Каждый владелец духового шкафа знает, что самый сложный и неприятный процесс во время уборки кухни — очистка внутренних поверхностей духовки от жира и всего того, что пригорает внутри.

Именно поэтому, покупая новый прибор, многим хочется, чтобы у него была система автоматической очистки. И их, действительно, давно придумали, причем целых три — пиролиз, гидролиз и катализ. По описаниям может показаться, что они схожи, но механизм действия при этом сильно отличается.

Самый удобный и простой метод — пиролиз. Именно им оборудованы практически все элитные духовки, именно он требует от владельца меньше всего усилий.

В процессе пиролитической очистки все загрязнения буквально сгорают внутри духового шкафа. То есть все, что нужно сделать — это включить этот режим, подождать, а потом удалить пепел (его остается совсем немного). Во время такой очистки загрязнения исчезают со всех поверхностей внутренней части техники.

Пиролизная очистка духовки

Этот метод тоже представляет собой сгорание, только уже химическое. В этом случае внутренняя поверхность техники обработана специальными эмалями, на которых происходит химическая реакция и загрязнения отваливаются от стенок. Но не исчезают, а остаются внутри. То есть, по завершении процедуры их придется убирать вручную.

Каталитическая очистка духовки

Проще, чем мыть грязную духовку с нуля, но намного сложнее, чем пиролиз.

Это очистка поверхности с помощью воды, она может проходить автоматически, а может быть механической — вы просто устанавливаете в духовку емкость с водой и пар заставляет остатки еды и жира отходить от стенок.

Гидролизная очистка духовки

В результате отмыть грязь будет намного проще, но делать это все же придется вручную. Это самый сложный и неудобный способ.

После сравнения становится ясно, что самым желанным способом считается пиролиз. Но как же он происходит? Во-первых, запускать режим нужно каждые 100 часов работы духового шкафа, либо по мере загрязнения. Сама процедура длится около двух часов, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от степени загрязнения.

Внутреннее пространство прибора накаляется в это время до очень высокой температуры, поэтому во время пиролиза ни в коем случае нельзя открывать дверцу (как правило, она просто блокируется), лучше вообще не приближаться к духовке и следить за детьми и домашними животными.

Все содержимое (решетки, противни, посуда, любые другие аксессуары) нужно предварительно вытащить. Такого нагрева они не выдержат. В непосредственной близости от духовки (например, на рабочей поверхности над ней) также не должно быть ничего.

В целях защиты от неприятного запаха в процессе работы, технику снабжают мощными фильтрами.


Поделись!