условие для граждан России)
Блок признается домом блокированной застройки со дня вступления в силу Закона.
Законом предусмотрено, что подпадающие под определение дома блокированной застройки блоки автоматом признаются домами блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.
Следует отметить дальнейшие риски, связанные с такой процедурой, при оформлении граждан по месту жительства (при отсутствии сведений о здании), страховании имущественного ущерба, при дальнейшем распоряжении имуществом (продажа, дарение, передача в аренду и т.п.).
Данная процедура полезна только для блоков, зарегистрированных ранее в ЕГРН в качестве отдельных зданий, но никак не помещений в одном здании.
2. Поменять вид, назначение и вид разрешенного использования объекта недвижимости каждого отдельного блока
Не смотря на то, что "менять ничего не нужно", в том же Законе рекомендуется поменять вид, назначение и вид разрешенного использования объекта недвижимости в случае, когда блоки зарегистрированы в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки.
В этом случае Закон предусматривает обращение в Росреестр одного из собственников блоков на основании общего решения собственников всех блоков дома блокированной застройки.
Уполномоченный собственник обращается с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с требованиями Закона.
В результате обращения Росреестр изменяет в отношении всех блоков вид объекта недвижимости на "здание", назначение объекта недвижимости на "жилой дом", вид разрешенного использования на "дом блокированной застройки" и исключает наименования объектов недвижимости, не соответствующие данному виду разрешенного использования, снимает с государственного кадастрового учета здание, в котором расположены указанные блоки.
3. Уточнить режим общего пользования земельным участком под домом блокированной застройки
В случае, если установлен режим общего пользования (общей долевой собственности) земельного участка под домом блокированной застройки, следует выполнить мероприятия по разделу такого земельного участка с образованием земельных участков под каждым блоком дома блокированной застройки.
В этом случае вместе с заявлением уполномоченного собственника в Росреестр вносятся также документы о разделе общего земельного участка под домом блокированной застройки - решение собственников блоков дома блокированной застройки о разделе общего земельного участка, межевой план о разделе такого земельного участка с актом согласования границ.
В итоге получаем отдельные земельные участки для каждого блока дома блокированной застройки.
Подробнее можно ознакомиться с текстом Закона.
#недвижимость #таунхаус #дом блокированной застройки #коттеджный поселок #правильное оформление недвижимости #сведения ЕГРН
Смело комментируйте события
Не забывайте поставить ♔ царский лайк ♔
и оформить ✔ подписку на канал
Еще по теме здесь: Коттедж.