Во многих сферах промышленности невозможно обойтись без холодильного и морозильного оборудования. В частности, могут использоваться промышленные льдогенераторы, водоохлаждающие установки, камеры шоковой заморозки и т.д. Это оборудование активно используется в сельском хозяйстве, сфере транспорта, металлургии, торговой отрасли, а также в химической и пищевой промышленности.
Льдогенераторы
Льдогенераторы предназначены для решения следующих технологических задач:
- сохранения товарного вида незамороженной продукции в супермаркетах, магазинах и на других торговых точках;
- охлаждения фаршей и полуфабрикатов в мясном производстве;
- перевозки и хранения морепродуктов и свежей рыбы;
- снятия теплоты схватывания цемента в бетоне и т.д.
При выборе этого оборудования следует обратить внимание на тип льда, который оно производит. Современные промышленные льдогенераторы предназначены для производства пластинчатого и чешуйчатого льда. Также следует обратить внимание на марку генератора, производительность, холодопроизводительность, тип компрессора и хладагента, показатель напряжения и габариты устройства.
Водоохлаждающие установки
Это устройство предназначено для быстрого охлаждения или нагрева жидкости. Данное оборудование может быть дополнительно оснащено еще одним теплообменником, устройством зимнего регулирования, виброгасителями и т.д. В зависимости от модели такой установки, она может предусматривать воздушное или жидкостное охлаждение конденсатора.
Что касается применения водоохлаждающих установок, то они могут использоваться в процессе производства алкогольных или прохладительных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий и т.д. Такие установки также активно применяются в машиностроении, спортивных сооружениях, строительстве, системах кондиционирования помещений и т.д.
Камеры шоковой заморозки
Это оборудование предназначено для хранения скоропортящихся продуктов питания. Камеры шоковой заморозки активно применяются на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли. С их помощью обеспечивается сверхбыстрая и равномерная заморозка продуктов, что способствует сохранению их цвета, структуры и, что самое главное, вкуса.
Остается добавить, что в промышленности используются и другие холодильные станции и установки: плиточные и спиральные скороморозильные аппараты, оборудование для заморозки рыбы, ягод и овощей, контейнерные установки и т.д.