Содержание
В современно мире у нас столько дел, что на приготовление блюд порой не остается ни времени, ни сил. Конечно, хочется после трудного рабочего дня чего-нибудь домашнего, вкусного. Но часами стоять у плиты нет никакого желания.
Магазинные полуфабрикаты тоже не всегда есть в нашем холодильнике. Благо, можно что-то заказать (ту же пиццу или роллы) на дом. Но давайте говорить начистоту: как бы мы не любили то, что нам привозят, есть их каждый день не будешь.
Да и затратное это дело. Сейчас не самое лучшее с экономической точки зрения время, чтобы всю зарплату тратить на еду. Можно самостоятельно в свой выходной день, когда никуда не надо спешить, приготовить домашние полуфабрикаты, не потратив на это какие-то астрономические по нынешним расценкам деньги.
И в любой момент достать из морозильной камеры все, что нужно. Поверьте: средств вы сэкономите приличное количество. Да и времени на отдых после работы в будние дни прибавится.
Бульон
Кто-то сейчас скажет, дескать, а бульон то зачем долго хранить? Он же испортится! В морозилке при правильном хранении он будет лежать продолжительное время. Приблизительно на 2-3 месяца вам бульона хватит.
Готовить его достаточно просто. Советуем варить бульон именно из говядины. Желательно не экономьте и приобретите мясо первого сорта.
Тщательно вымойте говядину, очистите от всего ненужного и поставьте на огонь (в воде, разумеется, и в кастрюле). Говядина варится достаточно долго (2 часа, а то и больше). Добавьте специи, какие любите, соль.
Застелите обычные контейнеры для завтраков пищевой пленкой. Залейте (но не до краев) остывшим бульоном. Положите на пару часиков все это в морозильную камеру. Затем брикеты вынуть из контейнеров, завернуть в пищевую пленку и убрать обратно в морозилку. Все быстро, просто! К слову, бульон можно использовать, как душе угодно. Хотите, как самостоятельное блюдо? Пожалуйста! Как основу для борща? Нет никаких проблем!
Фарш
Прокрутите выбранное вами мясо через мясорубку. Возьмите обычные целлофановые пакетики и разложите по ним полученный фарш. Не нужно сразу добавлять соль, перец, хлеб и т.д. Лучше сделать это, когда будете готовить что-нибудь из этого фарша.
Как использовать фарш вы наверняка и сами прекрасно знаете. Хочешь, делай котлеты. Фрикадельки для супа. Хочешь, пеки потом пирожки с мясом. На скорую руку можно приготовить гречку с мясом. В любом случае, если в вашей морозилке есть фарш, на обед или ужин вы точно что-нибудь, да сообразите.
Основа для салата
Отварите картофель, нарежьте его кубиками. Мелко порубите отварное яйцо. Натрите на терке немного лука. Отварите рис, добавьте плавленый сырок. Все это отправьте в холодильник.
Как только проголодаетесь, разморозьте готовые ингредиенты. Добавьте один из любимых компонентов, который может придать салату, скажем так, законченный вид. Это может быть колбаса или тушеное мясо, консервы или соленый огурчик.
Дрожжевое тесто
Да, в супермаркетах сейчас можно без проблем купить готовое тесто. Но вкус его, мягко говоря, на любителя.
Лучше самим все приготовить. На столе раскладываем подсолнечное масло, соль и сахар, молоко, дрожжи и, естественно, муку. Все замешиваем, как делали это наши бабушки (наверняка ж наблюдали за процессом). Пропорции можно отыскать в Интернете, если забыли. Затем тесто раскладываем по пакетикам. И в морозилку.
Когда будет нужно, можно печь пироги, жарить беляши, готовить небольшого размера пиццы. Не переживайте: за что бы вы не взялись, все у вас обязательно получится!