Лунный посевной календарь садовода и огородника на 18 сентября
Рекомендуется
- Благоприятный день для посадки плодовых и ягодных кустарников, деревьев.
- Подходящее время для посева в открытый грунт озимой огородной зелени: щавля, кресс-салата, горчицы и других. Эти культуры не боятся морозов, и дадут всходы ранней весной.
- Удачный период для укоренения черенков жимолости, отводков.
- Займитесь санитарной обрезкой садовых деревьев и кустарников. Например, очистите малинник от двухгодичных побегов - они уже отплодоносили в этом сезоне, и больше не нужны. То же самое проделайте с побегами крыжовника и смородины, которым уже более 7 лет.
- Удалите корневую поросль плодовых деревьев или удобрите и полейте её, чтобы позже отделить саженец, когда поросль пустит собственные корни.
- Сорняки и другие растительные отходы используйте для наполнения компостных ям, для получения перегноя - органического удобрения.
- Можно обрабатывать землю, готовить места для будущих посадок.
- Допускается полив, но только при необходимости, умеренный.
- Эффективной будет обработка от вредителей и болезней народными методами.
- Хорошо пройдет пересадка крупных комнатных цветов, замена, добавление грунта.
- Собранные корнеплоды годятся для длительного хранения. Ягоды, овощи и фрукты можно замораживать, консервировать. Удачным получится варенье из помидор. Не забудьте о заготовках кореньев лекарственных трав.
- Отличный день для сбора винограда, грибов.
Нежелательно
- Любые манипуляции с корневой системой садовых и огородных культур - в этот период корни очень ранимы, и любая, даже самая незначительная травма может обернуться гибелью всего растения в целом.
Народные праздники, традиции и приметы которых будут интересны садоводу




Календарь садово-огородных работ на 18 сентября 2019 года
Очистка участка от сорняков.
Мы уже не раз говорили о том, что все незанятые культурами площади земли следует постоянно поддерживать абсолютно чистыми от сорняков. Многие дачники ошибочно перестают ухаживать за землей на грядках, как только с них снят урожай. Это неправильно, так как за два относительно теплых осенних месяца: сентябрь и октябрь, сорняки успевают размножиться в невероятном количестве, их корни тесно переплетаются в земле, что значительно усложнит обработку почвы весной.
К тому же продукты жизнедеятельности сорных растений отравляют землю, делают ее более кислой, а это пагубно влияет на рост культурных растений, которые будут посажены впоследствии в эту почву. Кроме того, заросший сорняками сад или огород выглядит неопрятным и заброшенным.
Конечно, прополка всего участка - дело трудоемкое, поэтому в интересах садовода сократить до минимума площади открытой земли. Что касается огорода - здесь постарайтесь забросать междурядья и пустые грядки мульчей из различных растительных отходов - сорняки под ней остановят свой рост, а потом и вовсе погибнут от недостатка кислорода и солнечного света.
В саду открытые участки чаще всего засевают газонной травой, оставляя чистыми лишь приствольные круги деревьев. Не растут сорняки также под садовыми дорожками, декоративными камнями, так что старайтесь использовать их в оформлении сада, чтобы прополка отнимала у вас меньше времени и сил.
Народные приметы и обычаи на 18 сентября
18 сентября - день святых Елизаветы и Захария - родителей Иоанна Крестителя (в народе Елисаветы-предсказательницы).
Двоюродная сестра Девы Марии - Елизавета, предсказала рождение сына - Спасителя, поэтому в народе этот праздник считался лучшим временем для всякого рода ворожбы и предсказаний на будущее. Молодые незамужние девушки, как водится, гадали на будущего супруга.
Существовал обычай на Елисавету прогонять из дому болезнь-лихорадку. Гнали ее березовыми вениками, а также топили жарко баньку и от души в ней парились.
По поверью, человек, рожденный в этот день, был наделен особой силой - его не брали никакие злые духи. Считалось, что накошенное им сено, скот будет есть особенно хорошо, и коровы дадут очень вкусное молоко. Таких людей брали в пастухи - с ними стадо было в безопасности - его не трогал ни нечистый, ни дикие звери.
Примечали погоду: какая будет погода на Елизавету - такой и зима выдастся. Обилие ягод на рябине сулило дождливую осень, а рано пожелтевшие листья говорили о том, что и зима будет ранней и суровой.
Вас наверняка заинтересует
Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2019 года.