Рыцарский подарок - парк Александрия

В 11 утра мы мчались в сторону Петергофа, в парк Александрия. Нас встретили чуть влажные дорожки, изумрудная зелень и пение птиц. Сразу взяли курс на "Коттедж", оставив прогулку на вторую половину дня.

У входа в парк

Парк большой, по площади немного больше Нижнего парка Петергофа. Здесь нет прямых аллей, спокойные повороты, мостики, лужайки с высокой травой и тенью. Рельеф местности архитектором использован превосходно, #Коттедж стоит на возвышенности, с которой открывается вид на залив.

Вид на залив со стороны восточного фасада дворца Коттедж

В первой четверти 19 века Александр I подарил своему младшему брату Николаю земли восточнее Петергофского парка. Николай Павлович с энтузиазмом принялся обустраивать свое новое поместье. А как иначе, молодая супруга Александра Федоровна, урожденная Фредерика Луиза Шарлотта Прусская, побывав в Петергофе, попросила для себя хижину, чтобы глаза могли отдыхать от роскоши и позолоты.

Александрийский летний дворец

Так рядом с парадным Петергофом начало формироваться частное владение императрицы Александры Федоровны с дворцом «Коттедж» и окружающим его пейзажным парком. Проектировал поместье Адам Менелас, приглашенный в Петербург еще в бытность Екатерины Великой.

Дворец Коттедж

Сельский дом Николай I повелел именовать «дачею Ея Величества», с тех пор владения Александры Федоровны наследовались по женской линии и становились собственностью императриц. Дом, задуманный как #фантазия-каприз стал уютным загородным особняком, под крышей которого выросло четыре поколения Романовых.

Цесаревич Алексей, сын Николая II родился в Александрии и был крещен в Большом Петергофском дворце. В 90-х годах ХХ века в память об этом событии в садике Коттеджа установили скульптуру цесаревича.

Скульптура цесаревича Алексея

Дворец строился вместе с усадебным ансамблем: дворцами для младших членов семьи, павильонами, мостиками, беседками. Парк назвали #Александрия в честь супруги императора, вместе с названием увидел свет указ, утверждающий герб усадьбы: на синем фоне рыцарского щита меч, пронизывающий кольцо из белых роз и девиз «За веру, царя и Отечество».

Герб Александрии над одним из окон дворца

Белые розы не случайность, в юности за Александрой закрепилось имя Бланшфлур «Белая роза». Имя навеял рыцарский роман «Волшебное кольцо», которым зачитывались дети прусского королевского дома и в своих мечтах представляли себя героями романтического повествования.

Тема розы сопровождала Александру Федоровну в течение всей жизни. Ее свадебное платье украшала белая #роза, у «Коттеджа» был разбит розарий, близкие дарили украшения и милые безделицы в виде этого цветка. Герб с розовым венком украсил фасады «Коттеджа», постельное и столовое белье, фарфор, книги и личная печать императрицы имела оттиск герба Александрии.

Фрагмент кабинета Александры Федоровны. На столике справа ветвь с розами

Щит из панциря большой морской черепахи ежегодно вывешивался на ветвях дуба, как знак пребывания в поместье императорской семьи. Доступ во дворец был ограничен, и только приглашенные персоны имели право на его посещение. Николай старался не работать в «Коттедже», по неотложным делам уезжал в #Петергоф.

Щит из панцыря черепахи с гербом при входе во дворец

После часовой экскурсии по «Коттеджу» мы пошли к заливу. В парке нет заведений общепита, поэтому мы расположились на камнях, на поросшем травой берегу залива. Напротив просматривался Кронштадт, за спиной - Лахта Центр, а перед собой мы видели причал Петергофа.

Одна из аллей парка

Когда подошли к памятному камню в честь Петергофского десанта и я увидела бескозырку очень отчетливо вспомнила спину отца, идущего впереди в высокой траве, за которым гуськом пробирались я и мама. Мы шли из Петродворца в парк Александрия по топкому мелколесью.

Парк был запущенный, вместо аллей тропинки, тростника у берега и в помине не было. Вспомнила обрывки папиного рассказа: морская пехота была отчаянная, ленточки бескозырок в зубы, бушлаты нараспашку, тельник лучшая защита….нeмцы бoялucь моряков, наши сразу бросались в pyкoпaшный.

Вид на Коттедж со стороны залива, где высаживался десант

Аллея зовет вперед, уютно, тихо, где-то косят траву. Впереди мелькнул голубой паровозик и Руинный #мост. Вазы из пудостского камня на массивных постаментах, стволы берез вместо перил, арки из валунов и овраг, по дну которого протекает ручей, узнала сразу. Есть сладкие сны, а есть сладкие воспоминания, вот на мосту я с ними и встретилась. До voйnы рядом с мостом оставались #руины дворца Меншикова, поэтому мост и получил это название.

Руинный мост

Потом была #Капелла. В моем детстве она была тоже другая. После ВОВ Александрию законсервировали, в 60-х началось восстановление "Коттеджа". Но капитальная реставрация началась благодаря восстановлению Стрельны. Комплекс работ, который развернули на побережье Финского залива был масштабен и молниеносен.

Готеская церковь Капелла

Давно мне так не ходилось и не дышалось. В парке много дубов, лип, кленов, тополей. Поляны чередуются с рощицами дубов и берез. Когда-то аллеи и поляны украшали скульптуры и беседки. Не зря мастер Петр Иванович #Эрлер трудился над созданием парка два десятка лет. Здесь все естественно и первозданно, парк создает настроение, за каждым поворотом новые пейзажи и точки обзора.

Мост "Веранда"

Во второй половине 19 века перед восточным фасадом дворца Ганом был сооружен «Собственный садик». Главным украшением садика стал фонтан «Ночь».

Фрагмент фонтана "Ночь" в Собственном садике

Звуки воды едва слышны, скульптурная композиция почти эфемерна и напоминает о рыцарском подарке императора вернувшейся из поездки домой супруге. Это ли не мечта, которая согревает нас своими нежными и благородными лучами сквозь столетия.

Спасибо, что прочитали!

Еще по теме здесь: Коттедж.

Источник: Рыцарский подарок - парк Александрия.