Показатели урожайности во многом зависят от того, насколько правильно будет осуществлена посадка овощных культур, организован уход за ними. Узнайте, как в домашних условиях сделать отвар из луковой шелухи для подкормки рассады томатов и перца, предлагаем использовать фото, чтобы наглядно разобраться в порядке внесения органического удобрения.
Преимущества отвара из луковой шелухи
Невзирая на то, что современные производители предлагают широкий спектр эффективных удобрений, не все овощеводы торопятся их приобретать. Многие отдают предпочтение народным средствам, в пользу которых активно выдвигают такие аргументы:
- для приготовления органических удобрений используются недорогие средства, поэтому удастся избежать существенных финансовых затрат;
- все компоненты для приготовления необходимого состава всегда находятся под рукой (не придется тратить время на поиски какого-либо дефицитного компонента);
- применение народных средств для подкормки рассады предупреждает накопление ядовитых веществ в плодах;
- многолетняя практика использования органических удобрений подтверждает их высокую эффективность.
Луковая шелуха – отменный ингредиент, позволяющий получить лучший отвар для рассады помидор и перцев, применять который разрешается на всех стадиях развития этих овощей.
Ускоренный рост, повышение иммунитета растений обеспечивается за счет содержания в шелухе калия, фосфора, азота.Однако луковый настой не ограничивается содержанием перечисленных химических элементов. В составе шелухи содержатся практически бесценные для томатов и перца компоненты:
- кверцетин, являющийся непревзойденным антиоксидантом, благоприятствует быстрому росту рассады, ее укреплению;
- фитонциды благодаря обладанию бактерицидными качествами вызывают гибель бактерий на почве и на самой рассаде;
- витамины группы B являются безупречными катализаторами ускоренного развития овощных культур;
- еще одна группа витаминов PP обеспечивает эффективное усвоение растением кислорода, укрепление корневой системы;
- каротин помогает растениям противостоять негативному воздействию окружающей среды, повышая их сопротивляемость, придавая силы молодым побегам.
Правила использования луковой шелухи
Опытные аграрии знают, что достаточно часто рассада погибает по причине нашествия таких вредителей, как тля, паутинные клещи или гусеницы. Также молодые побеги могут не выдержать натиск различных заболеваний.
Если же вооружиться таким предлагаемым полезным средством, как луковая шелуха, обрызгать листья отваром, приготовленным на ее основе, удастся не только напитать культуры полезными элементами, но и отпугнуть настойчивых вредителей.
Многих интересует вопрос, как применять народное средство в разных регионах. Уникальность проведения подкормки рассады томатов и перца отваром из луковой шелухи, сделать который можно в домашних условиях, заключается в том, что использовать ее можно, как на фото, во всех регионах.
К тому же применение такого отвара будет оправдано и при выращивании культуры в тепличных условиях, и при посадке ее на открытом грунте.Существуют определенные признаки, указывающие на то, что молодые побеги нуждаются в дополнительном уходе, в частности, луковом докорме:
- пожелтение листьев;
- появление верных признаков поражения побегов черной гнилью или грибком;
- тонкость стеблей и слабость корней;
- осыпание плодов при выращивании тепличных томатов и перцев;
- поражение вредителями (паутинным клещом, тлей, гусеницами).
Рецепт приготовления эффективного органического средства до удивления прост:
- в емкость набирают воду объемом 2 литра;
- погружают два стакана собранной заранее шелухи;
- тщательно размешивают и оставляют настаиваться на двое суток;
- полученный состав разбавляют водой в соотношении 1:3;
- полученной жидкостью поливают или обрызгивают рассаду.
Высокой результативностью характеризуется не только применение описанного настоя. Также весьма популярным средством является и отвар.
Для его приготовления один стакан шелухи погружают в два литра воды. Полученный состав подвергают кипячению, затем выдерживают время, чтобы позволить отвару остыть.
Отвар по уровню эффективности опережает настой, поскольку концентрация содержащихся в нем полезных веществ гораздо выше.Частота проведения подкормки
Любые агротехнические действия следует выполнять с соблюдением рекомендуемой периодичности. При выращивании томатов и перца полезно придерживаться такой схемы организации подкормок:
- полив луковым отваром осуществляют в первый раз через несколько дней после посадки рассады или после пикировки;
- в дальнейшем народное средство используется при обнаружении признаков поражения рассады вредителями или болезнью;
- опытные аграрии рекомендуют в течение сезона подкормить перец и томаты луковым отваром не более двух – трех раз.
Слишком часто применять такое средство не рекомендуется. Если же проигнорировать такой совет, плоды приобретут специфический луковый аромат, что вряд ли приведет в восторг овощеводов.
Полив лучше проводить в вечернее время. Под корень молодого растения выливают около 0,5л подготовленного отвара, если же предстоит проведение подкормки уже подросшей овощной культуры, тогда под каждый куст вливают около одного литра состава.Полезные советы опытных аграриев
Для получения высокого урожая томатов и перцев полезно прислушаться к советам опытных овощеводов:
- собирать шелуху лучше в течение всего года, тогда точно удастся собрать ее в нужном количестве;
- высокой эффективностью характеризуется не только луковый отвар, при посадке рассады можно сначала в подготовленные лунки добавлять немного луковой шелухи и перегноя;
- если имеется возможность выбирать разновидности лука, тогда лучше отдать предпочтение сбору шелухи лука красных сортов;
- максимальная эффективность применения такого народного средства обеспечивается при условии его использования в течение суток после изготовления.
Итак, для получения крепких и крупных перцев, томатов, как на фото, нужно сделать в домашних условиях отвар из луковой шелухи и использовать его для подкормки рассады.