Как мы искали землю для строительства дома в Ленинградской области

у меня все время происходили метания: дом или земля? #снт или #коттеджный поселок ? Или #недострой в ипотеку? Параллельно с метаниями я заработала еще одну небольшую сумму.

мы начали знакомство с #участкиземлями в #ленинградскаяобласть в каждой из которых было что-то хорошее, при этом все были одинаково уродливы. Если вы задумали покупку фазенды в Ленобласти, мне есть что вам сказать и показать.

  1. эту картинку я увидела в прогнозе погоды на яндексе. на мой взгляд, она довольно точно описывает, как влияет ландшафт на климат в этом райском уголке земли. На одной плоскости лежат #Ладога и #финскийзалив Петербург стоит на перешейке между ними. На север - возвышенность карельского перешейка. На юг - Балтийско-Ладожский глинт. По сути, получается коридор. Ветры гонят по нему тяжелые тучи. Сколько раз я выезжала из города буквально в #Красноесело, #Пушкин - и чу! Там светило солнце. Центр города в это время сжимали тяжелые тучи. Смотрите на эту картинку когда будете выбирать землю.

2.Скачайте приложение Kadastr.Ru

Это не обсуждается. Оно бесплатно и не включает доп.покупки - его разработало наше дорогое государство чтобы каждый сверчок знал свой шесток. За что ему, кстати, огромное спасибо - множество раз оно спасало меня от ужасных вещей (см.ниже).

3. Выбираете землю на авито или циане. Если в объявлении нет #кадастровыйномер - пишете/звоните и просите его выслать.

Если собственник земли, агент, хер с горы отказывается показать вам кадастровый номер, ВЫ ПРЕКРАЩАЕТЕ ОБЩЕНИЕ. Я серьезно. Не тратьте время на этих милых людей. Встречаются и риэлторы, и собственники, которые говорят: приезжайте на просмотр, тогда мы вам покажем документы. Не ведитесь на это. Рассчет только на то, что вы потратите 2,5 часа на дорогу, влюбитесь в кустарники, лениво пролистаете документы и купите участок с земли... с обременением в виде высоковольтного кабеля, закопанного по диагонали, например.

4. Когда вы получите кадастровый номер, вы вбиваете его в строку программы. И внимательно читаете все, что написано на обеих страницах. Обременения, как правило, на второй. Что такое обременения? Например, обременение Минобороны - когда дача стоит на землях ведомства. И строительство вам придется согласовывать через федеральное министерство. Готовы к нескольким годам гемора и вероятному отказу? Вот. Ни разу не встретила землю с обременением, которая бы стоила меньше рыночной цены ☝🏻 поэтому внимательнее.

Сверьте адрес, указанный на авито, и адрес, указанный в кадастре. 30% врут, остальные немножечко звиздят. Еще мощнейший плюс Kadastr.Ru - геолокейшн. Куда бы ты ни шел, курсорчик идет следом за тобой. Правда, иногда повернут в противоположную сторону.

5. Отсюда следующий пункт: все участки осматривать лично и тщательно. Выбираете направление по одной трассе, договаривайтесь сразу с 4-5 латифундерами и в путь. Я делала записки в блокноте с адресами, кадастром, номерами телефонов и И.О. человека. Кстати, если на участке нет забора, никто вас с хлебом-солью по земле водить не захочет - скинут кадастр и возьмут трубку, если заблудитесь и будете звонить. Спасибо и на том.

6. Ленобласть и Питер - это болота. Об этом можно забыть когда живешь в городе.

Обратите внимание: Виды пристроек к деревянному дому, особенности строительства.

Но лучше помнить, когда выбираешь землю. 

Местные говорят, что октябрь/март не обманут: если вода на участке стоит, то дело дрянь. 

Самый простой способ не ошибиться - склон. Он не должен быть слишком крутым, на крутом строить дорого. Лучше без камней. И оглянитесь вокруг: если видите дома на этом же склоне неподалеку - это добрый знак.

7. Не буду распространяться на тему СНТ и ЛПХ. Вы все это прочитаете в интернете. Но есть существенное отличие: покупая земли поселений (ИЖС или ЛПХ) вы подчиняетесь главе администрации, который понятен, дорожит репутацией, избегает скандалов. Покупая земли в КП или СНТ, вы оказываесь во власти некоего персонажа под названием председатель, которому иногда нечего терять. Хорошенько подумайте об этом.

8. Земли "Огородничества" - сразу нет, там почти всегда запрещено капитальное строительство.

9. Коттеджный поселок: гуглите название, фио собственника, отзывы, статьи. Отзывы, как правило, правдивы. В Ленобласти, например, есть шайка, которая работает по следующей схеме: сначала продают людям землю, потом протаскивают своего чела в председатели тсж и заставляют людей платить за уже сделанные в КП дороги. 4-7 тысяч в месяц. Если собственники земли не платят - дорогу перекапывают экскаватором.

А еще почти все КП люто врут про готовые коммуникации и свет. Можно купить участок и несколько лет ждать, пока ленэнерго поставит столбы. Про водопровод вообще молчу.

Лучший вариант - свет по границе участка. Если рядом есть газ - это просто сказка.

10. Читайте новости. И гуглите название своего населенного пункта до того, как подпишете договор. Ленинград большой город, и тут масса глобальных проектов: дорог, мостов, портов, заводов. Будет неприятно, если рядом с вами запланируют построить жд пути для товарняков. Или город-спутник.

11. Сразу посмотрите карту свалок в гугле - она есть в 2ГИС. И исследуйте в поисковике запрос "экология поселка N". Школьники пишут скурпулезные и вдумчивые рефераты на эту тему

12. Оцените расстояние до города (если вам регулярно нужно там бывать) и пробки. Если рядом есть железка и электрички - это плюс (и лучше чтобы она находилась не ближе чем 500 м от участка).

13. Риэлтор вам не нужен. Ни для чего, серьезно. Это самый бесполезный человек в вашей жизни. Документы по списку вы проверите сами. Договор купли-продажи оформите через нотариат. Да, стоит денег! Тысяч 18-25. Но в вашей сделке появляется юридически грамотное лицо, несущее ответственность за происходящее. 



Душка риэлтор-сын-маминой-подруги свалит в туман с 100 тр и выключит телефон если что-то пойдет не так. Нотариус же в случае фиаско может лишиться лицензии, поэтому проверяет все документы до точки.

Да, и скорее всего продавцы будут со своим риэлтором, который будет стараться и для вас.

"Репутация агентства с многолетним стажем" - это тоже бабкины сказки. Знакомая купила видовой участок за 3,5 миллиона на пригорке как раз через такое агентство. Участок оказался с запретом на кап.строительство - и об этом она узнала только в кабинетах местной администрации. Уже после того, как дом был построен. Реальная стоимость ее участка из-за сомнительного статуса была не более 2 млн.

я оказалась, кстати, в точно такой же ситуации с землей. Только не переплатила как она и на риски пошла сознательно. Теперь буду разбираться с юридическим казусом. Но даже если дом мне не зарегят как жилое - я не расстроюсь. У меня офигенный вид на залив, что еще нужно для счастья?

Еще по теме здесь: Коттедж.

Источник: Как мы искали землю для строительства дома в Ленинградской области.

Закрыть ☒