Под чужим именем

23-го апреля 1907 года, второй день Пасхи. В дом номер 41 Васильевского острова приходит почтальон в квартиру, где проживает баронесса Екатерина Вячеславовна Котц. Екатерина Котц дама пожилая, ей 73 года, работала директором института благородных девиц в Иркутске, одинока, живёт на пенсию. Почтальон не дождавшись ответа оставляет письмо у двери. Через некоторое время подходит молодой племянник Котц. Он звонит, но тётя не открывает. Племянник интересуется не выходила ли куда баронесса из дома, дворник отвечает, что не видел её с субботы и предлагает заглянуть в окно её квартиры через чёрную лестницу. Через тюлевую занавеску ничего не видно и решают позвать городовых полицейских.

Под чужим именем
Чёрные лестницы в доходных домах служили для обслуживающего персонала: дворников, кухарок, сантехников, по чёрной лестнице доставлялись дрова и продукты в квартиру. По парадной лестнице ходили богатые хозяева квартир.
Под чужим именем

В присутствии многочисленных свидетелей и старшего дворника, городовые взламывают дверь. Один из них тут же выходит из квартиры и просит ни кого туда не впускать. В прихожей обнаружили служанку Ирину Виноградову. У неё была разбита голова, на теле имелись колото-резаные раны. Старый утюг и нож валялись рядом, дальше в комнате у окна лежала баронесса Котц. Вскоре прибыли полицейские сыскного отдела сам начальник полиции Владимир Филиппов и его помощник ротмистр Кунцевич. Дверь не взломана, ящики бюро в гостиной выдвинуты, денег и драгоценностей нет.

Начинается опрос свидетелей. В пятницу соседская прислуга зашла за Виноградовой, чтобы вместе сходить на Андреевский рынок.

Под чужим именем

В это время в квартире работал водопроводчик. Ирина не оставила незнакомого человека с хозяйкой и выгнала недовольного и ворчащего водопроводчика из квартиры. Через час женщины вернулись с покупками домой. Больше их никто в живых не видел. Соседи думали, что они уехали к кому-то в гости.

Филипов сделал вывод, что убил кто-то из соседей, так как ни кто не выходил и не заходил в это время в подъезд. Мотив -- кража. Главная ценность -- бриллиантовая брошь, которую подарил Николаем Александровичем, когда она была директрисой института благородных девиц. Баронесса её всем показывала, что ещё раз говорит в пользу версии что её убил кто-то из знакомых.

На следующий дом во двор вошёл пьяница Михаил Войтченко, знакомый Ирины Виноградовой, становится на колени и начинает рыдать и кланяться, что это виноват он. Войтченко задерживают и доставляют в сыскную полицию. В кармане находят дамский платок со следами крови. Войтченко хотел повеситься, разорвав простыню, но его вовремя спасли и отправили в больницу. На допросе выяснилось, что Ирина Виноградова отклонила его ухаживания и призналась, что ей нравится старший дворник Захарихин. Войтченко запил, упал и разбил нос.

Пётр Захарихин вдовец, 35 лет, имеет двоих детей на иждивении. Захарихин ходил в квартиру к Ирине и хотел на ней жениться. По информации дворник искал куда сбыть брошь, по описанию это брошь убитой баронессы, которую и находят в его комнате. Захарихин признаётся в краже, но отрицает убийство женщин. Пётр в субботу решил прийти к Ирине, но ни чёрную, ни парадную дверь ни кто не открывал и через небольшое окно с чёрной лестнице увидел обеих убитых женщин. Дворник вытащил брошь и закрыл дверь, не вызвав полицию.

Под чужим именем

Решили сделать ещё раз осмотр квартиры и увидели то, что раньше не замечали. От квартиры, находящейся на первом этаже, баронессы шла лестница в подвал, с которого был выход на другую улицу. В подвале нашли кровавый след. Преступник пришёл через подвал, также и ушел через него. Снова опросили дворника Захарихина и тот вспомнил, что в пятницу в подвале зашумела вода. Выяснилось мастера вызвать невозможно, все отпущены по домам. На улице он встретил водопроводчика Якова Андреева, который не раз чинил трубы в доме, и пригласил его произвести ремонт.

Водопроводчика Андреева обнаруживают пьяным в маленькой комнате на песках, где он живёт с женой прачкой с двумя детьми. У него находят окровавленную рубашку, сапоги, деньги, в том числе сто рублей одной купюрой. В арестном доме жена рассказала, что муж пришёл в пятницу вечером пьяный, отдал 25 рублей денег и сказал,что получил расчёт. С тех пор пьёт не просыхает. Жена пошла в артель, где ей сказали, что мужа уволили как пьяницу, денег не давали, а вот он должен за инструмент два рубля.

Под чужим именем

Обратили внимание на паспорт Андреева с многочисленными подчистками. Сделали антропометрические измерения и выяснили, что перед ними Савинов, сбежавший каторжник, жестокий и злой. В начале Савинов запирался, но потом рассказал, как всё было. На большой проспекте Васильевского острова его остановил Заманихин. Он обошёл весь подвал и понял, что шумит в квартире Екатерине Котц. Тут пришла подруга Екатерины и она его выгнала, что разозлило Савинова .Делов на 5 минут, а тут ждать два часа. Савинов решился позвонить в дверь, Екатерина Котц открыла. Он грубо втолкнул её в комнату, спросил где деньги, баронесса показала на бюро. В ящичке он забрал 150 рублей, и решил, что хозяйку нельзя оставлять в живых. Взял утюг и убил её. Когда он уже выходил возвратилась Ирина Виноградова, Савинов ударил её утюгом, а для верности перерезал ножом горло обеим.

Под чужим именем

На суде Савинову дали 18 лет каторги. Захарихин отсидел три года, забрал детей и уехал жить к себе в деревню.

Больше интересных статей здесь: Сантехник.

Источник статьи: Под чужим именем.




Закрыть ☒