Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Ах, картошка, объедение! Уже почти два века на Руси картофель — это второй хлеб. Трудно найти человека, в рацион которого не входила бы картошка. Завезенные Колумбом в Европу, а затем Петром Великим в Россию, клубни этого пасленового растения стали незаменимой пищей для россиян.
Изначально люди не знали, как ее употреблять в пищу. Они ели ягоды и ботву растения, что приводило к массовым отравлениям.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Крестьяне отказывались сажать картофель, считая, что их намеренно хотят отравить. Начались «картофельные бунты». Сжигали растение вместе с клубнями и ботвой. Пришел голод. И, однажды кто-то решил попробовать обугленные клубни. Так узнали вкус известной и любимой ныне печеной картошки.

Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Полезные свойства картофеля



Из клубней этого овоща можно приготовить множество блюд. Имея богатую фантазию любая, домохозяйка приготовит из картофеля воистину восхитительные кулинарные шедевры. Тоня Кислицына в фильме «Девчата» самозабвенно перечисляла картофельные блюда. Кроме уникальных вкусовых качеств, картофель очень полезен, он содержит в себе ряд микроэлементов:

  • кальций, для укрепления костных тканей;
  • селен, минерал долголетия;
  • фтор, предотвращает кариес на зубах;
  • хром, обеспечивает водно-солевой обмен в организме человека;
  • медь, способствует повышению сопротивляемости токсичным ядам;
  • кобальт, необходим для выработки гормонов щитовидной железы;
  • железо, входит в состав гемоглобина;
  • натрий, участвует в обмене веществ;
  • магний, лечит сердце и нервную систему;
  • калий, обеспечивающий нормальное функционирование сердца и почек.

Биологические характеристики



Растение картофеля представляет собой куст из 4-6 ветвей (иногда больше) нежно-зеленого цвета. В подземной части формируются клубни. На клубне расположены глазки (от 6 до 20), в каждом из которых образуются почки (2-4 штуки). По форме клубни разнообразны, окраска мякоти ярко-белая, желтая, розовая, синеватая. Соцветия картофеля образуют сложный завиток и имеют окраску венчика, в зависимости от сорта, белого, синего, темно-фиолетового, красного, фиолетового цвета.
Картофель – это и ценный продукт питания, и корм для животных, и недорогое сырье для производства крахмала, патоки, спирта.
На дачных участках, огородах от Юга страны до Вологды располагаются грядки с кормилицей картошкой. Конец зимы – время планировать посадки, готовить посевной материал. От качества посадочных клубней и их предпосадочной подготовки во многом зависит будущий урожай.

Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Подготовка посадочного материала

Выбираем картофель среднего размера, визуально определяем, нет ли механических повреждений, поражений грызунами и т.д. Масса и размер клубней, для получения высокого урожая, особого значения не имеют. Обычно выбирается картофель величиною с небольшое куриное яйцо (от 50 до 80 граммов). Такая калибровка позволяет равномерно высаживать семена и облегчает уход и контроль за их развитием.
Для наилучшей всхожести клубни необходимо прорастить, то есть дать толчок росту почек. Картофелеводы при подготовке к посадке используют несколько методов проращивания:

Световой метод проращивания

Так называемый, световой способ, достаточно универсальный, простой, доступный и малозатратный.  Для этого используется любое светлое и теплое помещение, с температурой воздуха от +12 до +15 градусов (освещенный погреб, отапливаемая лоджия) и влажностью воздуха не более 90%. Помещение должно хорошо продуваться. Проращивать можно на полу или в ящичках с низким бортиком. Необходимо проследить, чтобы клубни равномерно освещались, поэтому ящики периодически меняют местами. Срок проращивания – 25-30 суток. Ростки должны быть короткими (не более 0,8 см), плотные, с небольшим количеством зачатков листьев.

Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Выращиваем рассаду картофеля

Чтобы получить молодой картофель значительно раньше, можно воспользоваться выращиванием картофеля через рассаду. Для этого здоровые картофелины, пророщенные на свету, высаживают в обычные бумажные стаканчики или пластиковые кассеты.И выращивают их, как обычную рассаду. Как только ростки вырастут до 7-10 сантиметров, клубни вместе с комком грунта, не повреждая корней, высаживают на грядку. Хотя такой способ и более трудоемкий, вы сможете порадовать себя и своих близких самой ранней молодой картошечкой.

Проращиваем картофель, готовимся к посадке

Проращивание клубней во влажной среде

Если вы хотите получить молодые клубни в ранние сроки, то применяется этот метод. В качестве субстрата можно использовать компост, мелко резаную солому, древесные стружки, слежавшийся навоз. Влажность поддерживается на уровне 70-80% от влагоемкости наполнителя. Проращивание производится в лукошках, ящичках или другой аналогичной таре при температуре от +12 до +17 градусов Цельсия, продолжительностью 12- 18 суток.

Внимание! Как защитить посадки картофеля от злейшего врага, колорадского жука, вы можете узнать вот из статьи, опубликованной на нашем сайте немного ранее.