Пряничный домик: рецепт новогодней сказки

Пряничный домик: рецепт новогодней сказки

Последний рецепт в этом году. Ну а вдруг ещё кто-то не успел наделать печенья чтобы вешать его на ёлку и пряничный домик не соорудил?

Тесто:

Мука 200 грамм

Тростниковый сахар 60 грамм

Белый сахар 50 грамм

Мёд 30 мл

Вода 30 мл

Масло сливочное 60 грамм

Корица, имбирь, молотая гвоздика - по 1/2 ч.л.

Сода 1/2 ч.л.

Первым делом смешали соду, муку и специи. Сахар карамелизовали в сотейнике. Пока он карамелизовался, вскипятили воду и влили в карамель. Туда же кинули масло и мёд. Всё это должно растопиться и смешаться.

Потом в эту горячую массу всыпали муку с содой и специями и быстро всё смешали до состояния теста. Получается заварное пряничное тесто, которое нужно охладить в течение как минимум 2 часов.

Раскатывали мы его толщиной не больше 3 мм. Но оно всё равно получается очень крепкое, как раз на всякие пряничные поделки.

Выпекали 7 минут при температуре 180°С.

Склеивали глазурью: на 200 грамм сахарной пудры 1 белок и 1 чайная ложка лимонного сока. Белок взбить до густой пены с лимонным соком, потом ввести пудру до состояния густой пасты. По консистенции как зубная паста примерно. Этой пастой склеить детали домика.

У нас папа разошелся - ещё и машинку склеил, и человечков. И печенье фигурное мы на ёлку наделали из этого теста.

Пряничный домик: рецепт новогодней сказки

Только разрисовывать нам ещё учиться и учиться.

Но ведь главное не это. Главное, что малыши, высунув языки, вместе с нами вырезали печенье формочками, а потом его разрисовывали корявенькими рисунками.

Пряничный домик: рецепт новогодней сказки

Эти семейные предпраздничные хлопоты - самые славные и тёплые минуты в уходящем году.

Сказочно вышло!