Итоги 2023 года российского рынка газобетона статья

Цена на газобетон остается стабильной уже несколько лет и составляет в среднем 3400–3500 рублей за кубический метр. В то же время стоит отметить, что не все было так «гладко» для производителей на протяжении всего указанного периода. Такие факторы, как колебания цен на энергоносители, нестабильное качество сырья и проблемы с логистикой, часто приводят к значительному снижению рентабельности производства, особенно для компаний, которые придают большое значение качеству продукции. В определенные периоды газобетон фактически продается по себестоимости, однако производители стараются удерживать цены на стабильном уровне.

В 2022 году ситуация кардинально изменилась, и общее влияние выявленных факторов на производственную деятельность завода стало существенным. В частности, возникли и другие проблемы, такие как сбои в налаженной цепочке поставок сырья, запасных частей к оборудованию и расходных материалов. В результате цена реализации газоблоков сразу выросла вдвое и составила в среднем 7465 рублей за кубометр. К началу 2023 года цена реализации стабилизировалась на уровне 5435 рублей за кубометр, но вряд ли будет снижаться дальше.

Примечательно, что, несмотря на нестабильную рыночную конъюнктуру, российские производители газобетона стремятся поддерживать стабильные цены реализации на протяжении всего 2023 года. Однако для конечного потребителя постоянный рост цен реализации — это не инициатива производителей, а транспортная проблема. Это повлияет на фактическую стоимость строительных материалов, приобретаемых заказчиками. В конечном итоге логистические проблемы также влияют на себестоимость продукции, поскольку приводят к росту цен на сырье.

Помимо нехватки транспортных средств и водителей, отечественная строительная отрасль в настоящее время сталкивается с резким ростом спроса не только на газобетон, но и на стеновые материалы. Одной из причин является нехватка рабочей силы, из-за которой на многих строительных площадках пришлось сократить объемы работ.

Обратите внимание: Может ли дом из газобетона прослужить более ста лет?.

Как только проблемы с рабочими будут решены, спрос, скорее всего, резко возрастет по мере приближения лета. С другой стороны, на данный момент недостатка нет. Напротив, производство газобетона в 2022 году будет ниже, чем в 2021 году практически во всех регионах Российской Федерации. Наибольшее падение зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (-10,6%), наименьшее — в Уральском федеральном округе. Среднее падение по России составит 3,5%. Это говорит о том, что спрос стабилизировался после эпидемии 2021 года. В настоящее время производственные мощности большинства предприятий используются не полностью.

Качественные показатели производства газобетона

Основной продукцией, производимой в России, является газобетон марки Д500, на долю которого приходится более 70% поставок. На газобетон марки D400 приходится всего около 10% поставок в Россию, а на теплоизоляционные материалы марки D300 приходится менее 1% рынка. Сталь марки D600, на долю которой приходится около 19% поставок, является узкоспециализированным продуктом, используемым в основном при изготовлении песчаника из-за ее более высокой прочности, что позволяет использовать ее для возведения более тяжелых наружных стен. На рынке газобетона по-прежнему сохраняются проблемы с качеством продукции. В отсутствие национального регулирования система контроля качества непрозрачна, и фактически решить этот вопрос могут только сами производители.

Производство строительных материалов

Больше интересных статей здесь: Коттедж.

Источник статьи: Итоги 2023 года российского рынка газобетона статья.