Для тех, кто любит наслаждаться ласковым теплом дровяной печи.
Приветствую всех читателей сайта. Сегодня речь пойдет о правилах и советах по правильному растапливанию домашних печей. Ведь печь это древнее изобретение, до сих пор активно используется в загородных домах и банях. С ее помощью мы получаем в первую очередь тепло. Еще на печи можно приготовить еду, погреть свое тело на лежанке, раскалить и расплавить металл.
Для дров обычно используют березу, так как она вполне подходит для топки по своим свойствам и наиболее доступная из древесин в центральной части России. С березы очень хорошо использовать верхний слой коры – бересту, для растопки дров, хорошо разгорается и долго горит.
Обратите внимание: Чем отопить дом без газа.
Дрова должны быть сухие, так как сырые очень сложно разжечь и вредны для дымохода. И так, приготовили дрова, бересту, газету для поджига, но результата не будет, если вы забыли…. правильно – спички!Складываем дровишки колодцем, подкладываем вниз газетку и бересту, открываем поддувало, открываем заслонку на трубе и поджигаем запал. По мере разгорания пламени, поддувало прикрываем, чтобы пламя из топки не стучало в дверцу. Возьмите за правило обязательно запирать дверцу печи на задвижку или крючок –это ваша безопасность.
Теперь можно сесть в кресло-качалку рядом с печкой, наслаждаться видом открытого пламени и согреваться ласковым теплом, постепенно дотягивающимся до вашего тела. Да, ради этого стоит в вашем загородном доме установить камин или печь, даже если у вас газовое отопление.
А какие советы есть у вас по растопке печей, может какие-то тонкости и хитрости? Например, если дрова сырые?
Всем хорошего настроения!
Больше интересных статей здесь: Коттедж.
Источник статьи: Посоветуйте, как правильно топить печь!.