Последний рецепт в этом году. Ну а вдруг ещё кто-то не успел наделать печенья чтобы вешать его на ёлку и пряничный домик не соорудил?
Тесто:
Мука 200 грамм
Тростниковый сахар 60 грамм
Белый сахар 50 грамм
Мёд 30 мл
Вода 30 мл
Масло сливочное 60 грамм
Корица, имбирь, молотая гвоздика - по 1/2 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Первым делом смешали соду, муку и специи. Сахар карамелизовали в сотейнике. Пока он карамелизовался, вскипятили воду и влили в карамель. Туда же кинули масло и мёд. Всё это должно растопиться и смешаться.
Потом в эту горячую массу всыпали муку с содой и специями и быстро всё смешали до состояния теста. Получается заварное пряничное тесто, которое нужно охладить в течение как минимум 2 часов.
Раскатывали мы его толщиной не больше 3 мм. Но оно всё равно получается очень крепкое, как раз на всякие пряничные поделки.
Выпекали 7 минут при температуре 180°С.
Склеивали глазурью: на 200 грамм сахарной пудры 1 белок и 1 чайная ложка лимонного сока. Белок взбить до густой пены с лимонным соком, потом ввести пудру до состояния густой пасты. По консистенции как зубная паста примерно. Этой пастой склеить детали домика.
У нас папа разошелся - ещё и машинку склеил, и человечков. И печенье фигурное мы на ёлку наделали из этого теста.
Только разрисовывать нам ещё учиться и учиться.
Но ведь главное не это. Главное, что малыши, высунув языки, вместе с нами вырезали печенье формочками, а потом его разрисовывали корявенькими рисунками.
Эти семейные предпраздничные хлопоты - самые славные и тёплые минуты в уходящем году.
Сказочно вышло!