Железобетонные плиты применяются в несущем каркасе строений, перекрывают тоннели и теплотрассы. Правильная укладка плит перекрытия имеет значение для прочности и долговечности сооружения. Панели изготавливают бетонированием в формовых опалубках, изделия поставляются на стройплощадку и монтируются в проектное положение. Конструкции испытываются на прочность и другие показатели в заводских условиях, а на месте укладки проверяется качество установки.

Разновидности плит перекрытия

Плиты перекрытия должны выдерживать большую нагрузку

Панели производят из качественных компонентов в соответствии с технологией изготовления. Плиты выдерживают большую нагрузку благодаря каркасу из арматуры, поэтому применяются для несущих заграждений в обычных условиях и сейсмологических опасных регионах.

Товары различаются по способу изготовления в соответствии с ГОСТ 26.434 – 1985:

  • ПК — опалубочное производство;
  • ПБ — безопалубочный метод.

В первом случае применяются готовые опалубки с установленными арматурными конструкциями. В формы укладывается бетон требуемой марки, подвергается вибрации, проходит пропарочные камеры и застывает. Для каркаса используется стержневая сталь АТ-IV, АТ-V, АТ-VI (напряженная) и А-II, А-III (ненапряженная). Поперечное армирование выполняется металлической сеткой.

Плиты перекрытия ПБ (слева) и ПК

Контроль качества подтверждает свойства:

  • прочность на сжатие, изгиб, кручение;
  • соответствие плоскостей и габаритов;
  • показатели звуко- и теплоизоляции.

Безопалубочная формовка выполняется на конвейере. Транспортер передвигает железобетонную ленту, в толще которой располагаются стальные канаты. Полоса формуется, затем утепляется специальным материалом и нагревается до технологической температуры, чтобы ускорить химические процессы. Ленту режут в размер после застывания.

Безопалубочная формовка имеет преимущества в том, что можно быстро переключать производство на различные габариты панелей. Экструдерный метод является разновидностью безопалубочного формирования, для него применятся разглаживающий механизм, чтобы выровнять поверхность продукта и предупредить трещины.

Различие по типу работы и конструкции

Конструкции плит перекрытия

Пустотные панели ставят в несущих перекрытиях между уровнями здания и покрытиях. Они сопротивляются температурным перепадам, отличаются повышенной звукоизоляцией, препятствуют распространению пламени при пожаре. Толщина составляет 220 мм, в теле делаются круглые, овальные или квадратные сквозные отверстия по длине.

Ребристые изделия применяют для покрытий и перекрытий большой площади, например, спортзалов, цехов, торговых центров. Основное тело прямоугольной плиты плоское, по продольным сторонам выполнены ребра жесткости. Недостаток в том, что потолок получается ребристый, а достоинство — в большой прочности к механическим воздействиям.

Полнотелые плиты отличаются большой массой, высокой прочностью по сравнению с иными плитными изделиями. Применяются в конструкции сильно нагруженных перекрытиях этажей и подвалов, где действует большой вес и вибрационные усилия.

Панели с косыми торцами используются в каркасном и монолитном строительстве, при застройке из крупных блоков, кирпичных камней. Монолитные изделия представляют бетонную плиту с армированием, применяются в жилом и промышленном строительстве зданий с сильными вибрационными усилиями.

Доборные сплошные панели изготавливают из марок бетона М450, М500, благодаря чему они выдерживают 1 – 3 т/м². Используются в сильно нагруженных перекрытиях, их можно класть на цоколи и фундаменты промышленных цехов, электростанций. Облегченные плиты перекрытия изготавливают с многочисленными пустотами, из-за чего они имеют небольшой вес.

Экструдерные плиты широко применяются в разных строениях, в них содержится на 5% меньше отверстий, чем в пустотных изделиях. В процессе безопалубочного литья формовочный механизм продавливает отверстия, продукт армируется металлическими тросами.

Опирание плит

Перекрытие разграничивает пространство в здании, одновременно воспринимает нагрузку и перераспределяет ее на вертикальные опорные элементы. Горизонтальные плиты связывают отвесные несущие части строения и обеспечивают устойчивость дома. Панельные диафрагмы испытывают эксплуатационные нагрузки от влаги, динамики, звука. Размер опирания на стены или ригеля зависит от типа изделия и материала стен.

