Горчица для здоровья

Все знают вкус горчицы, но никто не догадывается, что она используется не только в кулинарии. Ей надо уметь обращаться, чтобы не навредить. А про пользу можно говорить часами.
Прежде всего, горчица – это приправа, состоящая из перемолотых семян самого растения, уксуса, сахара, подсолнечного масла и некоторых других ингредиентов. Особенно популярной эта приправа считается в русской и немецкой кухнях. Она отличается особой остротой, тогда как в других странах такую острую горчицу не используют, ее делают более мягкой по вкусу и иногда даже сладкую.
В зернах горчицы содержится белок, жирные кислоты, эфирное масло, цинк, железо, калий, магний, кальций и витамины группы А, Д, Е и В. Сюда же входят гликозиды синальбин и снигрин, именно они помогают бороться с бронхитом и мокрым кашлем. Хранить горчицу нужно в темном месте и плотно закрытых емкостях, чтобы она не утратила аромат и вкусовые качества.
С горчицей связан интересный исторический факт – Гиппократ первый человек, который начал использовать горчицу в лечебных целях.
В зависимости от сорта, горчица бывает нескольких разновидностей. Например, горчица белая активно применяется в медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, при болезнях печени ревматизме, желчного пузыря и расстройствах пищеварительной системы. В семенах белой горчицы содержание жирных масел 35%, а эфирных всего 1%.
Черная горчица имеет идентичный с белой горчицей состав семян, отличается только цветом. Широко применяется для изготовления горчичных пластырей, которые нужны при лечении ревматизма.
Третий вид горчицы – сарепская, которая содержит максимальный процент жирных масел, примерно 47-49%. Как утверждают специалисты, вкус этого масла намного превосходит вкус подсолнечного масла. Из всех сортов, этот считается самым жирным, содержащим мирозин и синигрин. Листья этого сорта горчицы содержат железо, витамин С, каротин и соли кальция. Семена сарепской горчицы используют для получения масла, а богатый макроэлементами и витаминами жмых, обрабатывается и в дальнейшем из него изготавливают порошок, который используется в кулинарии и медицине.
У горчицы огромное множество полезных свойств. Вот некоторые основные из них. Горчица применяется для повышения аппетита. Свойством горчицы расщеплять жиры хорошо пользоваться как внутри, так и снаружи. Внутри – для улучшения пищеварения, а снаружи – для желающих похудеть в виде масок и скрабов.
Одно из самых полезных свойств горчицы – ее антигрибковое, противовоспалительное, и антимикробное действие. В желудке у каждого человека присутствует не один десяток микробов, вот здесь проявляет себя горчица. Она оказывает обволакивающее и антиоксидантное действие, убивая тем самым большинство вредных микробов, а затем совершенно безопасно выводит их из организма.
При простуде горчица будет незаменимым помощником. Она помогает бороться с простудными заболеваниями и возможными осложнениями после них, такими как сильный кашель или ларингит. Для усиления кровообращения в организме, для согревания или раздражающего действия также используется горчица. При сильном длительном насморке достаточно на одну ночь насыпать горчичный порошок в одни носки, одев поверх них шерстяные. Либо с этой же целью, можно делать ванночки для ног с добавлением горчичного порошка.
Горчичные пластыри знакомы всем с детства. Они отлично помогают при бронхите, воспалении легких, невралгии и ревматизме. Еще такие пастыри используют при лечении подагры, радикулита и неврита. В косметических целях горчичный порошок используют для мытья головы или добавления его в маски для волос. Горчица раздражает волосяные луковицы, ускоряет кровообращение к ним, тем самым стимулируя их работу и ускоряя рост волос.
Ванны с применением горчичного порошка используют при таких заболеваниях, как нейродермит и псориаз. Противогрибковые и антисептические свойства горчицы помогают бороться с этими кожными недугами.
У горчицы есть одно необычное свойство – она является природным афродизиаком. Регулярное употребление мужчинами горчицы в пищу, естественно в небольших количествах, усилит потенцию.
Полезна горчица и для нервной системы. Стимуляция кровообращения в мозге человека улучшает память.
Что касается кулинарии, горчичное масло отлично подойдет для приготовления выпечки, грибных и овощных консерваций, горчичные соусы будут идеальным дополнением к блюдам из мяса.
Как и все приправы, горчицу нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не обжечь слизистые оболочки желудка и пищевода. Людям, с повышенной кислотностью и воспалении, при язве, гастрите и других серьезных проблемах с желудком, горчицу употреблять не рекомендуется. Также нужно обращать внимание на аллергическую реакцию – если таковая проявится, стоит избегать и других приправ, содержащих горчицу, например, майонез.