Лучший аккумуляторный гайковерт: критерии выбора

В мастерской мы часто используем моторизованные инструменты для быстрого разрешения тех или иных задач. В этом посте я предлагаю рассмотреть, как выбрать гайковерт аккумуляторный ударный для автомобиля и прочих ремонтных работ. Вместе с вами ознакомимся в целом с ассортиментом и с конкретными критериями выбора конкретного модельного ряда.

Комплект аккумуляторного гайковерта с насадками для разных задач

Зачем нужен гайковерт

Развитие механизированных инструментов инициировал Джеймс Ватт, который после разработки парового двигателя в 1770 году начал совмещать его работу с различными инструментами и механизмами. Среди них был и ручной гайковерт. Первый патент на электрическую модель был выдан в 1878 году Э. Дж. Айксу. Хотя лавры были переданы Г. Лейнеру, который через 19 лет собрал устройство для быстрого закручивания болтов и гаек.

Из краткого экскурса в историю видно, что главное назначение инструмента – работа с резьбовым креплением. И сегодня функционал незначительно изменился, чего не скажешь об устройстве гайковертов. Ассортимент представлен большим разнообразием моделей как для частного гаража, так и для крупных производственных площадок.

На что следует обратить внимание при выборе гайковерта

Инструмент классифицируют по многим параметрам, в том числе по конструктивному исполнению. Угловые модели удобны для работ в стесненных условиях, поэтому они компактные и, соответственно, не очень мощные. Прямые гайковерты – это основная доля рынка, где многообразие обосновано универсальностью в применении: для решения бытовых и профессиональных задач. Важным критерием в их выборе считается крутящий момент, так как именно он отражает рабочие возможности инструмента.

Мощность и крутящий момент — ключевые параметры при выборе гайковерта

По источнику движущей силы выделяют несколько видов инструмента:

  • Ручной – автономный вариант, эффективность которого зависит от приложенных усилий со стороны человека.
  • Пневматический – работает совместно с компрессором через воздушный шланг, что не всегда удобно. Но высокая мощность, производительность, непрерывное действие и возможный ударный режим работы перекрывают дискомфорт. При этом пневматика обеспечивает максимально стабильный крутящий момент даже в условиях высокой нагрузки.
  • Гидравлический – дорогой, зависим от маслостанции и гидропривода, которые необходимо постоянно контролировать и обслуживать. Но это надежный, регулируемый, высокоскоростной и мощный инструмент, которым легко и удобно пользоваться.
  • Бензиновый – шумит, «дымит», техобслуживание дорогое и важно соблюдать правила безопасности. С другой стороны, для него характерна универсальность за счет мощности, скорости и автономности. Плюс, нет зависимости от температурных условий.

Современные водители и механики, как правило, отдают предпочтение электрическим гайковертам. Это сетевые и аккумуляторные модели. Об их особенностях читайте далее.

Сетевые гайковерты

Основное неудобство здесь состоит в зависимости от запитанной электрической розетки с необходимым напряжением. Провод может быть и легким, но на него приходится постоянно отвлекаться во время перемещения инструмента в пространстве. В мастерских эту проблему нередко решают путем расположения источника питания над рабочей площадкой под потолком: невозможно споткнуться и меньше зацепов за выступающие элементы машины.

Устройство сетевого гайковерта в разрезе

Основные характеристики:

  • мощность – 500-900 Вт у бытовых моделей и 1-1,5 кВт у профессиональных;
  • скорость – достигает 2500 оборотов в минуту;
  • патроны – квадратные и шестигранные.

Из преимуществ пользователи выделяют компактность, постоянную мощность и возможность длительной эксплуатации при интенсивной нагрузке. Но следует помнить об ограниченной мобильности и весе, а также о риске повреждения питающего кабеля. Минусы не существеннее плюсов, но для постоянного пользования они могут быть определяющими.

Плюсы и минусы аккумуляторного гайковерта

Среди автолюбителей и механиков в небольших мастерских это особенно популярный вариант, часто входящий в рейтинг лучших. Главная причина состоит в неограниченной мобильности инструмента, так как источник питания – это небольшой аккумулятор. Пусть аккумуляторный гайковерт тяжелее столь же компактного сетевого, но это незначительный факт.

Обратите внимание: Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой.

Гораздо важнее, какой крутящий момент он развивает, ведь именно от этого зависит работа с колесными гайками.

Другие достоинства:

  • безопасность – здесь нет горючих материалов, шлангов или токопроводящих шнуров, что позволяет независимо от климатических и прочих условий выполнять практически любые задачи;
  • эффективность – в рабочей обстановке времени на передвижения уходит меньше, чем при использовании других инструментов (за исключением ручного варианта);
  • экологичность – нет выхлопов и небольшое потребление электричества в процессе подзарядки аккумулятора.

