Амарант – травянистое растение, которое распространено на большой территории. Оно было известно еще цивилизации майя.
Это объясняется тем, что различные части растения обладают свойствами, находящими применение в косметологии, народной медицине и также в кулинарии.
Состав
Амарант в своем составе содержит микроэлементы и макроэлементы, аминокислоты, витамины, протеин, крахмал, липиды. Высокое содержание белка.
Данные вещества содержатся во всех частях растения. Но особенно полезными считаются семена.
Медицина
Амарант используется в различных областях медицины:
· при ожогах;
· заболевания дыхательной системы;
· заболевания органов зрения (катаракта, конъюнктивит);
· заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония);
· заболевания опорно-двигательной системы (остеопороз);
· заболевания системы кровообращения;
· заболевания моче-половой системы;
· заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
· психические расстройства (психозы);
· воспалительные процессы.
Амарант укрепляют иммунную систему человека. Считается, что он может блокировать рост раковых клеток (пророщенные семена).
Косметология
Амарант широко используется и в косметологии:
· Амарантовое масло оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, ногти. Кожа лица становится более подтянутой, увлажненной, тон – ровный. Волосы перестают выпадать.
· Амарантовые маски используются не только для увлажнения кожи, но и для лечения (например, акне). Некоторые составы применяются как скрабы для очистки.
· Амарантовый лосьон применяются в качестве очищающего и увлажняющего средства дважды в день.
· Амарантовый кондиционер для волос используется для укрепления волос дважды в неделю.
Кулинария
В кулинарии используются различные части растения, но более востребованы семена и листья. При этом листья должны быть молодые, сорваны до момента формирования соцветий.
· Супы. Для их приготовления используются листья амаранта.
· Каши.
· Выпечка. Для приготовления выпечки используются измельченные амарантовые семена. Кроме того, листья амаранта применяются в качестве начинки для выпечки.
· Гарнир. Для его приготовления используются семена, которые варятся четверть часа в воде в соотношении 1:3.
· Приправа. Добавляется в качестве приправы к мясным блюдам, а также коктейлям.
· Консервирование. Листья амаранта используются при консервировании огурцов.