Немаловажным моментом при решении вопроса, какой лучше духовой шкаф газовый или электрический встраиваемый и что выбрать в этом случае, является безопасность. В зависимости от выбранной техники, безопасность может работать на защиту владельца и его дома, а также на предотвращение поломок. Во втором случае это может быть, например, защита от перегрева.
На газовой горелке располагается устройство, пропускающее ток до тех пор, пока в духовке поддерживается высокая температура. Пока горит газ, защита постоянно горячая и проводит ток, а клапан, через который проходит газ, находится в открытом положении. Как только пламя погаснет, снижение температуры тут же приводит к перекрытию поступающего газа.

Электрические духовые шкафы нуждаются в защите, которая предотвращает перегрев. Если температура поднимается выше определенного значения, нагрев отключается. Также отключение происходит, если оборудование работает длительное время. С завода это время, как правило, составляет 3 ч, но может быть больше или меньше.
Важной частью безопасности является охлаждение дверцы. У многих духовок они выполнены из закаленного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд. Вопрос с перегревом решается путем тангенциального охлаждения и многослойного стекла.

Плюсы и минусы духовок с разным питанием
Каждой духовке присущи свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Особенности газовой техники
Газовый шкаф может быть встроен в кухонную мебель по аналогии с электрическим вариантом. Основное отличие газовой духовки от электродуховки — принцип работы. Сегодня много газовых моделей обладают практически теми же функциями, что и электрические. К плюсам такой техники можно отнести:
- экономия. Газ, в отличие от электрической энергии, обходится дешевле. При частой эксплуатации духовки разница будет довольно ощутимой;
- стоимость. Большое количество газовых духовых шкафов обходятся дешевле, чем такое же оборудование, но с питанием от сети;
- вкус пищи. Если прислушиваться к мнению профессиональных кулинаров, то пища из газовой духовки схожа с той, что приготовлена на углях;
- конструктивная простота. Такие шкафы выходят из строя реже и по стоимости ремонта они дешевле, чем электрические;
- возможность приготовления пищи без необходимости подведения электричества. Это особенно актуально в тех местах, где часто отключают свет.

Однако газовые устройства не лишены недостатков:
- нет конвекции. Отсутствие такой функции во многих газовых шкафах приводит к тому, что пища пропекается неравномерно. Как правило, такая функция есть в дорогостоящих моделях;
- отсутствует гарантия безопасности. Газовая техника хоть и оснащается защитами от утечки газа, но полностью исключать такую вероятность нельзя;
- мало функций. По сравнению с электрическими моделями, у газовых меньше функций и программ.

Особенности электрической техники
Духовые шкафы электрического типа отличаются своей мобильностью. Их установка возможна в любой точке кухни и на любом уровне от пола, что позволяет заниматься приготовлением пищи с удобством, не наклоняясь постоянно вниз. Из плюсов такой техники выделяют:
- разнообразные программы, таймер, автоотключение. Подобное оснащение позволяет экономить время, что положительно сказывается на безопасности электроприбора. Техника автоматически отключается через некоторое время, что исключает вероятность пожара;
- конвекция обеспечивает равномерное пропекание пищи, при этом отсутствует такой недостаток как у газовых моделей – подгорание снизу;
- автоматическая очистка. Многие современные электродуховки имеют функцию автоматической очистки, в результате чего не требуется выполнять чистку внутренней поверхности духового шкафа от жира и других пищевых остатков;
- разные температурные режимы. Сегодня есть модели с разными камерами, позволяющие готовить два блюда с разной температурой. Если требуется быстро приготовить еду на стол, то эта функция будет незаменимой;
- точность температуры. Электрические модели позволяют удерживать температуру с точностью до 5°С.

Читайте также:Как почистить духовку в домашних условиях
Однако для такой техники характерны свои минусы:
- высокая стоимость. Высокая цена обусловлена как стоимостью оборудования, так и ремонтом, ценой на электроэнергию;
- требуется подведение заземления и отдельной электропроводки.

По большей части электрические духовки выбирают хозяйки, требовательные к набору функционального оснащения. Встроить такую технику можно в любую кухню, тем более что современные шкафы имеют практически любой дизайн.
Удобство эксплуатации
Рассматривая удобство духовок, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений. Газовые модели имеют более простое управление, состоящее из нескольких рычажков. Основное новшество, которое отличает современные духовки от старых модификаций помимо внешности – поджиг форсунки. Эта процедура стала удобнее и безопаснее.

Если первый вариант отличается простотой устройства, то второй выделяется более широкими возможностями, позволяющими управлять процессом приготовления пищи. Какой из способов управления выбрать, зависит только ваших потребностей и пожеланий.

Читайте также:Установка варочной панели в столешницу своими руками
Духовка электрическая или газовая — как определиться
Учитывая плюсы и минусы духовок можно подобрать оптимальный вариант оборудования под свои запросы. Чтобы отдать предпочтение в пользу газовой или электродуховки, нужно учитывать следующие моменты:
- если в вашем доме довольно часто возникают перебои с электричеством, то внимание стоит обратить на газовые модели. Таким образом, можно быть независимым от электросети;
- стоит определиться с функционалом. Часто потребители выбирают дорогостоящие модели с множеством функций, которые в будущем попросту не используются. Лучше всего выбирать духовой шкаф с учетом тех функций, которые будут задействоваться ежедневно;
- если вы довольно часто занимаетесь выпечкой, то предпочтение лучше отдавать мощным устройствам, в которых одновременно можно выпекать на нескольких противнях. Газовое оборудование в этом случае уступает электрическому. Если же выпечкой вы занимаетесь нечасто, то шкаф на газу будет предпочтительнее.

При выборе духового шкафа внимание также следует уделить таким критериям:
- тип оборудования – встраиваемая конструкция либо отдельностоящая;
- объем. Для небольшой семьи из 3-4 человек при частом приготовлении блюд будет достаточно духовки объемом 50 л;
- нюансы ухода;
- экономичность, степень защиты, внешний вид.

Рассмотрев подробное сравнение газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов, выбрать какой вариант лучше, будет гораздо понятнее и проще. В процессе выбора не стоит поддаваться маркетинговым уловкам: берите модель по своим возможностям и потребностям с нужными функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Если в доме есть газ, то нет никакой необходимости ставить электродуховку. Незначительный выигрыш по функциональному оснащению несопоставим с затратами и работами по монтажу. Если же газовая магистраль в доме отсутствует, то газовый шкаф брать нет никакого смысла.
«Мой дом – моя крепость» - это цитата относится не только к стенам и входным дверям жилища, но также и к крыше дома. Ведь именно крыша защищает жилье от непогоды, холодных ветров и палящего солнца.…
Читать все Выбор унитаза – это совсем не простое занятие. В этом вопросе есть много нюансов. К тому же современные производители предлагают огромных выбор этих изделий. Но принципиальное отличие унитазов…
Читать все Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений…
Читать все