Как ты понимаешь, что комедия — это комедия, а ужастик — это ужастик с первых кадров? Когда ещё не началось само действие, а ты уже понимаешь, что сейчас будешь либо смеяться, либо морщиться от литров крови? Всё дело в цвете.

Цвет выступает художественным приёмом, который сразу ставит зрителя на нужные рельсы настроения.

На самом деле отснятая картинка не совсем такая, какой мы её видим на больших экранах. Она проходит через этапы цветокора. Основные акценты и стилизация задаются на этапе вторичной цветокоррекции, о которой мы и поговорим.

Для того, чтобы ты понял что такое вторичный цветокор и для чего он нужен, начнём с первичного цветокора.

Первичная цветокоррекция — это основа, которую мы закладываем для более точечной настройки.

Т.е. сначала мы работает с кадром целиком, добиваемся одинаковой яркости и тональности, а затем работаем лишь с какой-то его частью. Последнее и называют вторичной цветокоррекцией или грейдингом.

На этапе грейдинга ты можешь добавить такие штуки, как:

  • Насыщенность отдельных элементов;
  • Виньетку;
  • Контраст между оттенками цветов;
  • Эффект плёнки, шум и т.д.

Иными словами, наша основная задача на данному этапе:

  1. Отшлифовать картинку
  2. Выделить детали
  3. Добавить ей стилизации
  4. Сделать приятной глазу

Мы подготовили для тебя три простых шага, которые помогут тебе ориентироваться в грейдинге и сделать кадр таким, каким ты его задумал.

Шаг первый

Проанализируй имеющуюся картинку. Подумай о том, что ты хочешь показать зрителю. Иногда при помощи лишь одного оттенка можно передать атмосферу, эмоциональную окраску и погрузить зрителя в нужное тебе настроение.

Также внимательно подойди к изучению цветовых схем. Возможно, это немного нудно и что-то в духе совсем старой школы, но грейдинг не только про настроение, но и ещё про приятное сочетание.

Цветовые схемы

Сразу скажем, что для цветокоррекции есть много программ, но остановимся мы на двух.

DaVinci Resolve

Пожалуй, основное приложение для цветокора, которым любят пользовать киноделы. Его юзают как начинающие монтажёры, так и профессиональные студии. Всё из-за большого разнообразия инструментов для коррекции картинки и удобного интерфейса.

Плюсы:

  1. Работа с монтажом, звуком, графикой и цветокоррекцией в одной программе. Плюс для рендера не нужна отдельная программа. DaVinci и так всё шустро просчитывает.
  2. Лаги практически сведены к минимуму из-за хорошей оптимизации;
  3. В DaVinci имеются ноды — аналог премьеровским слоям. Однако нодовая система гибче в плане цветокоррекции. Ты можешь не только суммировать ноды, но и ещё создавать параллельные. Ты как бы разделяешь свои действия по отношению к картинке так, чтобы они не накладывались друг на друга. Всё то же самое можно сделать и в Premiere Pro, но затратить на это куда больше времени.
  4. Трекинг масок в DaVinci Resolve выполняется одним сочетанием клавиш.

Но не всё так гладко-сладко, как хотелось бы. Поговорим и о минусах программы:

  1. DaVinci может похвастаться удобным интерфейсом. Вот только чтобы его освоить, тебе придётся потратить какое-то количество времени и сил. Особенно если до этого ты работал лишь в адобовских программах.
  2. Для некоторых людей важно продолжать работу во время рендера. В DaVinci такое невозможно, поскольку во время просчёта интерфейс блокируется и ты ничего не можешь с этим поделать.
  3. Популярность программы только растёт, из-за чего DaVinci не может похвастаться такой базой сторонних плагинов и гайдов.

Premiere Pro

Adobe Premiere Pro — это уже родная для многих программа. Редактор идеально интегрируется с продуктами adobe и имеет множество плагинов.

Плюсы:

  1. Программа уже знакома и легка в освоении.
  2. Ты можешь продолжать работу во время рендера, просто закинув видео в Media Encoder. Но такой твист требует мощного железа.
  3. Программа популярна и имеет большую аудиторию, из-за чего найти единомышленников и поделиться с ними проектами проще.

