Экспофиш-82

Уже достаточно много лет назад, был я фрилансером. Но тогда и слова такого-то никто не знал, поэтому я просто назывался "наемником". Как это было? Да очень просто - жила-была компания.. Ну, не одна, конечно, несколько их было, и занимались эти компании - чем бы вы думали? Никогда не отгадаете, поэтому сразу скажу, что занимались эти ребята - постройкой выставочных стендов. Это такие красивые, яркие и дорогие постройки, которые монтируются в выставочных павильонах, когда, например, на ВДНХ или Экспоцентре, или Крокус-Экспо - проходят выставки. Внутри этих построек как раз и выставляются те замечательные вещи, которые производит участник выставки, и которые он жаждет продать быстро и дорого посетителям выставки (ну, или другим участникам выставки). Так вот, ребята, которые занимались строительством стендов, держали постоянный штат сотрудников, которые эти стенды и строили. Иногда, в горячую пору, заказов было очень много, и ребята звонили Дяде Ювелиру, мол - не поможешь ли ты, Дядя Ювелир, нам стенд построить и потом сломать? А мы тебе денежков заплатим.. Очень часто и сам Дядя Ювелир позванивал ребятам - мол, друзья мои, а не нужна ли моя помощь в постройке стендов? А то Дядя Ювелир поиздержался, и не хватает денежков на новые книжки и певасик )).

Так вот, одна из выставок, на которую ребята из компании "ФруктоЭкспо" позвали меня (Дядю Ювелира) подработать - была посвящена - рыбе. Ну, конечно, не рыбе - как объекту научных исследований, или, там, защите рыбы от экологических угроз - а рыбе в смысле еды. Проще говоря - морепродуктам. Кальмарам всяким там замороженным, креветкам, аурелиям, и прочей хрени.

Работа на монтаже выставочных стендов организована была так - сперва монтаж, это когда павильон вообще пустой, нужно разгрузить машину с подготовленным материалом, и на выделенном прямоугольнике построить стенд, покрасить, смонтировать электропроводку, подключить сантехнику, завести и расставить мебель и оборудование.. И тогда приезжает участник (называется гордым словом - экспонент), принимает (или не принимает) стенд - и после открытия выставки показывает посетителям на нем свою замечательную (или нет) продукцию, обычно под хороший коньяк (или нет). Как правило, на стенд заказывают холодильник, чтобы было откуда этот коньяк доставать.

Пока выставка работает, - монтажники стендов отдыхают, или готовят другую выставку. А когда выставка закрывается, начинается демонтаж, где все происходит в обратном порядке - мебель с холодильником собирается и увозится, электрика отключается, стенд разбирается. Работники компании убывают восвояси, а Дядя Ювелир со товарищи получает гонорар за работу, и едет пить что-нибудь вкусное.

Так вот, монтаж рыбной выставки прошел в непринужденной и дружественной обстановке. Дело в том, что ребята из компании "ФруктоЭкспо" очень дружили с Дядей Ювелиром и несколькими его товарищами-наемниками. Поэтому договор был такой - делаем работу побыстрее, до обеда, например, (без потери качества, конечно) и едем домой, а платим как за целый рабочий день. А этот день был, как назло, не только последний день монтажа, но и день приезда экспонентов. Поэтому, по окончании монтажа, нужно было дожидаться участников выставки, приехать которые должны были к вечеру. Вот, скажите, чем заниматься четыре часа подряд нескольким взрослым дядькам, когда работа кончилась, а делать - нечего! "В чем же вопрос?!", скажет читатель, - "есть много интересных занятий или игр..". Согласимся с читателем. Однако, в строящемся в то золотое время комплексе "Крокус-Сити", помимо выставочных павильонов, находился неплохой гипермаркет "Твой дом". Куда Дядя Ювелир, ввиду свободного времени, решил нанести визит..

На кассе юная сотрудница мило заметила Дяде Ювелиру: - "Запрещено продавать спиртное людям в рабочей одежде..". Дядя Ювелир, с литром "Старой Москвы", будучи вежливым и неконфликтным человеком, оглядевшись по сторонам, и ничего неоднозначного не приметив, молвил: - "Дитя мое! Если бы я об этом знал, то, конечно явился бы в пиджачной паре. Но, пожалуйста, продай мне эту чудесную бутылку, пока никто не видит. Обещаю, впредь приходить за ней исключительно в гражданской одежде!". Девушке понравилась речь Дяди Ювелира...

Бутылка Дяди Ювелира оставлена была в маленькой выгородке стенда, под мойкой, в которой через несколько часов юные сотрудницы фирмы-экспонента будут промывать гроздья винограда, которыми будут закусывать коньяк, извлеченный из пресловутого холодильника - менеджеры фирмы-экспонента.

