Петухи-каплуны: старинная альтернатива бройлерам

Петухи-каплуны: старинная альтернатива бройлерам
Это наш, самый обычный петух

Когда люди ещё не знали о селекции в современном её варианте, ещё не существовало генной инженерии, а "ножки Буша" ещё не хлынули широким потоком в наше отечество, мясные породы птицы в деревнях выводили по-своему.

У кур удаляли яичники, а у петушков - семенные железы, расположенные под крыльями. Курица называлась пуляркой, а петух - каплуном (от лат. caponus - кастрат).

Такие птицы становились менее подвижными, начинали лучше набирать вес, мясо их было нежнее и ароматнее, чем у нехолощеных кур. Растили их на мясо 9-10 месяцев.

Ценилась такая птица куда выше обычной. До сих пор во Франции происходит ежегодный фестиваль каплунов, в ходе которого самая лучшая тушка удостаивается чести быть приготовленной на рождественский ужин в Елисейском дворце.

Французы используют для производства каплунов специальную породу - бресские петухи. Стоимость такой тушки во Франции начинается под рождество от 60 евро.

У нас в российских деревнях птицу холостили ещё и из экономических соображений: чтобы не переводить корм если в выводке много петушков. Важно поймать момент пока гребешок ещё не начал отрастать. Гребешок - вторичный половой признак.

На фермер.ру нашли тему, где люди делятся опытом каплунизации петушков. Всё подробно описано, даже с видео. Ещё поизучаем и весной решили тоже попробовать.

Если судить по отзывам фермеров, найденным на форумах, мясо каплуна не сравнится ни с мясом бройлера, ни с мясом обычного петуха: нежнее, сочнее, ароматнее. теперь нам ещё больше хочется попробовать!

Может у кого-то уже есть опыт или слышали от деревенских, напишите! Очень интересно. Мы у местных поспрашивали - никто не знает про каплунов-пулярок ничего.

Поддержите нас "лайками"! Это важно для роста канала и алгоритмов, которые на основе анализа "лайков" и подписок показывают статьи более широкой аудитории.