Существуют нормативные рекомендации, которые изложены в СНиП 208.01 – 1985 «Пособие по проектированию жилых зданий»:

  • сплошные плиты на бетонные и железобетонные стены, металлические и ж.б. ригели — 80 – 120 мм, при опирании по всему контуру принимается глубина 60 – 90 мм;
  • на стены из камня и кирпича — 120 – 150 мм;
  • на вертикальные ограждения из вибрированных блоков или плит — 100 мм.

Допускается выполнять монтаж плит перекрытия на ленточный фундамент, стены из различных материалов, кроме деревянного бруса и досок. Коробку из материалов с малой плотностью (газобетон, пеноблок, керамзитобетон) дополнительно усиливают армированным бетонным поясом, на который непосредственно опираются плиты.

Не всегда выполняются нормативные требования по глубине опирания. Перерасчет минимально допустимой величины проводится конструкторами и проектировщиками, которые имеют подтвержденное право на разработку технической документации строительства.

Самостоятельно такие вычисления не делаются, т.к. нужно учитывать много значимых факторов, например, уровень сейсмичности постройки, толщину вертикальных ограждений и их материал, вес оборудования, людей. Все эти данные подставляются в формулы с определенными коэффициентами, которые подбираются по определенным правилам.

Складирование плит и требования к кладке

Правильное хранение плит перекрытия

Чувствительность к влажности и пористость материала является фактором, который требует соблюдать нормы при складировании, перевозке плит до начала монтажных работ. Панели перекрытия укладывают после установки фундаментных блоков с песчаной подушкой, сборки каркаса или возведения стен, поэтому они часто ожидают очереди с организацией складирования на земле.

Деформации при нарушении правил хранения в виде трещин, изгибов ведет к опасным разрушениям после укладки плит в монтажное положение, поэтому места складирования оборудуются и регулярно проверяется состояние панелей.

Правила укладки железобетонных панелей на хранение:

  1. На землю в месте ранения нужно положить шифер, рубероид или полиэтилен. Подложка защитит от суточных температурных изменений и предотвратит появление конденсата на поверхности бетона и в пустотах.
  2. После складирования плиты накрываются аналогичными материалами. Можно использовать металлические листы.
  3. Допускается укладка штабеля на высоту до 2,5 м, монтажные петли находятся сверху изделия. Нельзя складировать в одном блоке продукты разного назначения и размера.
  4. Деревянные прослойки ставятся после каждого ряда, размещаются одна под другой по вертикали. Панели перекрытия хранят только горизонтально, наклонное и вертикальное положение не допускается.

Толщина брусков должна составлять не меньше половины высоты плиты, прокладки предупреждают контакт бетона с металлическими петлями, уменьшают риск коррозии и упрощают работу монтажников. Штабель располагается так, чтобы до него доставала стрела крана и был подъезд транспорта.

Необходимые инструменты и материалы

Кран-манипулятор для монтажа плит перекрытия

Элементы перекрытия из железобетона отличаются большим весом, поэтому для их поднятия и установки применяются автомобильные или башенные краны. Электромеханические агрегаты выбирают с учетом массы панелей, грузоподъемности машин, положения конструкций, вида оснастки и приспособлений.

Краны должны быть в рабочем состоянии, механическая оснастка — исправной. Состояние машин и приспособлений подтверждается регламентированными актами периодических испытаний. Монтировать перекрытия могут работники и крановщики соответствующей квалификации, подтвержденной свидетельствами. Высотники-монтажники снабжаются страховочными поясами и обувью с нескользящей подошвой.

Инструменты и материалы:

  • сварочный электроаппарат, компрессор, отбойный молоток, подмости;
  • молотки, кельмы, уровни, ножовки, ломы, лопаты;
  • корыта для раствора, чтобы залить стыки и участки опирания плит;
  • песок, гравий, цемент, панели перекрытия.

Одно монтажное приспособление применяется для работы с несколькими сборными конструкциями, чтобы уменьшить время установки. Так снизится трудоемкость процесса и повысится производительность. Используется канатный строп с четырьмя ветвями для равномерного распределения усилий при подъеме.

Людям нельзя находиться на плитах во время из поднятия и перемещения в воздухе. Зона монтажа ограждается, чтобы в ней не находились посторонние рабочие, которые не задействованы в монтаже перекрытий. Укладка следующего этажа делается после окончания монтажа перекрытия на предыдущем ярусе.

