Басбуса - это арабский пирог, рецепт которого просто запомнить: всех ингредиентов нужно по 1 стакану.

Пирог получается нежным и рассыпчатым. Понравится и взрослым и детям.

Нам понадобится:

Кокосовая стружка - 1 стакан

Манка - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Масло растительное - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Сахар - 1 стакан + 0,5 стакана для сиропа

Сок лимона - 2 ст.л.

Ванилин - 1 г

Яйцо - 1 шт

Миндаль - примерно 25 шт (можно заменить на грецкие орехи или фундук)

Разрыхлитель - 10 г

Начинаем =>

  • соединяем сухие ингредиенты: кокосовая стружка + мука + манка + разрыхлитель + ванилин + сахар, перемешиваем
  • соединяем в другой емкости яйцо, растительное масло, кефир, перемешиваем до получения однородной консистенции
  • соединить сухие ингредиенты со смесью жидких, тщательно перемешать
  • для выпекания взять квадратную или прямоугольную форму, смазать ее маслом и вылить тесто, разровнять
  • готовый пирог будет разрезаться на порционные кусочки => выложить миндаль по верху теста равномерно так, чтобы при нарезке на каждом кусочке был орешек
  • поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  • в это время приготовить сироп: соединить 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана холодной воды и 2 ст.л. сока лимона. Поставить на плиту, довести до кипения и кипятить еще 5 минут, помешивая. Остудить.
  • готовый пирог остудить, разрезать на кусочки, равномерно полить сиропом.
Поделись!