Очень многие, имеющие понятие в электротехнике, предпочитают прокладывать или менять электропроводку в своем доме самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. В принципе, это нормально, но решив все сделать своими руками, необходимо учитывать, что прокладка провода в доме – это не только электротехника, но и множество дополнительных нюансов и особенностей. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают непрофессионалы.

Отсутствие проекта

Прежде, чем начать прокладку проводки, необходимо составить план-схему или, как говорят, проект электроснабжения. В нем указывается местоположение розеток, выключателей, распределительных коробок и пр. При этом необходимо учитывать будущее месторасположение мебели.

Вариант проекта электроснабжения

Очень часто этот пункт просто опускают, а проводят монтаж на глаз: ткнул пальцем – розетка, ткнул другим – выключатель. Результат – выключатель оказался за шкафом, розетка за столом, розеток на кухне не хватает, расположены неудобно и в ход идут «тройники» и удлинители.

Что-то явно пошло не так…

Ну и схема здорово пригодится при ремонте электрики – ведь через месяц-другой вся трассировка забудется и выяснять к какой распредкоробке подключена та же розетка придется методом тыка, вскрывая эти самые коробки и вызванивая схему. Этот же план поможет установить дополнительные установочные элементы и правильно распределить нагрузку. Ну и зная схему прокладки проводов, можно легко повесить полочку или картину, не боясь перебить проводку гвоздем или сверлом.

Неправильный выбор сечения

Некоторые непрофессионалы считают, что достаточно выбрать медь вместо алюминия, и проблема закрыта. Но медь – не сверхпроводник. Её удельное сопротивление лишь немного меньше алюминия, поэтому выбор сечения – очень важный этап, который необходимо пройти еще на стадии проектирования.

Важно! Проводка может быть и алюминиевой, но для этих целей необходимо брать провода, выполненные из специального алюминиевого сплава 8030 или 8176. Ну и диаметр жил придется взять несколько большим.

Сечение выбирается исходя из максимальной нагрузки, которую будут создавать все включенные одновременно электроприборы в доме на конкретные участки схемы. Еще один важный момент – провод должен выдерживать ток короткого замыкания на время срабатывания устройства защиты. Поэтому выбирая диаметр провода, необходимо отчетливо представлять к насколько «мощному» автомату он будет подключаться.

К примеру, провода, питающие люстру и имеющие сечение 1 мм² (что там та люстра потребляет?) при замыкании в светильнике, скорее всего, сгорят быстрее, чем сработает, скажем, двадцатипятиамперный автомат. Поэтому сечение должно быть привязано не только к нагрузке, но и к току отсечки устройств защиты. Ну а перегретые провода – это в лучшем случае полная их замена, в худшем – выгорание всей квартиры. И не стоит рассчитывать на то, что штукатурка не горит. В доме найдется чему гореть.

В доме найдется чему гореть.

Результат неправильного выбора сечения провода может быть и таким

Прокладка скрытой проводки под случайным углом

Очень частая ошибка у любителей и откровенная халатность у специалистов. Имеем распредкоробку в одном углу стены, розетку в противоположном. Если протянуть провод между ними по кратчайшему расстоянию, получится прекрасная диагональ.

Проводка проложена ну под очень произвольными углами

И штробить меньше, и на проводке можно неплохо сэкономить. А потом замажется, заклеится и заказчик даже знать не будет, что у него за электроузоры в стенах. Во всяком случае, сразу не узнает.  Но как-нибудь принесет домой полочку или картину, возьмет в руки дрель и сразу узнает.

Перебитая сверлом проводка
Важно! И хорошо, если определит, что перебил проводку, лишь по «умершей» розетке или люстре. А если короткое замыкание вызовет вспышку с выбросом кусков штукатурки в лицо? Или человек попадет под напряжение, держась за металлический корпус дрели?

Конечно, многие умники скажут, что перед тем, как сверлить, надо найти провода при помощи специального прибора.  Но вот стесняюсь спросить, кто из них, купив картину, бежит в магазин за детектором скрытой проводки, который нужен на один раз? Или может кто-то из них, делая дыру в стене, надевает диэлектрические боты, перчатки, каску и очки?

