
При выборе самоходной техники мы учитываем, помимо прочего, технические характеристики навесного оборудования. Поэтому всегда следует учитывать объём ковша фронтального погрузчика. Почему этот параметр так важен? Можно ли отклониться от заводской комплектации? Какие факторы следует учитывать? На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье.

Виды навесного оборудования для фронтального погрузчика
Навесное оборудование — это устройства, используемые самоходной техникой для выполнения различных задач. Однако основная функция фронтального погрузчика — перемещение сыпучих и блочных материалов, а также труб, бревен, профилей и пиломатериалов. Эти функции можно выполнить, прикрепив ковш к передней части машины.
Некоторые примеры часто используемых вложений:
- плуги для выравнивания земли и очистки от снега и мусора;
- Щетки, в том числе для влажной уборки дорог;
- вилы для перемещения поддонов, коробок и других крупногабаритных предметов;
- Зажимы для рулонов или больших кусков древесины;
- Стрела для подъема грузов в ограниченном пространстве.
Как и многие другие навесные устройства для фронтальных погрузчиков, перечисленные здесь опции характеризуются узким диапазоном характеристик. Сам ковш невероятно универсален, поэтому мы относим его к устройствам общего назначения. Его можно использовать для выравнивания и уплотнения грунта, буксировки оборудования на короткие расстояния, а также для подготовки строительных чертежей и заливки их в подготовленные формы.

Что учитывать при подборе ковша
На рынке представлено множество типов ковшей для фронтальных погрузчиков. Это поможет вам выбрать оптимальный вариант для эффективного выполнения вашей конкретной задачи.
Например:
- Легкость - использование легких материалов;
- Усиленные – для перемещения тяжелых и негабаритных грузов;
- Камень - может как передвигать камни, так и разрушать их;
- Боковая - незаменима в стесненных условиях;
- Высокий подъем – высота подъема увеличена по сравнению с другими моделями;
- Специализированный — ковш, предназначенный для решения определенной задачи (например, зерновой);
- Универсальный - подходит для самых разных материалов.
Следующее, что следует учитывать, — это объём ковша погрузчика.
Обратите внимание: Труба ВГП - особенности, назначение и качественные характеристики.
От объёма ковша зависит эффективность выполнения различных операций, а также безопасность машины при перемещении и работе с навесным оборудованием.При более внимательном рассмотрении можно выделить несколько ключевых моментов:
- Для легких материалов лучше выбирать насадку с большой производительностью, а для тяжелых материалов лучше выбирать компактную насадку;
- Если имеются проблемы с маневренностью машины, большой ковш может затруднить повороты;
- Если важна производительность и площадка открыта, требуется ковш большей вместимости;

- В случае гидравлики и подвесок очень важно соблюдать нагрузку, то есть массу перемещаемого груза и его положение в пространстве;
- Всегда необходимо учитывать технические характеристики навесного оборудования и фронтальных погрузчиков, чтобы избежать ускоренного износа деталей и непредвиденных поломок.
Рассчитаем объём ковша погрузчика в кубических метрах. Этот показатель делится на геометрические и номинальные значения. Геометрические значения рассчитываются путём применения к значениям обычных математических расчётов. Номинальные значения рассчитываются путём добавления определённого уклона. Проще говоря, геометрическое значение увеличивается на 15–30%.
Только для справки!Производитель указывает номинальную вместимость ковша в сопроводительной документации, поэтому нет необходимости определять процентное содержание.
Обычно этот показатель составляет от 0,5 до 25 кубических метров. На практике для коммунальных работ и перевозки сыпучих материалов используются грузы объёмом до 3 кубических метров. Если вам необходимо работать с плотными и тяжёлыми грузами, например, в карьерах и на каменистых породах, рассмотрите машину объёмом 4 кубических метра³.

Можно ли поставить на погрузчик ковш большего размера?
Да, технически это возможно. Однако при выборе объёма ковша необходимо учитывать ограничение в 80–90% от номинальной грузоподъёмности фронтального погрузчика, чтобы предотвратить его опрокидывание и повреждение. Также обязательно имейте запас горюче-смазочных материалов, так как их расход увеличивается с ростом нагрузки.
примечания!Не стоит переусердствовать, устанавливая ковш большей вместимости, так как это ускорит износ деталей и сократит срок службы всей машины.
Можно ли поставить ковш поменьше?
Объём ковша погрузчика может быть меньше заводского значения. Это экономит топливо и масло, а также защищает ресурсы машины. Однако это может потребовать больше работы, чем при использовании базового навесного оборудования. Это увеличивает время, необходимое для выполнения задачи.
В этом видео показана бочка большего объема:
Коротко о главном
Для решения тех или иных задач необходимо учитывать технические характеристики машины и комплектующих.
Вместимость ковша напрямую влияет на эффективность работы, расход топлива, скорость износа компонентов и безопасность различных операций.
Одним из основных ограничений при выборе ковша фронтального погрузчика является предел производительности оборудования 80-90.
вопросС какими трудностями вы сталкиваетесь при выборе размера ковша фронтального погрузчика?
Больше интересных статей здесь: Монтаж.
Источник статьи: Технические характеристики фронтальных погрузчиков.