Когда в доме закончился хлеб, а закваски нет, нас выручает рецепт быстрого хлеба на дрожжах.
Ходят слухи, что термофильные дрожжи вредны. Поэтому этот рецепт дрожжевого хлеба у нас - для экстренных случаев.
Состав:
150 гр ржаной муки
150 гр пшеничной муки
200 мл тёплой воды или молока
5 грамм сухих дрожжей
1 ст.л. мёда или сахара
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. раст масла.
Сначала смешиваем всё жидкое: дрожжи, мёд, соль и масло разводим в воде (молоке). Всё смешиваем с мукой и ставим на час в тёплое место подниматься. Как поднялось - обминаем и снова ждём, когда поднимется. Затем перекладываем в форму. в которой будем выпекать, и как только поднимется - в духовку на 200°С.
В нашей духовке выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем так: как только при постукивании по корочке раздается глухой звук - хлеб готов. И еще по запаху определяем - запах готового хлеба не спутать ни с чем.
Весь процесс как правило занимает не больше 2 часов.