Буфет для кухни и его преимущества

В конфигурации кухонного гарнитура можно организовать разные зоны. Это может быть барная стойка, дополнительные полки, дизайнерские решения. Одним из выгодных вариантов становится подготовка буфета. Это вместительный шкаф, который обычно располагается в верхней секции.

Почему стоит использовать буфет в кухне?

Для многих такая модификация интерьерных решенийассоциируется с чем-то старым и прошлым. Ведь буфет у бабушек и дедушек – это место, где были спрятаны конфеты и прочие сладости. современная интерпретация переворачивает и ликвидирует этот стереотип. Речь идет о следующих преимуществах:


  • Вместительность. В буфет можно уместить не только конфеты. Это отличное место для складированияпосуды и домашней утвари. Причем оформлен такой ящик будет не как закрытый бокс, а с дизайнерскими элементами, что поможет не нарушать стройности кухонного гарнитура.
  • Удобство. При заказе мебели можно обустроить разные виды полочек и отделений. Поэтому буфет может стать вполне выгодным дополнением для домохозяйки, у которой все специи и инструменты будут находиться под рукой и не будут разбросаны по всей столешнице.
  • Универсальность. Эти решения легко адаптировать к чему угодно. При желании в буфет можно хранить даже инструменты, гвозди и прочий строительный инвентарь. Кто-то создает там отделения для небольших бытовых или медиа приборов.

Минусы у этих конструкций в том числе есть:


  • Дополнительное пространство. На тесной кухне разместить такой ящик не получится. Чтобы разобраться с этой проблемой, рекомендуется заранее продумывать компоновку модели в проекте.
  • Дороговизна. Если покупать дизайнерские буфеты, то придется переплатить. Декоративное обрамление, стекла, разные виды материалов значительно добавляют к цене.

Какую модель выбрать?

Интерьерная мода сегодня выделяет несколько типов кухонных буфетов:

  • Цельный шкаф. Эта конструкция не делится на отсеки, не разбирается и не модифицируется. Внутри могут быть организованы полки для двойного или тройного деления, но не более. Кроме того, это самый бюджетный вариант. С внешней стороны буфет закрывается сплошной крышкой, благодаря чему полностью изолируется.
  • Сервант из двух уровней. Один из распространенных вариантов, в котором есть две функциональных зоны. Традиционно это блок для хранения чайной посуды, а рядом располагается место, где можно спрятать конфеты, печенье, пряники и другие лакомства. Сервант обычно оформляется с применением стеклянных вкраплений. За счет этого гарнитур выглядит интересным, необычным и детальным, что выгодно для интерьера в однотонной гамме.
  • Тумба с полками. В этом случае наличие верхнего этажа не предусматривается. Внутри тумба делится на множество отсеков. Обычно их конфигурация обговаривается с заказчиком. Это помогает подобрать размеры точно под параметры и габариты личных вещей.

Отдельно стоит рассмотреть так называемую открытую модификацию. Этот буфет не встраивается в гарнитур, а обычно стоит как отдельная тумба с открытым верхом и закрытым низом.

Применение открытых моделей актуально в том случае, если имеется много свободного пространства. Иначе на кухне или в столовой попросту не хватит места. Обычно эти решения выставляются вдоль фасадной стены, рядом с окном или обеденным столом, чтобы можно было легко дотянуться до тарелок и чашек.

Плюс в том, что отдельный объект можно оформить как центральную деталь интерьерной композиции. Речь идет о том, что изделие искусственно состаривается и благодаря этому выглядит элитно.