Пюре из батата: рецепты приготовления

Батат в последнее время обретает большую популярность. При этом различные блюда получаются необыкновенно вкусными. Такой овощ обладает массой полезных качеств и имеет сладковатый вкус. Из батата можно приготовить выпечку, закуски и другие не менее оригинальные блюда. Рассмотрим всё по порядку.

Пюре из батата: рецепты приготовления

Что собой представляет батат

  1. Обсуждаемый продукт представляет собой вьющееся травянистое растение. От него стелются стебли по земле, которые могут достигать в длину до 5 м. В пищу принято потреблять толстые боковые корни, которые представляют собой клубни. Примечательно то, что вес одного может быть от 0,2 до 7 кг.
  2. Помимо всего существует достаточно много сортов рассматриваемого растения. Все их можно сгруппировать по определённым характеристикам. Также существуют основные сорта. Среди них выделяются кормовой, десертный и овощной. На вкус такой овощ сладковатый и напоминает подмороженную картошку.
  3. Сразу стоит отметить, что сладкий корнеплод достаточно теплолюбивый. Поэтому батат преимущественно произрастает в южных широтах с тёплым климатом. В таких местах средняя температура летом не опускается ниже 20 градусов. В остальном, чем теплее климат, тем лучше будет расти корнеплод. Также овощ требует должного ухода.
  4. Чтобы вырастить действительно вкусные и сочные плоды, важно тщательно поливать растение. Не переусердствуйте с этим, в противном случае они сгниют. Удобряйте в меру, не злоупотребляйте этим. Убедитесь в том, что климат идеально подходит. В результате корнеплод выйдет с сочной мякотью и мягкой кожурой.

Правила приготовления

  1. Если вы хотите включить корнеплод в рацион питания, необходимо рассмотреть некоторые рецепты его приготовления. Также учитывайте индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. В остальном клубни разрешается подвергать жарке, запеканию и варке.
  2. Максимально полезными качествами обладают свежие плоды. Далее по полезности идёт запечённый и отварной батат. Примечательно то, что продукт не нуждается в длительной термической обработке. На весь процесс приготовления достаточно уделить около четверти часа.
  3. Если вы любите корнеплод с корочкой и аппетитным румянцем, то продукт лучше всего подвергать обжариванию. В качестве альтернативы из батата можно приготовить оладьи или неповторимые драники. Также с корнеплодом вкусными получаются салаты и выпечка.

Пюре из батата

Пюре из батата: рецепты приготовления

  1. Возьмите 1 кг. корнеплода. Очистите его как классический картофель. Вымойте и порубите небольшими ломтиками. Залейте заготовку охлаждённой водой, чтобы жидкость покрывала её на 2 см. Немного посолите.
  2. Отправьте корнеплод на плиту, ожидайте закипания. Проварите до размягчения. Процедура не займёт более четверти часа. Слейте отвар и сохраните его. Параллельно растопите на сковороде 50 гр. сливочного масла. Обжарьте в нём 4 чесночных зубка.
  3. Перелейте ароматное масло к сладкому картофелю. Сделайте пюре из овоща по классической технологии. Вливайте отвар небольшими порциями, чтобы получить желаемую консистенцию. Перемешайте и можете подавать к столу.

Воздействие на организм

  1. Овощная мякоть корнеплода обладает высокой питательной ценностью. При правильно приготовленном продукте, блюда только положительным образом отразятся на здоровье человека. Это при условии того, что у вас нет противопоказаний.
  2. В остальном продукт насыщен бета-каротином. Такой фермент в полной мере омолаживает ткани во всём организме. В результате можно наглядно увидеть улучшение состояния кожи. Эпидермис обретает былую эластичность и гладкость.
  3. Корнеплод может похвастаться низким гликемическим индексом. Поэтому сырьё вполне можно включать в рацион диабетиков. Помимо этого, активный состав продукта повышает чувствительность организма к инсулину.
  4. Если вы включите продукт в рацион питания и будете его систематически потреблять, ценный вещества, содержащиеся в батате вещества, очистят сосуды от плохого холестерина. В результате улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Помимо всего прочего сладкий картофель рекомендуется потреблять, если у вас имеются проблемы в виде артрита. Также корнеплод помогает справляться с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Продукт выступает в роли лёгкого антидепрессанта.

Несмотря на то, что продукт обладает ценным составом и чрезвычайным положительным воздействием на организм, потреблять его следует с особой осторожностью. Особенно это касается людей, у которых диагностировали образование оксалатных камней в желчном пузыре или почках.

пюре из сладкого картофеля батат