Очень-очень быстрый чёрный хлеб

Когда в доме закончился хлеб, а закваски нет, нас выручает рецепт быстрого хлеба на дрожжах.

Ходят слухи, что термофильные дрожжи вредны. Поэтому этот рецепт дрожжевого хлеба у нас - для экстренных случаев.

Состав:

150 гр ржаной муки

150 гр пшеничной муки

200 мл тёплой воды или молока

5 грамм сухих дрожжей

1 ст.л. мёда или сахара

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. раст масла.

Сначала смешиваем всё жидкое: дрожжи, мёд, соль и масло разводим в воде (молоке). Всё смешиваем с мукой и ставим на час в тёплое место подниматься. Как поднялось - обминаем и снова ждём, когда поднимется. Затем перекладываем в форму. в которой будем выпекать, и как только поднимется - в духовку на 200°С.

В нашей духовке выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем так: как только при постукивании по корочке раздается глухой звук - хлеб готов. И еще по запаху определяем - запах готового хлеба не спутать ни с чем.

Весь процесс как правило занимает не больше 2 часов.