Идеальный помощник для работы вдали от электросети

Недостатки в основном связаны с батарейками. Это небольшая мощность, ограниченный заряд и правила их использования (своевременная зарядка, интенсивность эксплуатации, хранение и прочее). Не у всех моделей встроена защита от перегрузки для профилактики сгорания двигателя. Также к минусам относят высокий ценник на качественный продукт, особенно на отдельно приобретаемые аккумуляторы и зарядное устройство.

Ударный и безударный гайковерт

Для начала разберемся – в чем преимущество этой опции. В ударных гайковертах механизм совершает импульсно-поступательные движения. Эти «толчки» упрощают работу с туго затянутым, «прикипевшим» или ржавым крепежом. Если функция отсутствует, то назначение инструмента ограничено штатными действиями, где нет никаких осложнений.

Сегодня большинство гайковертов работают в ударном режиме.

Поэтому есть смысл разобраться в их разнообразии:

  • Single Hummer – «один молоток», бюджетный вариант для низкой нагрузки из-за средней жесткости;
  • Pin Clutch – недорогой «штыревой захват», создает слабый импульс, также подходит для решения простых задач;
  • Pin Less Hummer – «бесштифтовой молоток», для него характерны низкая вибрация, средний по силе сбалансированный удар и высокая скорость, что актуально для долгой тяжелой работы;
  • Double Hummer – «дублирующие молотки» поочередно действуют (1 удар за 1 оборот), этот ударный механизм дорогой, но надежный и разработан для высокой нагрузки; такая конструкция позволяет повысить крутящий момент без потери скорости работы;
  • Twin Hammer – «сдвоенный молоток» действует по аналогии с предыдущим вариантом, но здесь совершается 2 удара за 1 оборот, что отражается на большей эффективности;
  • Jumbo Hammer – «большой молоток» создает сравнительно большее усилие, чем Single Hummer, но это сопровождается повышенной вибрацией.

Если ударный режим работает в режиме храповика, такой инструмент подходит только для простых задач ввиду незначительной импульсной силы. Режим кручения – это средний вариант. Высокая нагрузка под силу только механизмам с двумя молотками.

Дополнительные функции гайковерта

Внесение тех или иных доработок – это возможность упростить рабочие процессы и повысить комфорт использования инструмента. При этом опционально гайковерт продолжает выполнять все то же проворачивание резьбового крепежа.

Рассмотрим несколько дополнений:

  • автостоп – провоцирует отключение мотора после ослабления крепежа, чтобы не потерять его и защитить от повреждений;
  • моторный тормоз – мгновенное отключение после отпускания пусковой кнопки, что исключает перетяжку крепежа;
  • электронный стабилизатор – при неизменной скорости вращения повышает мощность двигателя, когда возрастает нагрузка;
  • защита от перегрузки – срабатывает при повышении нагрузки, перегреве мотора или замыкании, то есть это эффективная профилактика поломки двигателя;
  • плавный пуск – предотвращает рывки и вибрации после запуска двигателя;
  • подсветка рабочей зоны – повышает комфорт выполнения задач, особенно в труднодоступных местах; а регулировка крутящего момента делает процесс более точным и безопасным для крепежа.

Никаких рывков и вибраций, только комфортное начало работы

Выбирая гайковерт, также следует обращать внимание на возможность дозирования (корректировки) усилия через нажатие клавиши управления. Есть другой вариант – триггерный режим. Здесь происходит запуск полных оборотов при любом нажатии кнопки. По мнению пользователей, он рискованный, так как можно сорвать резьбу и перетянуть узел.

Как выбрать гайковерт для шиномонтажа

С одной стороны, инструмент простой по устройству и включает небольшое количество комплектующих. С другой – здесь много нюансов, которые важно учитывать, делая выбор.

Итак, рассмотрим, как выбрать гайковерт аккумуляторный ударный для гаража:

  • крутящий момент – это мощность, необходимая для проворачивания гайки или болта (для легкового авто обычно хватает 200 Нм, но опытные водители предпочитают диапазон от 500 до 700 Нм, а механики – от 1100 Нм);
  • скорость вращения шпинделя – от количества оборотов зависит скорость выполнения рабочих задач (для гаража выдает до 400 об/мин, для сервиса – до 2500-3600 об/мин);
  • рабочие режимы – основные и дополнительные (описаны выше);
  • наличие ударного механизма – инструмент тяжелее, крупнее, дороже, работает с вибрациями и шумом, но позволяет справиться с плотной затяжкой и «прикипевшими» гайками;
  • тип мотора – щеточные (коллекторные) и бесщеточные двигатели;
  • размер шпинделя – у бытового аккумуляторного гайковерта посадочный квадрат может быть равным 0,5-1 дюйм, у профессионального предел составляет 1,5 дюйма (условно стандарт – «½»);
  • вес – это не определяющий параметр, но удобнее работать с легким оборудованием;
  • комплектация – возможны 1, 2 аккумулятора, зарядное устройство или их полное отсутствие.