Сперва наш босс-бригадир - похожий на цыгана дядя Миша, заметив, что нужно проверить, хорошо ли и правильно ли установлена и подключена мойка, наведался на несколько десятков секунд в выгородку (на сленге монтажников она называлась кандейкой), закрыв за собой дверь - гармошку. Вышел он очень довольный, так ему понравилась чудесно установленная в кандейке мойка. Затем еще кто-то из выставочных строителей тоже пожелал посмотреть, как подключена мойка. И еще кто-то. И Дядя Ювелир, не нарушая очередности, тоже зашел проведать мойку. В общем, время ожидания не было очень уж скучным, за разговорами и периодическими заходами в кандейку.

Когда приехали участники выставки, наша веселая команда быстро выполнила, что от нее требовалось, и разъехалась по домам. А через несколько дней, снова собралась, чтобы разобрать стенды и вывезти выставочный материал на базу компании "ФруктоЭкспо".

Демонтаж стендов, как правило, проходит быстрее и веселее, нежели подготовка к открытию выставки, как говорится : - "Ломать - не строить." Но вот участники выставки что-то подзадержались с отъездом, и убрав со стендов предметы экспозиции тихонько побухивали с организаторами в импровизированном конференц-зале из выставочного конструктора. В присутствии участников, разборку стендов начинать было нежелательно по негласному правилу.

Нетерпеливый дядя Миша дал команду потихоньку отключать электричество, собирать мебель и бытовую технику со стендов. Ребята разбежались выполнять - собирать и свозить в одно место стулья, столы и холодильники. И вот на одном из стендов, откуда экспоненты, видимо, уже уехали (так как вещей и прочих атрибутов их пребывания уже не осталось) - обнаружился холодильник, битком набитый предметами выставочной тематики - замороженными морскими (или речными) деликатесами. По негласному закону выставочного монтажника - все то, что нашел в холодильнике на демонтаже - твое. Так, например, в свое время Дядя Ювелир с товарищем - обнаружил и вылакал непочатую бутылку хорошего Армянского коньяка. Всякие нарезки и шоколадки с дошираками - не в счет.

И ребята, осознав, что наполнение холодильника теперь принадлежит им - начали быстро очищать холодильник, и, бегая туда-сюда, распихивать яркие замороженные пакеты с водными обитателями по сумкам. Дядя Ювелир, всегда относившийся негативно к любой халяве, в беготне не участвовал, и в сумку ничего не прятал. Он всегда свято верил, что на халяву ничего хорошего - не бывает. Опустошенный холодильник был торжественно вывезен со стенда, и определен в общую очередь для отправки на склад.

Шухер начался неожиданно, но громко.. Оказалось, пресловутый холодильник стоял в офисе дирекции выставки, куда по окончании мероприятия все участники принесли подарки - кто чем богат. И пока оная дирекция праведно квасила с теми участниками за забором конференц - зала, все подарки бодро растащила удалая бригада выставочных монтажников. Когда пьянка закончилась, нетрезвая дирекция прибыла к холодильнику для оприходования подарков, а холодильника не месте не оказалось. А в обнаруженном же в скором времени холодильнике - не оказалось подарков - вообще.. )))

Дирекция была расстроена в своих лучших чувствах, и тут же подняла вой. Дядя Миша осознал косяк, и не дожидаясь люлей от начальства, повелел все подарки вернуть законным владельцам, не дожидаясь, пока подарки в сумках полностью не провоняют монтажницкими футболками и носками. Ребята, кто с извинениями, а кто просто так - подарки возвернули, и забили холодильник заново. Дядя Миша принес искренние соболезнования извинения по всей форме, и, казалось бы, инцидент был исчерпан. Но подвыпившая дирекция не захотела смириться, что чуть не провафлила подаренные богатства морей, и громко вопив, жаждала монтажницкой крови. На вопли прибежала охрана, а вслед и администрация выставочного центра. Еще собаку с милицией хорошо, что не вызвали..

Под видео, как бравые монтажники носятся с креветочными пакетами, начальник "ФруктоЭкспо" со вздохом отсчитал администрации "Крокус-Экспо" тысячу долларов, чтобы компанию не лишили аккредитации.

Сколько отсчитано вопяще-орущим кинутым на кальмары организаторам рыбной выставки - я не знаю. Что-то перепало и охране, за видеозапись, и за то, что не приехал милицейский луноход, а он, как известно, тоже любит ездить за деньги.

Тем из бригады, кто чистил рыбный холодильник и засветился на камерах, было объявлено, что работали они без зарплаты - ибо весь их заработок ушел на взятки. Кто-то обиделся, кто-то принял как должное.

Дядя Миша был лишен отпускных, с замечанием, что если что не нравится - может увольняться. Увольняться дядя Миша не стал, потому что был честным и правильным бригадиром.

А дядя Ювелир, который не участвовал в чистке холодильника, и честно покупал креветки в супермаркете (когда хотел), получил гонорар, улыбнулся, и поехал домой читать книжки и лопать тещин суп-харчо.

Интересное еще здесь: Монтаж.

Экспофиш-82.




Закрыть ☒