Яблоки являются кладезем ценных витаминов и питательных веществ, которых так не хватает в зимний период. Что нужно сделать, чтобы урожай яблок из собственного участка сохранился как можно дольше?
Что влияет на устойчивость хранящихся плодов и как уберечь их от гнили и болезней? Вот несколько советов, с помощью которых можно увеличить срок хранения яблок.
Хранение яблок в холодильнике
Чтобы плоды долго сохраняли свою свежесть и вкусовые качества, их требуется хранить в соответствующих условиях.
Метаболические процессы, происходящие в сорванных фруктах, вызывают ухудшение его качественных показателей, что порой приводит к порче и гниению плода.
Для предотвращения этого неблагоприятного явления яблоки можно хранить в холодильнике, что позволяет поддерживать низкую температуру и высокую влажность воздуха. Такие условия позволят хранить плоды в течение полугода.
Хранение плодов в погребе
В условиях любительского выращивания плоды хранятся, как правило, в подвалах, где возможность для контроля температуры и влажности воздуха практически минимальная.
Однако при соблюдении определенных правил, яблоки, собранные из собственного сада можно сохранить в погребе до января, а иногда и дольше.
Успех сохранения сбора урожая зависит от следующих факторов:
· Сбор урожая
Для продления жизни плодов, собирать их нужно вручную, не сбивая и не роняя их на землю, чтобы не допустить повреждений.
· Сортировка плодов
Сортировка поможет разобраться, какие плоды лучше использовать, в первую очередь.
Для этого яблоки перебирают, поврежденные или испорченные плоды удаляют для дальнейшей переработки.
· Укладка плодов в тару
Для хорошего сохранения, яблоки лучше обернуть промасленной бумагой. Также яблоки прекрасно хранятся в ящиках с чистым песком.
· Установка тары
Ящики необходимо устанавливать на деревянную основу в колонны, друг на друга, так чтобы между нижними ящиками и полом оставалось свободное пространство.
Тару с фруктами стоит покрыть полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит быструю потерю влаги и поможет замедлить процесс созревания.
Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым.
Стены подвала должны быть побелены, а пол обработан сульфатом железа.
Помещение должно быть чистым, сухим и не иметь посторонних запахов.
· Соблюдение условий содержания
Для длительного хранения фруктов следует соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности. Для различных сортов оптимальная температура хранения варьируется.
Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов и влажности воздуха на уровне 85-95%.
В первые недели хранения фруктов, как правило, слишком тепло, поэтому контролировать температуру и проветривать подвал требуется регулярно, чтобы снизить температуру и удалить избыток этилена.
И главное в период хранения нельзя забывать перебирать и удалять гнилые и подпортившиеся фрукты, что может привести к порче всего урожая.
Входные уличные двери эксплуатируются в наиболее суровых условиях в отличие дверей в квартиру. Главным врагом входной двери, устанавливаемой на улице, являются прямой солнечный свет и осадки. Вы…
Читать все
Подвесная система выгодно смотрится как в составе конструкций нестандартной формы, так и в угловых, а также классических шкафах-купе. Отдавая предпочтение данному варианту, вы можете быть уверены в…
Читать все
Красивые клумбы, украшающие приусадебные участки всегда приятно радуют глаз. И чтобы буйное цветение дарило наслаждение как можно дольше, большинство садоводов приступают к работе уже ранней весной,…
Читать все
Уют и атмосферу нашему жилищу помогают создать самые крошечные детали, которые не заменит ни один стильный и модный декор. Даже сами дизайнеры принимают тот факт, что сделать дом домом позволяют…
Читать все