С реликтовыми томатами я познакомилась только в прошлом году. Раньше даже не представляла, что это, и с чем это едят. При слове «реликтовые» в голове сразу вырисовывалась картинка: доисторические помидоры на фоне снующих туда-сюда динозавров. На самом деле, все оказалось гораздо проще и банальнее.
Реликтовые помидоры – это те сорта, которые не имеют гибридной природы. Выращивались они десятки, а то и сотни (!) лет, без внесения каких-либо новшеств. Реликтовые помидоры по лежкости уступают обычным сортам и гибридам, но вот по вкусу равных им просто нет!
В прошлом году соседка моя похвасталась, что раздобыла семена реликтового сорта под названием Майкл Поллан. Дала и мне три семечка. В общем, посадила я это чудо и была поражена результатом. Из трех семечек выросли два томата. Они были не похожи ни на один сорт, что я до этого выращивала.
Мимо пройти не мог никто – ни гости, ни родственники, все вопрошали, что же это за чудо расчудесное растет на грядке. Действительно, плоды выглядят необычно. Вот так.
Майкл Поллан – это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды у него имеют не только необычную окраску, но и необычную форму – грушевидную. Вес каждого помидорчика у меня составлял примерно 80-100г. Окраска у таких плодов мраморно-зеленая, но когда они доходят до зрелости, коричневеют. Еще что примечательно – плоды собраны в кисти, на каждой такой кисти больше десяти помидорчиков вызревает Сорт очень урожайный.
Вкус у томатов этого сорта не сравнить ни с чем – он насыщенный, яркий и имеет приятное послевкусие с легкими фруктовыми нотками. В общем, буду сажать еще, тем более что семенами запаслась.
Что касается заготовок, помидоры при засолке и консервации не расползались, получились отменными, особенно в горчичной заливке.
В этом году буду сажать еще один реликтовый сорт. Вот этот.
О результате эксперимента непременно отчитаюсь.
Что касается ухода за реликтовыми помидорами, то ничего особенного нет, все также, как и с обычными сортами и гибридами.
Также смотрите:
Томат Сахарный бизон: чем он хорош, и можно ли выращивать его в открытом грунте?