Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Ах, картошка, объедение! Уже почти два века на Руси картофель — это второй хлеб. Трудно найти человека, в рацион которого не входила бы картошка. Завезенные Колумбом в Европу, а затем Петром Великим в Россию, клубни этого пасленового растения стали незаменимой пищей для россиян.
Изначально люди не знали, как ее употреблять в пищу. Они ели ягоды и ботву растения, что приводило к массовым отравлениям.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Крестьяне отказывались сажать картофель, считая, что их намеренно хотят отравить. Начались «картофельные бунты». Сжигали растение вместе с клубнями и ботвой. Пришел голод. И, однажды кто-то решил попробовать обугленные клубни. Так узнали вкус известной и любимой ныне печеной картошки.

проращивание картофеля

Полезные свойства картофеля



Из клубней этого овоща можно приготовить множество блюд. Имея богатую фантазию любая, домохозяйка приготовит из картофеля воистину восхитительные кулинарные шедевры. Тоня Кислицына в фильме «Девчата» самозабвенно перечисляла картофельные блюда. Кроме уникальных вкусовых качеств, картофель очень полезен, он содержит в себе ряд микроэлементов:

  • кальций, для укрепления костных тканей;
  • селен, минерал долголетия;
  • фтор, предотвращает кариес на зубах;
  • хром, обеспечивает водно-солевой обмен в организме человека;
  • медь, способствует повышению сопротивляемости токсичным ядам;
  • кобальт, необходим для выработки гормонов щитовидной железы;
  • железо, входит в состав гемоглобина;
  • натрий, участвует в обмене веществ;
  • магний, лечит сердце и нервную систему;
  • калий, обеспечивающий нормальное функционирование сердца и почек.

Биологические характеристики



Растение картофеля представляет собой куст из 4-6 ветвей (иногда больше) нежно-зеленого цвета. В подземной части формируются клубни. На клубне расположены глазки (от 6 до 20), в каждом из которых образуются почки (2-4 штуки). По форме клубни разнообразны, окраска мякоти ярко-белая, желтая, розовая, синеватая. Соцветия картофеля образуют сложный завиток и имеют окраску венчика, в зависимости от сорта, белого, синего, темно-фиолетового, красного, фиолетового цвета.
Картофель – это и ценный продукт питания, и корм для животных, и недорогое сырье для производства крахмала, патоки, спирта.
На дачных участках, огородах от Юга страны до Вологды располагаются грядки с кормилицей картошкой. Конец зимы – время планировать посадки, готовить посевной материал. От качества посадочных клубней и их предпосадочной подготовки во многом зависит будущий урожай.

ростки картофеля

Подготовка посадочного материала

Выбираем картофель среднего размера, визуально определяем, нет ли механических повреждений, поражений грызунами и т.д. Масса и размер клубней, для получения высокого урожая, особого значения не имеют. Обычно выбирается картофель величиною с небольшое куриное яйцо (от 50 до 80 граммов). Такая калибровка позволяет равномерно высаживать семена и облегчает уход и контроль за их развитием.
Для наилучшей всхожести клубни необходимо прорастить, то есть дать толчок росту почек. Картофелеводы при подготовке к посадке используют несколько методов проращивания:

Световой метод проращивания

Так называемый, световой способ, достаточно универсальный, простой, доступный и малозатратный.  Для этого используется любое светлое и теплое помещение, с температурой воздуха от +12 до +15 градусов (освещенный погреб, отапливаемая лоджия) и влажностью воздуха не более 90%. Помещение должно хорошо продуваться. Проращивать можно на полу или в ящичках с низким бортиком. Необходимо проследить, чтобы клубни равномерно освещались, поэтому ящики периодически меняют местами. Срок проращивания – 25-30 суток. Ростки должны быть короткими (не более 0,8 см), плотные, с небольшим количеством зачатков листьев.

пророщенный картофель

Выращиваем рассаду картофеля

Чтобы получить молодой картофель значительно раньше, можно воспользоваться выращиванием картофеля через рассаду. Для этого здоровые картофелины, пророщенные на свету, высаживают в обычные бумажные стаканчики или пластиковые кассеты.И выращивают их, как обычную рассаду. Как только ростки вырастут до 7-10 сантиметров, клубни вместе с комком грунта, не повреждая корней, высаживают на грядку. Хотя такой способ и более трудоемкий, вы сможете порадовать себя и своих близких самой ранней молодой картошечкой.

Рассада картофеля

Проращивание клубней во влажной среде

Если вы хотите получить молодые клубни в ранние сроки, то применяется этот метод. В качестве субстрата можно использовать компост, мелко резаную солому, древесные стружки, слежавшийся навоз. Влажность поддерживается на уровне 70-80% от влагоемкости наполнителя. Проращивание производится в лукошках, ящичках или другой аналогичной таре при температуре от +12 до +17 градусов Цельсия, продолжительностью 12- 18 суток.

Внимание! Как защитить посадки картофеля от злейшего врага, колорадского жука, вы можете узнать вот из статьи, опубликованной на нашем сайте немного ранее.