Традиционно, слово «сорняк» у всех вызывает неприятные ощущения с нежелательной работой на огороде. Однако, существуют растения, которые могут принести пользу, хоть и внешняя их составляющая не является достаточно привлекательной. К тому же, эти растения мешают развиваться другим, более полезным культурам, но выполнят другое предназначение. Таким образом, некоторые сорняки могут быть отличными медоносами. Медоносы, в свою очередь, привлекают насекомых, которые опыляют все полезные растения.

Огуречная трава

Садоводы очень часто пытаются избавиться от нежелательных растений, хотя они, в свою очередь, могут принести определенную пользу. После того, как грядки будут прополены, не стоит избавляться от огуречной травы. Ее рекомендуется добавить в свой рацион питания, так как данная трава содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что съесть получится только лишь стебли, листья и цветки. Употребляя огуречную траву, человек может улучить работу сердечно — сосудистой системы, наладить обмен веществ, а также применить растение как мочегонное средство.


Одуванчик

Чтобы использовать одуванчик как лекарственное средство, рекомендуется заранее, а именно весной или осенью, специальным образом заготовить корни о корневища растений. Листья одуванчика можно использовать вполне необычным методом  — например, добавить их в салат. Извлекают пользу и из цветков растения, так как в их пыльце много марганца. Рекомендуется не выбрасывать цветки, а сварить из них вкусное и полезное варенье.

Пижма

Раньше пижму использовали для того, чтобы обеспечить мясу более долгий срок хранения. Для этого куски обкладывали листьями растения. Если говорить о других кулинарных моментах, то лучше аккуратнее относиться к такому сорняку, так как цветки пижмы обладают довольно ярким цветом и своеобразным запахом. Соответственно, в пижме присутствуют ядовитые вещества, которые позволяют применять ее в качестве антигельминтного средства.


Дудник лесной

Что касается молодого урожая дудника, то его активно можно применять при варке, есть сырым, или даже добавлять в салат. Молодые стебли и черешки листьев подвергаются очистке от кожицы, затем помещают в сахар. Таким образом, кондитеры получают полезные и вкусные цукаты, которые служат отличными украшениями для кондитерских изделий. Корни, как правило, добавляют в напитки, чтобы получить особенный аромат.

Крапива

Не стоит избавляться и от крапивы, так как это растение может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Как правило, самым полезным является крапивный чай, который позволяет улучшить иммунитет. Лучше всего употреблять напиток зимой, чтобы не болеть. Опытные хозяйки знают  о том, что зеленый борщ не будет достаточно вкусным без наличия в нем крапивы. Помимо эстетической составляющей, листья крапивы добавят блюду необычный вкус. А о полезных свойствах и говорить ничего не стоит. Помимо пищевых качеств, крапивную жижу рекомендуется применять как подкормку для овощей.

Валериана

Если посадить небольшое количество валерианы по краям грядки, то этот процесс позволит ускорить рост культур. Если говорить о приеме внутрь, то данное растение обладает успокаивающими свойствами.

Подорожник

Подорожник чаще всего используют в лечебных целях, но для этого потребуется заготовить листья заранее. Также подорожник используют в качестве ингредиента салата. Иногда употребляя в пищу эту траву, можно наладить работу желудка.

Полынь

Многие знают, что полынь обладает горьким вкусом и не менее приятным запахом. Если посадить пару кустов  по периметру огорода, то можно защитить урожай от вредителей. Даже в современном мире рекомендуется заготовить мешочки с полынью в шкафу для того, чтобы сохранить вещи в целости и сохранности.




Поделись!