Немецкая кухня: территория традиций

Где-то между Ганновером и Мюнстером в одной немецкой деревне расположена фабрика. И в соседней тоже расположена фабрика, и чуть дальше - тоже фабрика. Раньше все они делали ящики для сигар, потом выпускали разную мебель, но со временем все стали производить кухни.

Если кто-то начал заниматься производством мебели для кухни, сосед смотрит - и начинает тоже делать мебель для кухни. При этом с каждым годом спрос только увеличивается.

В Höferfeld находится фабрика Pronorm, в 30 километрах от нее в Bruchmühle находится филиал фабрики и еще несколько известных имен - это Ballerina-Küchen, Störmer и Hackers Küchen.

Немецкая кухня: территория традиций
Bruchmühle, Германия

При этом в центральной части Германии расположены фабрики по производству детских комнат и спален, а на юге страны фабрики специализируются по производству диванов.

В то время, как французы продолжают ценить возраст и передают мебель по наследству, голландцы заразили Европу своей любовью покупать новое. Если они покупают дом, в котором стоит кухня - они ее выбрасывают, даже если ей никто не пользовался. Но ее выкидывают, как старое нижнее белье, потому что не принято пользоваться чужой кухней.

Производителям только это и нужно. А раз есть спрос - есть возможность развиваться и совершенствоваться.

Andreas Bernhardt живет в вышеупомянутой Höferfeld и знает о кухнях практически все. И, к нашей радости, прекрасно говорит по-русски. Он рассказал о сильных и слабых сторонах разных немецких производителей, современных материалах, позволяющих не задумываться над тем, как оттирать грязь, и о том, в чем отличия премиальной кухни от обычной. Спойлер: дело не только в цене.

Вам может быть интересно:

Первая встроенная кухня: оптимизация на 6,5 квадратных метрах

Как избежать ошибок при планировке кухни

Стол на маленькой кухне