
Многие трактористы предпочитают устанавливать пневматические шины на самоходную технику, поскольку они обладают хорошей проходимостью, амортизацией и общим комфортом при выполнении различных работ. Однако они также могут привести к аварийным ситуациям, которые затрагивают не только машину, но и водителя. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проверять давление в шинах погрузчика и его общее техническое состояние, о чем и пойдет речь в данной статье.

Важность оптимального давления в шинах погрузчика
Контроль этого параметра — ежедневная задача, входящая в перечень обязательных процедур технического обслуживания самоходных машин. Прежде всего, это касается контроля безопасности, поскольку состояние колёс определяет их сцепление с дорогой. Отклонения от нормальных значений могут привести к аварийным ситуациям, например, из-за разрыва шины или ненадлежащего управления оборудованием.
Погрузчик на исправных колесах выполняет управляемые оператором маневры плавно, эффективно и с минимальными физическими и умственными усилиями.
Что касается оборудования, то можно отметить следующие преимущества:
- Равномерный износ протектора;
- Низкий уровень вибрации в рабочем режиме;
- Элементы подвески находятся в хорошем техническом состоянии;
- Оптимальное сопротивление качению;
- Низкий расход топлива.
Среди прочего, правильное давление в шинах погрузчика обеспечивает максимальный срок службы колеса. Как правило, слишком высокое давление в шинах приводит к повреждению центральной части протектора, а слишком низкое — боковин. Поэтому в любом случае необходимо заменить изношенную или поврежденную резину до истечения указанного срока службы.

Как определить давление
Необходимо использовать встроенный компрессор или отдельный манометр. Если вам нужны максимально точные показания, помните, что электронные приборы лучше механических. Главное — работать на холодном диске. В противном случае нужно оставить диск в тени на 3–4 часа, чтобы он остыл.
Порядок действий следующий:
- Устраните засор и снимите защитный колпачок;
- Установить на клапан измерительный прибор (утечка не допускается);
- Запишите стабильные показания манометра;
- Выполните эту процедуру для каждого колеса;
- Если результаты вызывают сомнения, повторите задание.
Производитель должен указать оптимальное значение в технической документации на погрузчик и шины. Соответствующая информация также указана на маркировке шин или на этикетке/заводской табличке на машине. Диапазон рабочего давления обычно составляет 6–8 бар для лёгкой и средней техники и 8–10 бар для тяжёлой техники.
Только для справки!1 бар = 0,98 атм, 1 атм (кгс/см²) = 14,596 фунта на квадратный дюйм или 1 фунт на квадратный дюйм (фунт/дюйм²) = 0,068 атм, 1 атм = 101,348 кПа и 1 кПа = 6,895 фунта на квадратный дюйм. Перечисленные выше единицы измерения используются различными производителями для пневматических шин, используемых в спецтехнике.

При регулировке давления в шинах погрузчика необходимо учитывать, помимо прочего, тип грунта и климатические условия, в которых планируется эксплуатировать погрузчик в данный момент.
Обратите внимание: Как и чем можно измерить сопротивление заземления в домашних условиях.
Это может негативно сказаться на управляемости машины, но при использовании «пневматической» системы в особых случаях рекомендуется отступать от предписанных норм. Поэтому зимой, на мягком грунте или неровной поверхности небольшое увеличение давления в шинах поможет избежать деформации шин и механических повреждений. Летом необходимо компенсировать расширение воздуха, немного снизив давление в шинах.Если шины перекачаны или спущены, управлять автомобилем становится значительно труднее.
Уход за шинами
Техническое обслуживание колес заключается не только в регулярной проверке давления в шинах погрузчика, но также в визуальном осмотре, своевременной замене и правильном хранении.
Первый пункт заключается в анализе статуса:
- Износ протектора – изношенный протектор влияет на сцепление и маневренность;
- Геометрия и целостность боковины — деформация и повреждения могут увеличить риск разрыва шины;
- Внутренние дефекты — своевременное выявление проблем позволяет исключить возникновение нештатных ситуаций.

Несмотря на хорошие результаты модификации, перестраховка всё же периодически необходима. Опытные трактористы ежемесячно посещают сервисный центр для этой цели. Но есть и очевидное решение — регулярная перестановка колёс. Это обеспечивает равномерный износ протектора, независимо от того, каким нагрузкам подвергается машина в течение длительного срока эксплуатации.
Правила хранения просты и могут соблюдаться любым владельцем погрузчика. Место хранения должно быть прохладным, сухим и защищённым от света. Также следует удалить краску, растворители и другие химически агрессивные вещества. Также следует убрать любые острые предметы, которые могут привести к проколам или повреждению колеса при падении.
Если обода нет, лучше всего установить шину вертикально, чтобы избежать деформации. Можно использовать подставку или поддон в качестве опоры, чтобы колесо не касалось земли и, особенно, не контактировало с влагой.
В этом видео обсуждается, каким должно быть давление в шинах размером 23,5-25 на примере 5-тонного погрузчика:
Коротко о главном
Проверка давления в шинах погрузчика является регулярной частью технического обслуживания оборудования, поскольку ее результаты могут повлиять на маневренность, производительность и безопасность машины, включая выполнение различных операций.
Давление можно проверить с помощью манометра. Электронные приборы дают наиболее точные показания.
Эти стандарты четко указаны в инструкциях к погрузчику и конкретной шине. Однако допускаются незначительные отклонения с учетом погодных условий и условий на объекте. Следует отметить, что отклонения от рекомендаций могут затруднить эксплуатацию оборудования.
Во время эксплуатации и хранения колес очень важно осматривать колеса на предмет повреждений и деформаций, так как они могут привести к аварийным ситуациям.
вопросКак часто вы проверяете техническое состояние пневматических шин вашего погрузчика и каким образом?
Больше интересных статей здесь: Монтаж.
Источник статьи: Давление в шинах погрузчика: как измерить и подобрать оптимальное.