Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!



Содержание

Моченые яблоки, которые приготовлены правильно, имеют яркий и насыщенный вкус. Рецепт моченых яблок очень простой, а вот храниться они могут очень долго. Такое блюдо может использоваться как самостоятельно, так и в различных десертах, салатах. В данной статье представлены самые лучшие рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!


Как правильно выбрать ингредиенты ?

Вот несколько советов, чтобы выбрать все составляющие мочения правильно.

  1. Яблоки должны быть свежими и твердыми. Различные дефекты, впадины, царапки должны отсутствовать.
  2. Яблоки лучше использовать зимних сортов, так как они более твердые. Летние сорта использовать нельзя!
  3. Покупные яблоки не должны быть обработаны химикатами и так далее.
  4. Яблоки должны полежать. Покупным яблокам достаточно дать отлежаться неделю, а свойским — 3.
  5. В качестве добавок обычно используют плоды и травы. Они должны быть свежими, без примесей.
  6. Для мочения яблок лучше использовать керамическую, деревянную или стеклянную посуду.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Общие этапы для всех видов мочения

Видов мочения много, но есть одинаковые, общие этапы, которые перечислены ниже.

  1. Тщательно помыть яблоки и все добавки.
  2. Посуда должна быть хорошо вымытой с использованием пищевой соды.
  3. В специальную смесь кладут яблоки и заливают рассолом.
  4. Оставить смесь на месяц-полтора до полного приготовления.

Все нюансы и секреты разобраны, можно перейти и к самим рецептам.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Моченые яблочки с рябиной

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 10 килограмм.
  2. Рябина — 1.5 килограмма.
  3. Вода — 5 литров.
  4. Крупнокристаллическая соль — 70 грамм.
  5. Сахарный песок — 250 грамм.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
  3. Яблоки и рябину хорошо промываем.
  4. В емкость слоями выкладываем ингредиенты: сначала слой яблок, потом слой рябины и так до конца.
  5. Заливаем яблоки и рябину полученным раствором.
  6. Сверху необходимо поставить какой-нибудь груз. Например, 2 трехлитровые банки с водой.
  7. Яблочкам необходимо дать настояться как минимум месяц.

Яблочки получаются очень вкусными, имеют немного терпкий, но очень приятный привкус рябины.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Яблочки с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 5 килограмм.
  2. Вода — 2.5 литра.
  3. Сельдерей.
  4. Сахарный песок — 100 грамм.
  5. Солод — 30 грамм.
  6. Рожь — 200 грамм.
  7. Крупнокристаллическая соль — 40 грамм.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Приготовление:

  1. Сельдерей и яблоки нужно хорошо помыть.
  2. Солод растворяем в половине литра воды и ставим на огонь, кипятим 15 минут.
  3. В 2 литрах воды растворяем сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Смешиваем раствор солода с водой и даем полностью остыть.
  5. Рожь ошпариваем кипятком.
  6. Дно посуды для приготовления обкладываем соломой рожи.
  7. На солому кладем слой яблочек, затем слой сельдерея и так до конца.
  8. Заливаем все остывшим раствором.
  9. Наверх нужно положить груз.
  10. Храним в прохладном месте около полутора месяцев.

Яблочки получаются очень вкусными, а рожь придает им еще более яркий и насыщенный вкус.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Классический рецепт моченных яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 10 килограмм.
  2. Вода — 5 литров.
  3. Сахарный песок — 300 грамм.
  4. Соль поваренная — 50 грамм.
  5. Мед — 100 грамм.
  6. Гвоздика — несколько штучек.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем сахарный песок и соль. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Яблоки хорошо моем.
  3. В раствор добавляем мед и гвоздику. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
  4. Яблоки выкладываем в емкость и заливаем остывшим раствором.
  5. Поверх яблок ставим груз и убираем в темное, прохладное место.
  6. Яблочки должны настаиваться не менее месяца.

Такие яблочки получаются очень вкусными, сладкими. Отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Моченые яблоки своими руками. Лучше рецепта не бывает!