Сложно представить себе жизнь современного человека без чашки ароматного чая или кофе по утрам. Но даже при регулярном мытье и бережном отношении к посуде, эти напитки придают ей загрязнённый и неопрятный вид. Зная о том, как правильно чистить чашки и ложки, можно не отказывать себе в удовольствии.
Как избавиться от чайного и кофейного налёта на кружках
Существует несколько безопасных способов борьбы со следами от кофе и чая:
- Сода. На хорошо увлажнённую губку для мытья посуды нужно щедро насыпать соды, растереть по чашке и хорошо прополоскать проточной водой. Минусом такой процедуры является то, что при частом использовании частички соды могут повредить поверхность, из-за чего со временем налёт будет проникать гораздо глубже и хуже поддаваться очищению.
- Зубная паста. Тонким слоем нанести её на загрязнённые участки, оставить на 10 минут, а затем хорошо смыть водой, протирая поверхность губкой. Паста действует более мягко, но при этом удаляет даже застарелые пятна.
- Лимонная кислота. В каждую чашку насыпать по чайной ложке средства, залить доверху кипятком и оставить на 5 минут. После нужно их промыть. В качестве альтернативного и более натурального варианта можно использовать дольку лимона, натерев ею загрязнённые места, а спустя полчаса — прополоснув водой.
Как очистить ложки
Как правило, ложки из нержавеющей стали отмываются довольно быстро обычным средством для посуды, но если налёт застарелый, следует применить кардинальные меры. Для этого нужно:
- Взять вместительную ёмкость (кастрюлю, таз).
- Налить в неё около двух литров воды.
- Добавить пищевую соду (2 столовые ложки с горкой).
- Разогреть, поместить туда ложки, и «варить» около получаса.
После этого приборы можно аккуратно достать, протереть насухо и любоваться невероятным сиянием и блеском.
Любой из этих способов поможет без особого труда удалить некрасивый коричневый налёт с чашек и ложек, позволяя надолго сохранить их чистоту. Выбор средства зависит от того, что есть под рукой, и количества времени, которое можно выделить для ухода за посудой.