Для легкового авто хватит 200 Нм, но запас мощности никогда не помешает


Теперь мы знаем, что важно учесть, чтобы выбрать гайковерт аккумуляторный ударный для авто; как правильно определить крутящий момент – вот несколько простых ориентиров:

  • гайка меньше М12 – 100 Нм;
  • М12-М18 – 300 Нм;
  • от М18 – 600-650 Нм.

На заметку!

Степень затяжки метизов спрогнозировать невозможно, поэтому мощность следует выбирать с запасом.

В продолжение темы: обращайте также внимание на максимальный крутящий момент и рабочее значение. Первый показатель должен быть выше, но для практики важнее рабочий параметр. Мастера также выделяют предельный показатель на затяжку, который ориентировочно составляет 80% от максимума.

Обратите внимание – если работать инструментом с высоким крутящим моментом, высока вероятность срыва резьбы или головки болта.

Скорость вращения – лучшие аккумуляторные гайковерты имеют опцию регулировки параметра. Тогда инструмент будет более комфортным в эксплуатации. Плюс, такие модели можно отнести к категории универсальных. Они позволяют подбирать оптимальный крутящий момент для разных типов работ – от точной сборки до силового шиномонтажа.

Программные режимы и дополнительные опции позволяют использовать один инструмент для решения широкого спектра задач.

Легкий гайковерт — залог комфортной работы, даже если приходится менять десятки колес

В первом случае можно регулировать:

  • крутящий момент (от 5 до 30 ступеней) – для защиты исправного крепежа или отрыва с места ржавой гайки;
  • число оборотов (1-3 скорости) – для точных работ или высокой производительности;
  • частоту ударов – для откручивания и закручивания крепежа (1500-2500 уд/мин для гаража или 2500-4000 уд/мин для сервисного центра);
  • реверс – быстрая смена направления вращения шпинделя.

Коллекторные аккумуляторные гайковерты выдают КПД на 10-50% меньше, чем бесщеточные, поэтому для интенсивной эксплуатации следует выбрать именно их. Здесь не нужна периодическая замена щеток и есть возможность установки оптимального рабочего режима. За счет электроники, управляющей коммутацией обмоток, функциональность двигателя не зависит от оборотов. А также техобслуживание проще, и они дольше служат из-за отсутствия лишнего трения и износа.

Кроме прочего, следует уделять внимание техническим характеристикам инструмента. И это касается не только прописанных в паспорте данных. Зачастую заявленные параметры отличаются от фактических. А о реальных достоинствах и недостатках лучше узнавать по отзывам от пользователей из специальных сайтов, форумов или маркетплейсов.

На заметку!

Качественные батарейки для аккумуляторного гайковерта долго работают и быстро заряжаются (в пределах одного часа).

Регулировка крутящего момента и оборотов — то, что делает шиномонтаж точным и быстрым

Если вдаваться в детали, также следует обратить внимание на следующее:

  • щеточные – бюджетный вариант, но дешевые щетки легко заменить на новые;
  • бесщеточный двигатель – надежный, производительный и дольше служит;
  • литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор – легкий, компактный, с высокой емкостью и вольтажом, без эффекта «памяти» и саморазряда, но чувствителен к температуре ниже 0℃;
  • никель-металлогидридный (NiMH) – исправно работает в холодных условиях, экологичен из-за отсутствия токсичного кадмия в составе, ресурс составляет порядка 1000 циклов зарядки/разрядки;
  • никель-кадмиевый (NiCd) – это вариант для редкого использования маломощного инструмента, так как он рассчитан всего на 300 циклов;
  • напряжение батареи – чем выше, тем больше рабочих возможностей;
  • емкость – отражает временной промежуток интенсивной работы аккумулятора без подзарядки.

На эргономику многие обращают в последнюю очередь. При этом все предпочитают держать в руках удобный инструмент. А это оптимальный вес, размер, резиновые накладки и прочие тонкости, которые позволят в течение длительного времени работать, не отвлекаясь на дискомфорт из-за ударного гайковерта.

Это видео поможет выбрать аккумуляторный гайковерт для гаража:

Что в итоге

Аккумуляторный гайковерт – востребованный инструмент как в гараже, так и на производственной площадке.

Выбор инструмента – это рассмотрение технических и эксплуатационных характеристик устройства, параметров батареек и опций, позволяющих с комфортом работать в течение длительного времени.

Вопрос

Какой гайковерт вы предпочитаете использовать в гараже и почему?

Больше интересных статей здесь: Монтаж.

Источник статьи: Лучший аккумуляторный гайковерт: критерии выбора.