Правила укладки плит перекрытия

Правила укладки и анкеровки

Изделия укладывают после установки опорных элементов каркаса и сварки их закладных деталей. Панели подаются краном к месту установки в горизонтальном положении. Иногда плиты привозят в транспорте со сдвигом, наклонно, тогда используют захваты с автоматикой или кантователи в виде рамы для перевода в горизонталь.

Состав работ по нормам ЕНиР 4-1-7:

  • приготовление раствора для заделки стыков после сварки;
  • подъем и установка плит в проектное положение;
  • выверка с помощью приборов положения элементов, исправление неточностей;
  • сварка закладок на плитах, опорных конструкциях и между собой на панелях;
  • заливка бетона в пустоты швов.

Место установки очищают, расстилают раствор под опорной площадью. Монтажники принимают следующую часть перекрытия и кладут на слой раствора. Выверяют панель при натянутых стропах, контролируют горизонтальность и высоту. Монтажные петли ранее приваренных элементов подгибают ломом и молотком, чтобы выдержать размер опирания.

До начала укладки заканчивают работы:

  • монтаж колонн и контроль из вертикальности, положение по высоте и в плане по чертежу;
  • ответная засыпка фундаментных пазух с трамбовкой;
  • составление технической карты передвижения и стоянок подъемного крана;
  • завозка в рабочую зону инструментов, инвентаря и материалов.

Регулируется проектный зазор между плитами в соответствии с рекомендациями проекта. Первые плиты перекрытия устанавливаются с лесов, а при монтаже последующих рабочие используют ранее поставленные элементы. Панели привариваются швом не меньше чем в трех углах.

Резка плит

Алмазный диск для резки пустотных плит перекрытия

В техническом проекте организации работ приводится план раскладки элементов перекрытия с указанием размеров и спецификацией, что упрощает работы. Иногда сложная планировка строения исключает возможность применения стандартных панелей. Плиты режутся или делается монолитное перекрытие своими руками по месту.

Резать железобетонные изделия допускается, но с соблюдением правил. Нельзя кроить пустотные элементы длиной более 5 м при толщине 220 мм или имеющие на торцах анкеры. Любое нарушение целостности плиты негативно сказывается на прочности, т.к. в изделии ставится арматура под напряжением для сопротивления изгибу и кручению.

Следует заказать резку на заводе с необходимым оборудованием для сохранения качеств железобетонного элемента. Укорочение панели на стройке связано с большими физическими усилиями. Рабочие надевают средства личной защиты и соблюдают правила техники безопасности.

Правила резки:

  • координация размеров выполняется, когда изделие находится внизу с помощью дисковой пилы или болгарки, лома, кувалды, разметочного инструмента;
  • используется алмазный диск, который режет арматуру и бетон;
  • предварительно определяется местоположение арматурных стержней;
  • делается пропил вдоль изделия и затем поперек;
  • кувалдой сбивается бетон, срезается арматура.

Получившиеся пустоты заполняются бетоном. Если нужно вырезать отверстие под люк, лаз, лучше обойти такое место и выполнить монолитный участок с установкой арматуры, а не резать панель.

Полезные рекомендации

Нельзя монтировать плиты со сломанными петлями

Монтаж плит постоянно контролируется. Проверяется качество изделий для перекрытия, сертификаты и паспорта на них. Учитывается правильность складирования и перевозки. В процессе работ исследуется соответствие проекту, качество заделки стыков и сварки закладных деталей. Если швы заполняются бетоном зимой, место подогревается до полного застывания смеси.

На крупном строительстве стыки проверяются после набора проектной прочности, делается проверка установки с помощью нивелиров и лазерных уровней. Если были изменения проекта, выполняются чертежи с подробным указанием, ведутся журналы сварки, заделки соединений, составляются акты скрытых работ.

Нельзя ставить плиты, которые имеют сломанные петли, не очищены от грязи ни налипших слоев. Во время перерыва поднятые конструкции не оставляются на весу, а укладываются с завершением сварки. Выравнивать панели ломом после снятия строп нельзя, как и перемещать их по воздуху при ветре больше 15 м/с или в туман.

Расчет и чертеж расположения выполняется перед устройством фундаментов, чтобы точно определить положение стен и колонн в пространстве и обеспечить правильную глубину опирания.


Поделись!