Амарант — польза и красота

Амарант – травянистое растение, которое распространено на большой территории. Оно было известно еще цивилизации майя.

Амарант — польза и красота

Это объясняется тем, что различные части растения обладают свойствами, находящими применение в косметологии, народной медицине и также в кулинарии.

Состав

Амарант в своем составе содержит микроэлементы и макроэлементы, аминокислоты, витамины, протеин, крахмал, липиды. Высокое содержание белка.

Данные вещества содержатся во всех частях растения. Но особенно полезными считаются семена.

Медицина

Амарант используется в различных областях медицины:

· при ожогах;

· заболевания дыхательной системы;

· заболевания органов зрения (катаракта, конъюнктивит);

Амарант — польза и красота

· заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония);

· заболевания опорно-двигательной системы (остеопороз);

· заболевания системы кровообращения;

· заболевания моче-половой системы;

· заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);

· психические расстройства (психозы);

· воспалительные процессы.

Амарант укрепляют иммунную систему человека. Считается, что он может блокировать рост раковых клеток (пророщенные семена).

Косметология

Амарант широко используется и в косметологии:

· Амарантовое масло оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, ногти. Кожа лица становится более подтянутой, увлажненной, тон – ровный. Волосы перестают выпадать.

· Амарантовые маски используются не только для увлажнения кожи, но и для лечения (например, акне). Некоторые составы применяются как скрабы для очистки.

· Амарантовый лосьон применяются в качестве очищающего и увлажняющего средства дважды в день.

· Амарантовый кондиционер для волос используется для укрепления волос дважды в неделю.

Амарант — польза и красота

Кулинария

В кулинарии используются различные части растения, но более востребованы семена и листья. При этом листья должны быть молодые, сорваны до момента формирования соцветий.

· Супы. Для их приготовления используются листья амаранта.

· Каши.

· Выпечка. Для приготовления выпечки используются измельченные амарантовые семена. Кроме того, листья амаранта применяются в качестве начинки для выпечки.

· Гарнир. Для его приготовления используются семена, которые варятся четверть часа в воде в соотношении 1:3.

Амарант — польза и красота

· Приправа. Добавляется в качестве приправы к мясным блюдам, а также коктейлям.

· Консервирование. Листья амаранта используются при консервировании огурцов.