Минусы:

  1. Для работы со звуком, монтажом, графикой и цветокоррекцией потребуется аж три программы от adobe (это если не считать media encoder для рендера).
  2. При воспроизведении в реал-тайме сильно проседает fps (зависит, конечно, от сборки твоего компьютера).
  3. Инструменты в premiere pro не заточены под цветокор. Каждый корректирующий слой не только перекрывает другой, но и суммируется с ним.
  4. Удобный трекинг масок, аналогичный в DaVinci Resolve, реализован в Adobe After Effects.

    Обратите внимание: Как же создать качественное видео на телефоне?.

    В Premiere Pro такого удобства уже не будет.

Несмотря на то, что в DaVinci много потенциала, эта программа продолжает развиваться. На то, чтобы перейти в видео-редактор полностью потребуется время и терпение.

Наверное, будем категоричны, если скажем, что при отсутствии детальной работы по цветокоррекции тебе будет лучше остаться в родной программе.

Ну или ты можешь поэкспериментировать и освоить сразу два редактора с разным набором инструментов, что тоже круто. It's up to you, как говорится.

Шаг второй

Выбери кусочек кадра, который ты хочешь настроить точнее. Для этого нам пригодится маскинг.

  • Представь, что ты ходил весь день по пляжу в майке, а к концу дня обнаружил, что у тебя обгорели все плечи и шея. Сняв майку, ты увидишь, что зона кожи под ней никак не изменилась. В данном примере майка — это векторная маска, которая ограничивает применение фильтра какой-либо зоной.
Векторная маска
  • Растровые маски работают сложнее. В посте про альфа-канал мы говорили, что цвет — это пиксель с тремя компонентами: красным, зелёным и синим. Теперь поговорим о том, как можно разложить цвет другим образом. Этот способ удобен, поскольку работать с количественным соотношением красного, зелёного и синего — такое себе. Гораздо легче корректировать цвет, если он представлен, как оттенок, степень насыщенности и яркости. При помощи пипетки ты просто указываешь на нужный тебе цвет и программа создаёт маску объекта с ним. В итоге ты можешь работать с цветом нужного тебе объекта без риска затронуть другие.
Растровая маска

Для простоты советуем использовать оба вида масок. Конечно, ты можешь долго выделять желаемый цвет и пилить идеальную маску, а можешь сэкономить на этом время и просто ограничить векторной маской область изменений.

Шаг Третий

Здесь ты уже приступаешь к изменению выбранных фрагментов.

Lumetri Color

Это инструмент в Adobe Premiere Pro. Благодаря нему ты можешь не только редактировать определённый цвет, но и смотреть "цветовую статистику" для более точной цветокоррекции.

Кроме того, здесь имеются готовые шаблоны настроек — латы. Это своего рода фильтры. Можешь выбрать готовый и не париться, а можешь выбранный подкрутить под себя.

В этом инструменте для нас интересна вкладка HSL Secondary, которая позволяет создать растровую маску и редактировать её.

Curves и Color Wheels

При помощи масок и Vectorscope ты можешь отследить оттенок, который у тебя получился после первичной цветокоррекции. Нередко это касается кожи, она начинает зеленить или отдавать синим, хотя тебе это не нужно. Исправить недоразумение помогут Curves или Color Wheels.

Система кривых хорошо реализована в DaVinci Resolve. Благодаря им ты можешь взять под контроль любой оттенок объекта и настроить его при помощи графиков. В результате ты без труда получишь монохромную картинку, так приятную глазу.

Color Wheels же бывают двух видов: Primaries Wheels и Log Wheels. Дабы был понятен принцип работа этого инструмента, рассмотрим Primaries Wheels:

  1. Экспозиция (Gain) - светлые оттенки или верхи;
  2. Тени (Lift) - тёмные участки картинки или низы;
  3. Гамма (Gamma) - сочетание цветов в картинке или что-то среднее, между низами и верхами.

Есть ещё параметр Offset, который отвечает вообще за все цвета и изменяет их одинаково.

Инструменты Color Wheels довольно чувствительны. Но если ты разберёшься с ними, то тебе это будет только на руку, ибо сможешь точно настраивать цвета.

Кроме того, в DaVinci Resolve также имеются латы, которые ты можешь применить к определенной ноде. В общем, поле для экспериментов огромное.

Еще по теме здесь: Монтаж.

Источник: Для чего "красят" видео второй раз?.