Обратите внимание: Остатки профиля больше не выбрасываю. Собираю вещи которые помогают в работе..

Кстати, боты и перчатки тоже стоят немалых денег и должны регулярно проходить поверку.

Поэтому не изобретаем велосипед, а прокладываем провода горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения. Перерасход провода будет не особо значительным, зато определить место залегания проводки можно достаточно точно просто на глаз.

Местоположение такой проводки можно определить на глаз

Скрутка под штукатуркой

Нередко прокладывая проводку, провод между, скажем, распределительной коробкой и розеткой или выключателем собирают из кусков. Экономия налицо, особенно когда провода что называется «впритык», а скрутки под штукатуркой или в коробе не видно. Но это плохой вариант.

Во-первых, любое соединение – слабое звено. При перегрузке оно выгорит первым. Выгорела скрутка, скажем, в штукатурке. Вы помните, где точно она была расположена? Нет, конечно. Придется разносить пол стены, чтобы обнаружить повреждение. Кроме того, соединение может греться, а под слоем штукатурки охлаждения никакого. И, главное, такое соединение скрыто от глаз и его состояние невозможно контролировать.

Результат скрутки под штукатуркой

Во-вторых, изоляция. В цельном проводе она сплошная. Соединение же загерметизировать крайне сложно и требует специальных материалов и навыков. Навесили, заштукатурили, получили утечку и постоянно срабатывающее УЗО. Если нет УЗО, то при таком соединении и при повышенной влажности стена может даже «бить» током.

Стыковка в гофре тоже не лучший вариант. Качественное соединение имеет приличные размеры, и пропустить его в гофрорукав весьма проблемно.  Ну а некачественное, как сказал классик, «предаст нас при первой опасности» и, не дай Бог, устроит пожар.
Пожара вроде не случилось, но ремонт обеспечен

Выключатель в разрыве нуля

Очень распространенная ошибка, если фазный и нулевой провода имеют один цвет. Впрочем, при желании (точнее, при его отсутствии) или халатности ее можно допустить и с расцвеченными проводами. Казалось бы, выключатель, светильник и источник энергии представляют собой одну цепь. Размыкаем выключатель – цепь прерывается, лампа гаснет. Но взглянем на две схемы, приведенные ниже:

Слева выключатель в разрыве фазного провода, справа нулевого

В обоих случаях выключатель будет исполнять свои функции – включать и выключать свет. Но в первом случае выключая свет, мы полностью обесточиваем светильник. Во втором даже при разомкнутом выключателе светильник (конечно, его токопроводящие элементы, а не корпус) и часть проводки остаются под опасным для жизни напряжением.

В первом случае для того, чтобы безопасно сменить лампочку или, скажем, протереть люстру от пыли достаточно щелкнуть выключателем. Во втором любое неосторожное движение может привести к поражению электрическим током.

Дополнительное неудобство схемы с выключателем в «нуле» - возможное промигивание вроде бы выключенных светодиодных и люминесцентных ламп при плохой изоляции проводки или светильника из-за утечки на землю. Это, конечно, уже переходит в область требующих устранения неисправностей, но, тем не менее, такая ситуация достаточно распространена.

Таким образом, при монтаже внимательно следим за расцветкой проводов в распределительных коробках, поскольку выключатель в разрыве нулевого провода – это опасно.

Приведенный перечень ошибок, конечно, не является исчерпывающим. Он лишь показывает, что обычных заний  электротехники для прокладки качественно и безопасной проводки в квартире явно недостаточно. Поэтому прежде, чем взяться за эту работу самостоятельно, стоит хорошо подумать и оценить свои силы. Ведь скупой, как говорится, платит дважды. А в нашем случае плата эта может быть очень высока.

Больше интересных статей здесь: Монтаж.

Источник статьи: Ошибки, которые не стоит допускать при монтаже домашней проводки.