Как же чудесно прийти домой с мороза после прогулки с детьми на снежной горке и поесть горячих наваристых щей! Да со сметанкой и чесноком! Да со ржаным свежим хлебушком... Вкуснотища!
В нашей семье этот сытный суп у ребятишек даже любимее чем борщ. Засняла вчера процесс приготовления щей с квашеной капустой. Так их готовлю я уже много лет. Знаю, что рецептов этого супчика существует великое множество, буду рада, если кто-то поделится своим.
Про щи наш сын говорит "Щи - это когда много капусты и чуть-чуть картошки".
Памятуя о том, что незабвенный Вильям Похлёбкин нам завещал делать этот суп целиком из капусты, без картофеля, мы почти так и варим. Картошки на большую кастрюлю добавляем совсем немного, не больше 3 штук, а капусты - очень много. Причём мои домашние любят когда щи очень густые. Да чтобы и со свежей капустой, и с квашеной, и с добавлением рассола от последней.
Итак, у меня оставался ранее сваренный гусино-свиной бульон со снятым жиром. Вчера на нём решила сварить щи.
Бульон сварен с кореньями (морковь, сельдерей) и всякими ароматностями (луковые и перцовые попки, стебли укропа и хвостики томата). Поэтому он очень наваристый и душистый! Застывший жир сверху я заранее сняла, на нём буду обжаривать овощи.
Когда бульон закипает, добавляю в него нарезанную свежую капусту, пусть чуточку покипит.
Когда капуста уже поварилась пару минут, добавляю квашеную капусту. Примерно столько же по объёму сколько и свежей. Всего капусты получается 2/3 объема бульона, оставляю всё это вариться до полуготовности.
Тем временем шинкую и обжариваю лук, морковь, сельдерей и чеснок. Их тоже много беру.
Мои любят когда обжариваю до вот таких небольших пригаринок на овощах. Морковь любят кубиками, не на тёрке. Чтобы чувствовалась.
Затем запускаю в суп эту поджарку вместе с нарезанным кубиками картофелем.
Говорят, что картофель при варке остаётся жёстким в кислом от капустного рассола супе. У меня так почему-то ни разу не получалось. Возможно, мои щи ещё недостаточно кислые для этого.
Одновременно с картофелем добавляю лавровый лист, душистый перец, кусочки мяса.
Пусть это всё доваривается, а я тем временем чуть обжариваю на сухой сковороде специи, молю их в ступке и добавляю в бульон. Тут я тоже отступаю от среднерусской кухни: из специй у меня восточные зира и кориандр, немного куркумы для цвета. И привычные нам размолотые укропное семя, чёрный и красный перец.
Когда овощи сварились, я выключаю огонь. И вот в этот момент добавляю свежий укроп и выдавливаю одну дольку чеснока.
Оставляю всё настаиваться.
Я ещё укутываю кастрюлю полотенцами чтобы всё не остыло до нашего прихода.
В этот момент мы обычно уходим гулять с ребятишками на полтора-два часа. По возвращению нас ждёт ароматный, наваристый суп.